Редкие виды кактусов


Yavia cryptocarpa

Этот род кактуса, открыт в аргентинских Андах. Речь идет о миниатюрном, очень интересном кактусе, который практически не заметен на поверхности почвы. Маленькие стволики с вдавленной верхушкой покрыты мягкими короткими колючками и название cryptocarpa подсказывает, что плод укрывается в теле растения.

Интересно, что цветы появляются в этой самой продавленной верхушке, и как видно из описания и фотографий, семена попадают на землю только после того, как вырастет стволик кактуса и вытолкнет плод наружу.

Navajoa Croiz. - Навайоа

Родина - США (Аризона).
Название происходит от североамериканского индейского племени.
Род содержит 3 вида.
Встречается на высоте до 1500 м над уровнем моря, на песчано-известковых каменистых склонах.
 
Стебель шаровидный, голубовато-зеленый, с короткими цилиндрическими сосочками. Цветки без цветочной трубки, от 1,5 до 3 см в диаметре.

Редкие растения, очень трудные в культуре. 

Encephalocarpus Berger - Энцефалокарпус

Название можно перевести как "плод, расположенный на вершине".
Монотипный род (содержит только один вид). Это очень интересное растение, напоминающее шишку хвойных.

Родина - Мексика (штат Тамаулипас).
Встречается на каменистых склонах, так маскируясь среди камней, ч то его не сразу можно обнаружить.
 
Стебель округлый или яйцевидный, голубовато-серый, до 8 см высотой и до 6 см в диаметре, с густым, белым опушением на верхушке растения. Сосочки уплощенные, килеватые, расположенные по спирали. Колючек 12, мелкие, до 0,5 см длиной, белые, держатся только на молодых ареолах, со временем отпадают. Цветки до 3 см длиной и 4 см в диаметре, образуются на "макушке" растения, фиолетово-красные.