Самые ядовитые комнатные растения. Подумайте, прежде чем завести!

Ядовитые растения дома? Почему бы и нет? Многие из них имеют такие достоинства, которые перекрывают недостатки. Это могут быть красивые листья или удивительное цветение. Некоторые цветоводы просто любят ядовитые растения... примерно так, как некоторые заводят себе ядовитых змей и пауков как питомцев.

Основные меры предосторожности — недоступность растений для маленьких детей и домашних животных, осуществление ухода за растениями в резиновых перчатках, тщательное мытьё рук после любых операций с ядовитыми зелёными питомцами.

На самом деле, если в доме маленькие дети, такие растения лучше не заводить вовсе. Ежегодно десятки детей попадают в больницу с тяжёлыми отравлениями комнатными растениями, не говоря уже про собак и кошек.

Рисковать не нужно.

Какие комнатные растения ядовиты? Многие! Наверняка что-то из них уже есть у вас дома. Потому что даже филодендрон и спатифиллум на самом деле к ним тоже относятся! Ядовиты также популярная диффенбахия и молочай.

Посмотрим список популярных комнатных растений и того, к чему может привести отравление листьями и стеблями при проглатывании. Если вы не будете пробовать их на вкус и станете мыть руки после обрезки растения, вам ничего не грозит. Но это сложно объяснить животным и малышам.

Филодендрон

Филодендрон — одно из самых популярных комнатных растений. Вот два филодендрона с различными формами листьев:


Он содержит кристаллы оксалата кальция, которые токсичны для людей и животных.

Филодендрон оказывает серьёзное влияние на домашних животных, до судорог, припадков, боли и отёков. Является более токсичным для кошек, чем для собак.

Плющ

NASA называет pothos, или плющ дьявола, как одно из лучших комнатных растений для удаления загрязняющих веществ из воздуха. Он привлекает своими красивыми пёстрыми листьями, уступчивым характером. На самом деле, он является одним из лучших растений для удаления примесей из воздуха. Его легко размножать черенками.

Pothos может вызвать серьёзные побочные эффекты у животных и людей.

Люди: жжение во рту, раздражение кожи, отёк губ, языка и горла, рвота и понос.

Кошки и собаки: слюни, удушье, отёк рта и языка, затруднённое дыхание и расстройство желудка. Может привести к почечной недостаточности и/или смерти.


Комнатные лилии

Многие "лилии", как эта азиатская лилия, особенно токсичны для кошачьих. Не все лилии токсичны, и некоторые из них более токсичны для животных, особенно для кошек, чем для людей.

Токсичные виды включают:

Калла (которая может быть фатальной для детей)
Тигровая лилия
Азиатская лилия

Различные лилии будут вызывать различные симптомы у домашних животных и людей. Кошки более восприимчивы к отравлению лилией, чем собаки.

Люди: расстройство желудка, тошнота, головная боль, затуманенное зрение, раздражение кожи.

Кошки: все части растения считаются ядовитыми. Симптомы включают рвоту, вялость и отсутствие аппетита. Почечная и печёночная недостаточность, может привести к смерти.

Спатифиллум (лилия мира)

Хотя это не настоящие лилии, они токсичны для людей и домашних животных.

Спатифиллум не является членом семейства Лилейных. Это вечнозелёный многолетник из Южной Америки с глянцевыми листьями и уникальным белым покрывалом цветка, который поднимается из центрального стебля. Он из тенелюбивых растений, что делает его идеальным для квартир и комнат с небольшим солнечным освещением.

Спатифиллум также превосходный очиститель воздуха. Однако, как филодендроны и потос, они могут вызывать болезненные симптомы, а иногда и смерть, если их глотают.

Люди: жжение и отёк губ, рта и языка, затруднение речи и глотания, рвота, тошнота, понос.

Кошки и собаки: информация о токсичности спатифиллумов несколько противоречива, но они токсичны для собак и кошек. Симптомы: жжение рта, чрезмерное слюноотделение, диарея, обезвоживание, отсутствие аппетита и рвота. Может привести к почечной недостаточности.

Диффенбахия

Диффенбахия может вызвать паралич горла и языка. Это растение относится к филодендрону и содержит те же кристаллы оксалата. Диффенбахия имеет толстые стебли и мясистые листья, обычно сплошные зелёные, с редкими жёлтыми или зелёными отметинами.

Это крупное растение, которое, как правило, держат в горшках на полу или на невысоких подставках. Что особенно опасно: она словно привлекает малышей и животных себя попробовать.

Люди и животные: сильнейшие боли во рту, слюнотечение, жжение, отёки и онемение горла.

Олеандр

Олеандр — одно из самых смертоносных растений. Олеандр выглядит нежным и невинным, но он так ядовит, что даже попробовав мёд из его нектара, вы можете получить симптомы отравления.

Смерть у взрослых людей вызывает всего лишь один съеденный лист. Дети более восприимчивы, так что олеандр в доме с детьми совершенно неприемлем.

Люди: аритмия, головокружение и дрожь.

Кошки и собаки: аритмия, рвота, похолодание конечностей.

Растение и симптомы отравления

Плющ вечнозелёный. Вызывает бред, остановку сердца. Ядовиты ягоды и листья.

Рододендрон Симса. Судороги. Ядовито всё растение.

Трихоцереус. Паралич ЦНС. Ядовиты все части растения.

Цикламен персидский. Судороги. Наиболее ядовиты семена и корни.

Диффенбахия. Паралич. Ядовиты все части растения, наиболее опасны семена.

Диоскорея. Остановка дыхания, смерть. Ядовиты все части растения, но особенно клубни.

Брунфельсия. Остановка дыхания. Ядовиты все части растения, особенно корни.

Адениум тучный. Отравление, используется как яд для стрел. Ядовит млечный сок.

Гранат. Желудочное кровотечение, судороги, коллапс. Ядовиты все части растения, кроме плодов.

Котиледон округлый. Судороги, паралич. Ядовито всё растение, наиболее ядовиты листья.

Олеандр обыкновенный. Остановка дыхания, судороги. Ядовиты все части растения. В одном листке олеандра содержится смертельная для человека доза ядов.

Пассифлора телесная. Паралич. Ядовито всё растение, кроме плодов.

Пахиподиум Ламера. Судороги, остановка дыхания. Ядовито всё растение.

Амариллис беладонна. Используется как яд для стрел. Особенно ядовиты луковицы.

Кливия киноварная. Коллапс. Ядовиты листья.

Ятрофа подагрическая. Коллапс, ядовиты все части растения.

Бересклет японский. Судороги, паралич. Ядовиты все части растения.

Аглаонема переменчивая. Поражение ЦНС. Ядовито всё растение.

Глориоза роскошная. Судороги, остановка дыхания. Ядовиты все части растения,особенно клубни.