Влияние комнатных растений на здоровье человека

Всегда считалось, что между человеком, животным и растением лежит непроходимая пропасть. Последние научные исследования заставляют в этом сильно усомниться. "Растения не так сильно отличаются от людей, - считают биологи из Великобритании. Они могут видеть, ощущать прикосновения, чувствовать запах, у них есть слух и даже вкус".Влияние комнатных растений на здоровье человека

Вместо глаз у растений есть белки, которые тонко реагируют на любые излучения энергии. На корнях растений найдены вкусовые ферменты, которые под землей помогают найти "деликатесы", например, споры грибов. С помощью запахов растения общаются между собой. Растения слышат. Это было доказано с помощью опытов, так что общайтесь со своими питомцами и они отблагодарят вас своим пышным ростом и цветением. Растения воспринимают музыку и реагируют на нее. Цветы обладают определенными музыкальными пристрастиями. Цикламены любят джаз, мимозы и гиацинты - предпочитают Чайковского, а примулы, флоксы и табак - оперы Вагнера.

Растения могут испытывать эмоциональный стресс и способны мыслить, что было доказано в опытах учеными. Между человеком и растением устанавливаются невидимые связи, которые проявляются в стрессовых ситуациях. Случается, что когда любящий цветы хозяин заболевает, то они начинают чахнуть, а если он умирает, то и цветы погибают. Предполагается, что "мозг" у растений находится в корневой шейке, обладающей способностью сжиматься и разжиматься, подобно сердечной мышце.

Многие деревья способны нас сделать здоровыми. Осина, тополь, черемуха снимают боль от ушибов, ожогов, боли пи радикулите, после операций и травм, при онкологических заболеваниях. Дуб, береза и сосна дают жизненную энергию. К ним надо приходить ежедневно и постоять 3-4 минуты, прислонившись к стволу затылком и спиной или обхватив дерево руками.

Для того, чтобы узнать, какое дерево "ваше", вырежьте полоску фольги и поднесите к дереву. Если липнет, значит - ваше, отталкивается - "враг". А лучше пользоваться небольшими легкими плашками - поперечными спилами ствола диаметром 12 см и толщиной 2 см, которые надо прикладывать к больному месту.

Растения - наши молчаливые друзья и помощники, чудесные целители и врачеватели. Они дарят людям ничем не заменимый кислород, поглощают вредные газы и вещества, задерживают пыль, спасают от городского шума. В помещении растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт, поэтому в интерьере и экологии жилища они занимают важное место.

Животные, птицы, растения в доме - чуткие хранители безопасности и покоя.

Для оздоровления климата в комнате можно использовать эфирные масла некоторых растений. Они действуют подобно гормонам, проникая в системы организма. Эфирные масла действуют на эмоции и физические реакции, регулируя их; оптимизируют защитные силы организма против инфекционных заболеваний. Они способны стимулировать образование лейкоцитов в крови. Определенные эфирные масла имеют связь с органами тела. Например, гераниевое активирует кору надпочечников и снимает напряжение, вызванное стрессом. Для борьбы со страхом используют апельсин, а для эффективной работы - лимон.

Гераниевое масло активирует адреналиновую систему, способствуя природному равновесию гормонов, снимает предменструальный синдром, помогает при нарушении менопаузы. Воздействует на психику как успокаивающее и повышающее настроение. Оно укрепляет личность, повышает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Масло справляется с резкими колебаниями настроения, напряженностью, суетливостью, депрессией. Лимонное масло обеспечивает равновесие эмоций и помогает избавиться от тревоги.

С помощью комнатных растений мы стараемся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, не гаснущего часами экрана телевизора. Один из советов, которые дают специалисты по видеоэкологии, состоит в том, что люди в помещении, где они находятся подолгу, обязательно должны завести комнатные растения. Выбор комнатного цветка - это искусство. Растения, как и люди, имеют свои привычки. Но кроме того, в зависимости от знака Зодиака, к которому принадлежит тот или иной цветок, они обладают ярко выраженным биоэнергетическим воздействием и могут повлиять на нашу жизнь. Зодиакальные свойства растений были известны с давних времен. Любые растения могут быть для нас как самыми преданными друзьями, так и злейшими врагами. Это во многом зависит от энергетических свойств и зодиакальных особенностей растения. Кроме биоэнергетических свойств, многие растения обладают полезными для нас физическими свойствами. Следует отметить, что все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. Возможности оздоровления воздуха в квартире при помощи комнатных растений просто беспредельны. Когда ученые изучили антибактериальные свойства амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гипеаструма и др., оказалось, что от их летучих фитонцидов некоторые бактерии погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока.

Для оздоровления воздуха в комнате полезно держать такие растения, как хлорофитум, мирт, розмарин, аглаонему. Аспарагусы, например, поглощают тяжелые металлы.

Фитонцидные свойства хвойных известны давно. Это криптомерия, можжевельник, сосна. Они также наполнят вашу квартиру отрицательно заряженными ионами. Эти ионы поглощают и излучения телевизоров и компьютеров. Ионный состав воздуха способны восстановить также цереусы и кодиеумы. Водно-газовый обмен в квартире способны улучшить растения с крупными листьями - диффенбахия, антуриум, филодендроны.

Итак, все растения - живые существа, обладающие сильным биополем, способным воздействовать на человека. Именно поэтому домашние цветы способны активно участвовать в формировании энергоинформационной структуры вашего дома. И от того, сумеем ли мы правильно подобрать комнатные растения, зависит и общая атмосфера дома, и самочувствие его обитателей.