Признаки семейства кактусовых

1. многолетний суккулент;
2. принадлежность к классу двудольных;
3. наличие ареол;
4. нижняя завязь;
5. плод - ягода.

Кактусовые подразделяются на три подсемейства

1. Перескиевые (Pereskioideae)
2. Опунциевые (Opuntioideae)
3. Цереусовые (Cereoideae)

Семейство кактусовых включает около 2800 видов. Объединяет более 100 родов и 1700 видов наиболее распространённых суккулентных растений.

ПОДСЕМЕЙСТВО ПЕРЕСКИЕВЫЕ — PERESKIOIDEAE SCHUM

К подсемейству относятся 3 рода. В культуре чаще встречаются два из них, внешний облик которых меньше всего соответствует привычному представлению о кактусах.

Род Переския — Pereskia (Plum.) Mill. насчитывает 8 видов и 4 разновидности. Кустарники высотой от 1 (P. moorei) до 8 м выс. (Р. sacharosa, P. bahiensis и др.). Один вид — Р. aculeata Mill.— лиана, достигающая 10 м дл. Стебли переский, одревесневающие с возрастом, покрыты длинными колючками. Листья крупные, очередные, слабомясистые, с небольшим черешком. В период покоя в засушливое время года они опадают. Цветки крупные, колосовидные, в соцветии-кисти, реже одиночные, развивающиеся на верхушке побега. Окраска цветка белая, розовая, темно-красная, светло-желтая, оранжевая. Плоды ягодообразные, съедобные.— Тропические области Мексики, Вест-Индии, Южной Америки, по опушкам влажных тропических лесов, на высоте 500—1400 м над ур. м., в саваннах, колючих кустарниковых зарослях. На родине используются для создания живых изгородей, а плоды идут в пищу.

В оранжереях чаще всего разводят П. шиповатую — Р. aculeata (Plum.) Mill. и ее разновидность — var. god-seffiana (Sand.) Knuth с красно-фиолетовой нижней стороной листа. Цветут редко: используются как подвой при прививке эпифитных кактусов (Schlumbergera, Rhipsali-dopsis).

Род Родокактус—Rhodocactus (Berger) Knuth (от греческого rhodon — роза) — крупные кустарники, достигающие 11 м выс,— R. colombianus (Britt. et Rose) Knuth. Многими систематиками объединяется с родом Pereskia. Известно около 13 видов, распространенных в Мексике, Вест-Индии, Южной Америке. Отличаются от переский нижней завязью.

В оранжереях чаще культивируют Родокактус Блео — R. blео (Н. В. et К.) Knuth. Последний быстро растет и зацветает даже при горшечной культуре.

ПОДСЕМЕЙСТВО ОПУНЦИЕВЫЕ— OPUNTIOIDEAE SCHUM

К опунциевым относятся прямостоячие и стелющиеся кустарники или кустарнички, часто подушковидной формы. Стебли сочные, шаровидные, дисковидные, овальные, состоящие из отдельных члеников или цилиндрические. Листья сочные, шиловидные, мелкие, скороопадающие. Цветки колосовидные, крупные, с раздражимыми тычинками. Окраска цветков желтая, оранжевая, белая. Семена в отличие от всех прочих кактусов плоские, с твердой оболочкой.

По форме стеблей опунциевые (16 родов и около 400 видов) подразделяются на несколько групп:

1) с плоскими стеблями (широко распространенные в культуре роды Opuntia, Brasiliopuntia);
2) с цилиндрическими стеблями (роды Cylindropuntia, Austrocylindropuntia);
3) с шаровидными стеблями (род Tephrocactus).

ЦЕРЕУСОВЫЕ, ИЛИ СВЕЧЕВЫЕ, — CEREEAE BRITT. ЕТ ROSE

Сюда входят наземные прямостоячие цилиндрические или шаровидные кактусы с ребристыми или покрытыми сосочками стеблями без воздушных корней. Суккулентные деревья, кустарники и кустарнички. Распространены очень широко в тропической и субтропической Америке, за исключением влажных тропических лесов. Эта триба делится на 2 полутрибы: Austrocereeae Backeb.— южные цереусовые и Воrеосегееае Backeb.— северные цереусовые.

В свою очередь каждая из них делится на 2 подтрибы на основании формы стебля: растения цилиндрической формы объединяются соответственно в подтрибы Austrocereinae и Boreocereinae, а растения шаровидной формы — в Austro-cactinae и Boreocactinae.