Тонкости ухода за фиалкой

Фиалки — прекрасные комнатные растения, которые всегда поднимут настроение. Десятки сортов, разные цвета... всё это очаровывает. При выращивании фиалок (сенполий) могут возникнуть некоторые проблемы, но в целом это довольно неприхотливые растения. А о проблемах и их решении мы расскажем в этой статье, чтобы вы не боялись завести себе маленький фиалковый сад!

Если вы уже пробовали завести фиалку, но у вас с ней, как говорится, "не сложилось", посмотрите на то, что она не любит. Возможно, вы совершали что-то из этих ошибок?

Сенполия не любит:

  • Чересчур обильный полив.
  • Пересушивание почвы.
  • Неравномерный полив.
  • Холод (плохо сказывается долгое содержание при температуре почвы ниже 16°С).
  • Жару (для фиалки губительно длительное содержание при температуре более 27°С).
  • Прямые солнечные лучи.
  • Сквозняки.
  • Высокую концентрацию азота и других удобрений в почве (поливать настоем коровяка фиалку точно не стоит).
  • Щелочную почву с высоким содержанием солей (слишком щелочной грунт (pH > 7,5) приводит к тому, что фиалка почти не цветёт и выглядит чахлой).
  • Слишком высокую или слишком низкую влажность воздуха.
  • Страдает от насекомых: трипсов, щитовок. Клещи страшны для деток фиалки.
  • Тяжёлый грунт (нужен хороший рыхлый питательный нейтральный грунт, в продаже есть специальный грунт для сенполий, это оптимальный вариант).

Полив сенполий должен быть умеренным, особенно в зимний период, когда при нехватке света фиалки почти не растут и не цветут. Почва должна быть достаточно рыхлой, содержать песок, сфагнум, вермикулит.

Слишком обильный и частый полив может привести к тому, что растение загнивает. Корни растений повреждаются также и при неравномерном поливе (когда растение пересушивается, часть корней отмирает, возникают ранки, туда попадают микроорганизмы и начинается гнилостный процесс). Если у какого-либо растения начался этот процесс, гниёт стебель, лучше взять отводок/черенок, потому что растение вы можете уже не спасти.

Идеальное расположение для узамбарских фиалок – западные и восточные окна, при расположении на южных окнах растения нужно притенять, а на северных придётся досвечивать.

Подходящий температурный режим для узамбарских фиалок: +20+22 градуса, но не ниже +16 градусов. При такой температуре растения хорошо цветут и имеют здоровый вид. И помните, что они очень не любят сквозняки.

Пора поливать, когда поверхность земляного кома в горшке начинает терять влажность (зимой примерно раз в три дня, а летом можно и каждый день. Растения нужно поливать равномерно, чтобы не было застоя воды и пересушивания. Поливайте растения водой комнатной температуры или теплее, холодную воду фиалки не любят.

Сенполиям нужен уровень влажности не ниже 60%, зимой и в жаркие летние сухие дни поможет увлажнитель воздуха или регулярное опрыскивание.

Если фиалка не цветёт

Фиалкам для цветения необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов (они любят и искусственный свет). Если вы хотите пышного зимнего цветения, придётся подсвечивать фитолампой.

Фиалка не цветёт в слишком просторном горшке, она вместо этого просто разрастается.

Чтобы окраска цветков была ярче, подкормите удобрением с содержанием фосфора.

Если бутоны есть, но цветы не раскрываются и засыхают, вероятно, проблема — слишком высокая температура и сухость воздуха, или слишком кислая почва.

Если в почве наблюдается недостаток фосфора, необходимого для цветения, и при этом избыток азота, цветения не будет.

Если фиалка теряет листья

Если листья сенполии становятся коричневыми и гибнут, возможно, они:

  • соприкасаются с холодным оконным стеклом зимой
  • на них попадает вода при поливе
  • возможно, это солнечные ожоги
  • листья могут коричневеть от обильного полива (особенно холодной водой)
  • тёмные пятна и гниль могут быть из-за залива
  • кольцевые пятна могут появляться зимой от холодного воздуха (фиалка не любит сквозняков)
  • листья свисают — от чрезмерной сухости

Если листья загибаются вверх, скорее всего, почва слишком кислая. Пересадите растение в специальный грунт для сенполий.

Если листья светлеют, желтеют, растению не хватает питательных веществ, требуются подкормки (особенно азотом). После цветения можно пересадить фиалку в свежую землю, а если пересадка не требуется, периодически подкармливайте растение, в тёплый период года (примерно с марта-апреля по октябрь).

Бывает, наоборот, что растение активно наращивает крупные листья, но почти перестаёт цвести, тогда нужно обновить растение. Отрежьте крупные нижние листья, пересадите свежий грунт. Через  месяц можно подкормить азотными удобрениями для восстановления листьев.

