Полезные препараты. Инсектициды и акакрициды

Выращивание растений — это не только радости цветоводства, но и умение защищать своих подопечных. Сегодня, к счастью, практически от любого заболевания растений, любого паразита, есть своё средство. Главное — вовремя осматривать и находить то, с чем нужно будет бороться.


Откуда на растениях берутся вредители и болезни?

1. Новое растение в доме — опасность принести новую заразу. Купили растение, получили в подарок — ставьте его на карантин. Проведите тщательный осмотр растения, вымойте его под душем (можно помыть листья с мылом). Душ вредит только зимой и во время цветения, в остальное время он хорош практически для всех растений.

Если вы обнаружили вредителей, их нужно опознать, чтобы подобрать препарат. Растение изолируется (в ванну, на балкон (на котором нет других растений), в коробку с пакетом сверху). До этого растение как следуем моем под душем — численность вредителей значительно уменьшится. Вымойте каждый лист с двух сторон, также ствол. А потом приступайте к обработке.

Мыть растения с мылом только кажется сложным: на самом деле, это легко и быстро. Ополосните растение, затем включите тонкую струю воды, как следует намыльте руки, или намыливайте листья. Периодически смачивайте и намыливайте руки снова, так даже большой куст с крупными листьями элементарно моется на минуты.

Намыленное растение (я предпочитаю брать для обработки дегтярное мыло) можно оставить постоять на ночь, или даже на сутки). А потом смываем под душем и краном.

2. Открытый воздух в весенне-летнее время тоже может занести вредителей (не обязательно балкон, достаточно и открытой форточки). Клещи, тля, мучнистый червец и другая зараза тут как тут. Вам придётся периодически (не реже пары раз в месяц, а лучше чаще) осматривать растения и своевременно уничтожать вредителей на начальной стадии. Можно обрабатывать растения профилактически, не дожидаясь нашествия.

3. Букеты. Не ставьте букет близко к своим комнатным растениям, особенно в летнее время. На цветах в букете тоже могут приехать вредители.

4. Невнимательность, плохой уход. Пыль и сухость воздуха — верный союзник вредителей, особенно клещей, очень опасных для растений вредителей. Водные процедуры (душ и опрыскивания) помогают держать клещей под контролем и не допускать их распространения. Клещ не живёт во влажности.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями растений

При выборе препарата обращайте внимание на действующее вещество, указанное на упаковке. Если препарат поставляется без указания действующего вещества, его покупать не стоит.

Это могут быть аэрозоли, капли для разведения в воде, таблетки и палочки.

Инсектициды — препараты от насекомых. Они бывают контактного действия (препарат должен контактировать непосредственно с вредителем), системного действия (проникают в ткани растения и действуют на вредителя, когда он им питается).

Акакрициды — средства для борьбы с клещами, обладают контактной активностью, эти же препараты могут быть одновременно и инсектицидами (Фитоверм). 

Авант, КС. Инсектицид контактно-кишечного действия (индоксакарб, 150 г/л.), для борьбы с листовёртками и плодожорками. Активен на всех стадиях развития личинок.

Агравертин, КЭ. Инсектоакарицид (авертин N 2 г/л, это же действующее вещество содержится в препарате Акарин, КЭ.). Эффективен против комплекса вредителей: паутинного клеща, колорадского жука – взрослого и личинки, белянок, капустной совки и моли, яблоневой моли, листовёртки, плодожорок, пядениц, пилильщиков, трипсов, тлей.

Адмирал, КЭ. Инсектицид (пирипроксифен, 100 г/л.), для борьбы с щитовкой, белокрылкой и другими насекомыми с колюще-сосущим ротовыми аппаратом. 

Акарин, КЭ. Инсектоакарицид для борьбы с клещами на смородине и овощных культурах. Также эффективен и против комплекса насекомых-вредителей. 

Актара, ВДГ, КС. Инсектицид широкого спектра действия (тиаметоксам 250 г/кг.), эффективен как при почвенном внесении, так и при опрыскиваниях. Для защиты от колорадского жука, тли, белокрылки, трипсов, щитовок и ложнощитовок. Не эффективен против клещей.

Актеллик, КЭ. Инсектоакарицид (пиримифос-метил (фосфорорганическая группа) 500 г/л.). Для защиты от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей. Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности.

Актофит, КЭ. Инсектоакарицид (Аверсектин С - 0,2%) от колорадского жука, тли, клещей, трипсов, капустной белянки, совки, растительноядных и многих других вредителей.

Апплауд, СП. Инсектицид (бупрофезин 250 г/кг), успешно борется с тепличной белокрылкой, хлопковой белокрылкой, цикадками, щитовками, мучнистыми червецами. Отмечается и акарицидный эффект.

