Корневой клещ и меры борьбы с ним

Корневые клещи не так всеядны и не настолько распространены, как паутинные клещи, трипсы, щитовки или тля, но они коварны и могут привести к гибели растения. Корневого клеща трудно распознать, потому что он прячется в земле, логово не видно, клещ питается корнями растений, а вы можете даже не подозревать, что происходит. Больше всего он орхидеи и все виды луковичных (один из видов корневого клеща так и называется — луковичный), но может напасть и на другие цветы.

Если в горшке с растением постоянно сыро и тепло (идеальные условия +10+25º), то растение под угрозой. Влажная почва – идеальное место обитания корневого клеща. Заразиться растение может и от больного соседа. Больное растение нужно отделить от других, поставить подальше и обязательно лечить. Если не можете вылечить — то нужно избавиться чтобы сохранить другие растения.

Покупка заражённого растения — это тоже способ получить дома неприятность в виде корневого клеща. Чтобы обнаружить паразита, нужно вывалить почву и осмотреть корни. Корневые клещи выглядят как маленькие паучки с относительно крупным, светло-прозрачным тельцем, тремя парами лап и усиками. Вредитель виден невооруженным глазом, он не очень мелкий.

Если же не можете понять, отчего гибнет растение (особенно луковичное или орхидея), вынимайте его из горшка и осмотрите корни. Клещ изнутри выедает луковку; если луковица разваливается при нажатии, сыпется, как труха, то это плоды труда корневого клеща. Кроме трухи, вы наверняка увидите и самого клеща, и личинок. Самка одного клеща за один раз откладывает около 300 яиц! Эта напасть очень быстро губит растение.

Меры борьбы

Хранить луковицы до посадки нужно в сухом, прохладном месте. Перед высадкой хорошо осмотрите каждую луковицу, потому что после посадки лечение будет сложным, без применения инсектицида не обойтись.

Отделите заболевшие растения, достаньте их с земли, тщательно промойте корни и луковицы, замочите в растворе любого инсектицида. Горшки промыть и прокипятить и кипятить около 10-20 минут, также можно подержать горшки в растворе из ядохимикатов.

Профилактика

Соблюдайте правила, чтобы не столкнуться с корневым клещом ещё раз:

  • в поддоне после поливов не должна оставаться вода
  • для комнатных растений обязателен дренаж
  • чрезмерный полив губительно оказывается на большинстве цветов

Напасть корневой клещ может и на садовые цветы, не только на комнатные. Помимо типично-комнатных орхидей, этот клещ — один из основных врагов тюльпана, гладиолуса, лилии, гиацинта.