Удобрения для фиалок

Применять или не применять?

Однозначно ответить трудно, потому что хорошие фиалки растут как у любителей современных средств, подкормок, удобрений, так и у противников любых химических средств. Но помните, что фиалки лучше переносят недостаток удобрений, чем их избыток, поэтому перекармливать их удобрениями не стоит.

Однако надо знать, что:

  • для наращивания листовой массы фиалке требуется много азота
  • завязыванию бутонов способствует фосфор
  • для продолжительного красивого цветения нужен калий

Эти средства вы должны растению обеспечить, а какой вариант выбрать: купленные в магазине средства или приготовленные своими руками на основе разных продуктов, это зависит от вас. 

Например, в качестве калийной подкормки подходит полив настоем банановой кожуры (подробнее), а в качестве азотной — опрыскивание и полив слабым раствором нашатыря (подробнее). Как источник фосфора некоторые любители кладут в горшок (между дренажем и грунтом) рыбью голову. Это не шутка. Это действительно хороший способ. Запаха рыбы вы не будете чувствовать, а при пересадке через год рыбья голова просто рассыпется у вас в руках.

Готовое удобрение в жидком виде удобно дозировать, легко пользоваться.

Если вы приобрели специализированное удобрение для фиалок, просто следуйте рекомендациям на упаковке. Можете уменьшить рекомендуемую концентрацию (вплоть до двух раз), чтобы точно не перекормить растение.

Универсальные удобрения для фиалок использовать можно, но концентрацию берите в два раза меньше рекомендованной.

В весенне-летний период достаточно 2-3 подкормок в месяц при поливе через равные промежутки времени. Зимой фиалки можно не удобрять совсем. При длительном цветении в холодное время года фиалки подкармливают раз в месяц. 

Начинать подкормки после пересадки в свежий грунт нужно начинать не ранее, чем через месяц-полтора, иначе вы растение перекормите (потому что в свежем субстрате есть запас питательных веществ).

Мучнистая роса у фиалок

Мучнистая роса — это болезнь, вызываемая эризифовыми или мучнисторосяными грибами, знакомая не только люьителям комнатных растений, но и садоводам-огородникам. 

Споры гриба находятся в воздухе постоянно, но при благоприятных условиях (оптимальная температура, свет, влажность) растения не заболевают, их защищает иммунитет. Однако при наступлении неблагоприятных условий (экстремальном для конкретного растения снижения температуры), иммунитет теряет функции защиты, сопротивляемость к инфекциям снижается и фиалки заболевают. Мучнистая роса проявляется чаще всего весной или осенью, когда на улице уже холодно, а отопительный сезон ещё не начался или закончился.

Грибковая болезнь поражает в основном листья и побеги фиалок, её видно в виде белого налёта. Белый мучнистый налёт на листьях вы можете видеть везде, со всех сторон. Кажется, что листья пыльные, но после обмывания пятна не исчезают.

Споры мучнистой росы легко переносятся на другие растения, так что больное растение нужно быстро изолировать.

Споры находятся в зимнее время на листочках и пазухах листьев внутри тёмно-коричневых шариков.

Болезнь сильнее проявляется в случае, если земляная смесь содержит слишком много азота, но мало калия и фосфора. Устойчивость растений к мучнистой росе повышается при своевременном внесении фосфорно-калийных удобрений.

Распространению мучнистой росы может способствовать пыль и грязь, плохое освещение.

Поражённые листья скручиваются, увядают и опадают, побеги и бутоны не развиваются, растение отстаёт в росте.

Мучнистой росой поражаются обычно ослабленные растения, сначала грибок появляется на цветоносах, и рекомендуется удалять цветоносы.

Если вы заметили проблему, отделите растение от других, оборвите все поврежденные листочки и цветоносы, вымойте все листья под струёй тёплой воды.

Существуют препараты, которые помогут решить проблему.

На ранних стадиях помогут Топаз и Сапропель, порошок серы. На поздних стадиях (когда уже всё растение белое) – Байлетон. Помогает на ранней стадии опрыскивание раствором соды (4 г/л) с 3-4 г/л мыла. Полки и подоконники тоже необходимо протереть раствором какого-либо средства. Помогает и такое опрыскивание – 3 мл спиртовой настойки йода на 1 литр воды.

Тщательно опрыскайте всё растение целиком, и больные, и здоровые растения, особенно тщательно нижнюю сторону листьев, пролейте раствором земляной ком. Через 7 дней опрыскивание лучше повторить. Препараты необходимо чередовать!

Другие препараты от мучнистой росы: Акробат МЦ, Амистар Экстра, Альто супер, Дифеноконазол, Инфинито, Квадрис, Купроскат, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Солигор, Строби, Топсин-М, Фалькон, Флинт.