Аполло, КС. Контактный акарицид пролонгированного действия (клофентезин 500 г/л)., для борьбы с растительноядными клещами. Действует на яйца и личинки клещей, не вызывая гибели взрослых особей, но стерилизуя их, в результате чего популяция резко сокращается.

Базудин, Г. Инсектицид для борьбы с обитающими в почве вредителями, в частности, с проволочником (диазинон 100 г/кг.).

Банкол, СП. Инсектицид (бенсултап, 500г/кг), никотиноид, против широкого круга вредителей. Гибель вредителей наступает на 1-3-й день после применения.

Биотлин, ВК. Системный инсектицид (имидаклоприд, 200 г/л.). Обладает системным действием, позволяет предотвратить развитие новых поколений вредителей. Обладает высокой скоростью воздействия – эффект от обработки наблюдается уже через несколько часов. Не вызывает привыкания у насекомых.

Борнео, КС. Акарицид, уничтожает яйца и личинки растительного клещика, стерилизует взрослых особей (этоксазол (Etoxazole), 110 мл/л).

Вертимек, КЭ. Инсектоакарицид (абамектин, 18 г/л), единственный в своем роде натуральный продукт для борьбы с вредными насекомыми и клещами, производимый почвенным микроорганизмом. Эффективен против клещей и насекомых. Проникая в листья, убивает личинок в образовавшихся минах.

Гром-2, Г. Инсектицид для борьбы с почвообитающими вредителями (диазинон 30 г/кг.) —  медведками, проволочниками, ложнопроволочниками, личинок мух, долгоносиков, бабочек, обитающих в почве.

Гроза, Г. Молюскоцид (метальдегид 6%), содержит добавки, привлекающие вредителей и отпугивающие птиц.

Децис Профи, ВДГ. Инсектицид (дельтаметрина 250 г/кг.). Эффективен против чешуекрылых, равнокрылых, жесткокрылых.

Енвидор, КС. Акарицид, уничтожает яйца, личинки, а также женские особи растительноядных клещей (спиродиклофен 240 г/л. ). Имеет побочный эффект против щитовок, медяниц и цикадок. Действует на всех стадиях развития клеща.

Зелёное мыло. Профилактическое средство от вредителей и болезней, также компонент самостоятельно приготовляемых средств для защиты растений (для лучшего прилипания). Состав: вода, калийные соли жирных кислот, натуральных жиров и растительных масел.

Инта-Вир ВРТ, ВРП. Инсектицид для борьбы с различными насекомыми-вредителями (циперметрин 37.5г/кг.).

Искра "Двойной эффект", ТАБ. Инсектицид (циперметрин 21г/кг + перметрин 9г/кг). Эффективен против цветоедов, плодожорок, моли, тли, долгоносиков, листовёрток, листоедов, пилильщиков, колорадских жуков, белокрылок, трипсов, белянок, листоблошек, луковых, морковных и вишневых мух, листогрызущих насекомых.

Калипсо, КС. Инсектицид (тиаклоприд 480 г/л) против комплекса сосущих и грызущих вредителей.

Каратэ, КЭ. Инсектицид широкого спектра (лямбда-цигалотрин 50 г/л.). Эффективное средство от вредителей картофеля и декоративных растений. Препятствует развитию галловых клещей, имеет низкие нормы расхода.

Каратэ Зеон, МКС. Инсектицид широкого спектра (лямбда-цигалотрин 50 г/л.). Препарат представляет собой водную суспензию микрокапсул, содержащих действующее вещество. Высвобождение действующего вещества из капсулы начинается только после высыхания рабочего раствора при попадании на насекомое или листовую поверхность.

Клещевит, КЭ. Инсектоакарицид (авертина-N 2г/л.). Для борьбы с клещами, эффективен и против комплекса насекомых-вредителей.

Командор, ВРК. Инсектицид (имидаклоприд 200 г/л.).Эффективен как при почвенном внесении, так и при опрыскиваниях. От трипсов, тли, минеров, колорадского жука, проволочников и других почвенных вредителей, злаковых мух и других вредителей-двукрылых, вредителей крестоцветных, листоблошек, белокрылки, клопов, бабочек и др.

Конфидант, КЭ. Инсектицид (имидаклоприд 20%).

Конфидор Экстра, ВДГ. Инсектицид  (имидаклоприд 700 г/кг.), против сосущих и грызущих вредителей, эффективен как при почвенном внесении, так и при опрыскиваниях.

Лепидоцид П, СК, СК-М. Инсектицид (споры и кристаллы микробной культуры Bacillus thuringiensis var. kurstaki), для защиты от гусениц чешуекрылых насекомых: шелкопряды, монашенка, пяденицы, листовёртки, в том числе гроздевая, луговой мотылёк, капустная и репная белянки, американская белая бабочка, боярышница, совки, моли и др.