Самые необходимые в доме комнатные растения

Интересно, что наиболее полезны именно те комнатные растения, которые выращивали ещё наши бабушки. Отдавать предпочтение лишь экзотическим цветам, которые могут оказаться ядовитыми для животных и детей, однозначно не стоит. Помимо красоты, комнатные растения — это ещё и здоровье.

Спатифиллум

Спатифиллум (Spathiphyllum) часто называют домашней каллой за их схожесть с этим декоративным растением. Спатифиллум может украсить абсолютно любое помещение, его легко растить, оно эффектно и красиво.

Это растение отлично нейтрализует различные вредные вещества из воздуха (ацетон, бензол, угарный газ, ксилол, этилбензол, толуол и формальдегид). Также он способствует уменьшению количества вредных микроорганизмов, обеззараживает воздух. Спатифиллум отлично увлажняет воздух, насыщает воздух озоном, аэроионами. Это одно из самых популярных и очень полезных растений в доме.

Вечнозеленый травянистый многолетник с мечевидными блестящими волнистыми по краю листьями на длинных черешках (до 20 см), собранными в густую розетку. Цветы спатифиллума представляют собой узкий початок длиной около 3-5 см, окутанный белым листом покрывала, которое может быть втрое длиннее самого початка. Цветки не вянут иногда в течение нескольких недель, а листок покрывала со временем зеленеет. Цветы можно использовать при составлении букетов.

Уход за спатифиллумом

Семейство Ароидные, светолюбивое растение, требуется умеренное увлажнение.

  • Место нужно светлое, но не прямое солнце, лучи солнца могут привести к ожогам листьев.
  • Нехватка света приводит к вытягиванию цветка.

  • Поливать спатифиллум нужно умеренно, но достаточно. Излишек воды может привести к загниванию корней.
  • Спатифиллум любит высокую влажность воздуха, чаще опрыскивайте.
  • Идеальной почвой для растения является смесь дерновой, листовой, торфяной земли, перегноя и песка.

Если спатифиллум не цветёт, обратите внимание на горшок: он не должен быть слишком большим. Как только корни оплетут весь грунт корнями, растение начнёт обильно цвести. В слишком большом горшке цветения вы не увидите. Для активного роста и обильного длительного цветения спатифиллум лучше располагать в светлых, тёплых местах с влажным воздухом летом — на открытом воздухе.

Горшок лучше выбрать неглубокий и широкий, так как большинство видов спатифиллума имеют подземные горизонтальные стебли.

Размножить спатифиллум можно делением куста при пересадке, а также семенами.

Хлорофитум

Это растение поистине уникальное.

Оно обладает бактерицидным эффектом, чистит воздух от химии. Если занести взрослое развитое растение в квартиру после ремонта, то уже через 24 часа оно поглотит все вредные вещества. Это растение необходимо в каждой комнате, а также он пригодится и в офисе.

Чтобы усилить очистительные свойства хлорофитума, можно положить в горшок несколько таблеток активированного угля.

Уход за хлорофитумом

  • Переносит тень, но полосатые сорта предпочитают непрямые лучи солнца.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Пересаживают весной в более просторный горшок, при необходимости.
  • Размножается розетками. Для более обильного роста и пышности можно укоренить в горшке сразу несколько розеток.
  • Прекрасно смотрится в подвесных кашно.

Алоэ

Как и хлорофитум со спатифиллумом, алоэ тоже очень эффективно очищает воздух. Алоэ должно быть в доме, где живут люди с хроническими заболеваниями. Это растение усиливает биополе. Если в доме растёт алоэ, то человек быстрее восстановит своё здоровье, будет реже болеть. Как и хлорофитум, рекомендуется для каждой комнаты.

Уход за алоэ

  • Предпочитает яркое прямое солнце. Рассеянный свет подойдёт, но его для алоэ может быть недостаточно, и тогда растение начинает вытягиваться. 
  • Если у вас нет возможности поставить алоэ на южную сторону, ему необходима дополнительная подсветка.

  • Зимой оптимальная температура для алоэ +12-14 градусов. В осенне-зимний период полив нужно свести к минимуму.
  • Летом можно выносить горшок на открытый воздух.

  • Не заливать! Лучше пусть алоэ недополучит влагу, чем будет залит водой. 

Герань (пеларгония)

Пеларгония славится своим ароматом, обладает успокаивающим эффектом. 

Это растение полезно ставить в спальне и в детской. На кухне впитывает пары и влагу, освежает воздух. Герань уничтожает стрептококки и стафилококки. 

Специфический запах герани не переносят насекомые (моль, мухи).

Уход за геранью

  • Это цветок неприхотливый, но необходим солнечный свет. При нехватке света листья станут блёклыми. Зимой герань нуждается в искусственной подсветке.
  • Почва должна быть плодородной и рыхлой.
  • Поливать умеренно, с паузами, во время которых грунт полностью высыхает.