Кактусы весной

Все чаще появляется солнце. Кактусы за зиму отвыкли от солнца. Те из них, которые не выносят ярких солнечных лучей (это, как правило, кактусы без колючек или слабо околюченные), лучше притенить. Необходимо внимательно просмотреть всю коллекцию: не поражена ли корневая шейка гнилью, нет ли вредителей (мучнистый червец, красный клещик), чтобы своевременно произвести соответствующую обработку.

Кактусы содержат еще сухо. Трогаются в рост тропические кактусы-эпифиты, у которых уже имеются цветочные почки. В это время их надо обильно поливать и опрыскивать. К марту отцветают шлюмбергеры, теперь можно их пересаживать.

С потеплением наружного воздуха в оранжерее следует начать «опыливание» горячей водой всех кактусов. Водяная пыль оседает на волосках и колючках, а земля еще остается сухой. Такое опыливание стимулирует постепенный выход кактусов из состояния покоя.

В самом начале весны производят посев семян кактусов. Постепенно переходят к опрыскиванию кактусов, чтобы омочились не только колючки и волоски, но и стебель, и земля. Верхушка кактуса зеленеет, выходят новые яркие колючки, растение как бы наливается, а у некоторых уже появляются бутоны. Теперь требуется более обильный полив. Все эти изменения говорят о том, что корни функционируют активно и наступило время пересадки.

В какую посуду пересаживать кактусы? Этот вопрос все еще заставляет нас задумываться. Многие культиваторы в нашей стране и за рубежом отказались от пористых глиняных горшков и, более того, считают их злейшими врагами растений. Выбор посуды зависит от условий, в которых находятся кактусы в каждом отдельном случае. В северных широтах с повышенной влажностью воздуха, короткими днями осенью и зимой мы отдаем предпочтение глиняным горшкам. Осенью, когда обычно господствуют пасмурные дождливые дни, а в оранжереях уже поддерживается умеренная температура, создаются такие условия, при которых земляной ком просыхает медленно, что нередко приводит к загниванию корневой системы. Только при сухом коме в пористых глиняных горшках понижение температуры осенью и зимой не опасно для кактуса. Безусловно, глиняные горшки имеют свои недостатки. Об этом не раз писал австрийский ученый Буксбаум.

Тот, кто пересаживал кактусы, вероятно видел, как густо оплетены тонкими корнями стенки горшка. Почему это происходит? Большая часть воды, находящаяся в горшке, испаряется в основном через пористые стенки. К ним направлен отток влаги, и корни в погоне за пей развиваются по направлению стенок горшка. Если горшок стоит па жарком полуденном солнце, то он сильно нагревается, и в результате молодые корни перегорают и иссушаются. Кроме того, при сильном испарении происходит охлаждение земляного кома. Вот почему при выборе посуды следует учитывать свойства глиняных и пластмассовых горшков и решать, полезными или вредными они окажутся в ваших индивидуальных условиях. От высыхания, перегрева и резкого охлаждения корней кактусов, высаженных в глиняные горшки, мы избавляемся тем, что весной и летом выносим их в парники и вкапываем в торфяную крошку или листовой перегной. Горшки с кактусами, остающиеся в оранжерее, засыпаем почти до краев некрупными фракциями керамзита.

Как правильно сделать пересадку кактуса? Прежде всего, перед посадкой горшки на сутки замачиваем в горячей воде. Размер горшка необязательно должен увеличиваться с каждой последующей пересадкой. Можно брать его такого же размера, а может быть, даже уменьшить. Горшок подбирается по размерам не стебля кактуса, а его корневой системы. Он должен быть таким, чтобы корни свободно помещались в нем и находились приблизительно на расстоянии 2 см от края горшка. Для растений с утолщенным реповидным корнем следует брать горшки небольшого диаметра, по несколько удлиненные, чтобы корни не упирались в дно. Кроме горшка и подготовленной земельной смеси, при пересадке под рукой должны быть: черепки для закрытия сточного отверстия горшка; мелкие черепки и увлажненный песок, которые используются в качестве дренажа; порошок древесного угля и серы для присыпки кактуса в случае поранения; мелкий керамзит или гравий для засыпки верхнего слоя земли; набор инструментов, употребляемых для уплотнения земли около стенок горшка.

Перед пересадкой кактусы не поливают дня 3—4, чтобы земля легко отделялась от корней. Рукой в резиновой или старой кожаной перчатке нужно перевернуть горшок и легким постукиванием о край стола выбить земляной ком, очистить корни от земли, и внимательно просмотрев их, острым ножом срезать загнившие или отмершие корни, присыпая срезы порошком серы или древесного угля. В горшок, предварительно закрыв сточное отверстие, насыпают дренаж (черепки, а сверху влажный песок) и небольшой слой земли. Затем, равномерно расправив корни в горшке, засыпают их землей и уплотняют землю около стенок. Для этого следует ввести плоскую деревянную палочку с притупленным концом в горшок и сделать несколько круговых движений по часовой стрелке. После пересадки насыпают поверх земли керамзит или гальку (не засыпая корневую шейку!) в целях предохранения растения от застоя воды и размыва земли при поливе. Пересаженные кактусы надо поставить на 2—3 дня в полутень и не поливать. Высоким и крупным кактусам следует на время укоренения дать опору (гладко обструганная палочка), к которой кактус притягивается шпагатом или мочалой. Очень важно в первый месяц после пересадки не переставлять кактусы. В это время они интенсивно растут, развивают новые молодые корни и бутоны.

Практикуется пересадка с предварительной обрезкой корней и последующей обработкой их горячей водой. Делаем это так: обрезаем корни, оставив 2—3 см, затем трижды опускаем их на 2—3 секунды в горячую воду (+70°). После этого присыпаем срезы порошком серы и на сутки оставляем кактус, чтобы подсохли срезы. На второй день растение высаживаем в горшок и устанавливаем в теплое и светлое место. До образования корней (а появляются они быстро) 3—4 раза в день, не увлажняя землю, опрыскиваем растение теплой водой. За лето кактус образует большой пучок корней и дает хороший прирост. При посадке кактусов этим способом не требуется уплотнять землю. Корни опускают в горшок так, чтобы корневая шейка оставалась несколько ниже уровня края горшка. Придерживая одной рукой кактус, другой засыпаем корни землей. Когда корни будут засыпаны землей до корневой шейки, постукиваем два—три раза дном горшка о стол, продолжая придерживать кактус. При этом вместе с землей осядет растение. Корневая шейка опустится сантиметра на два ниже края горшка. Поверх земли насыпаем гравий или керамзит.

Кактусы, которые не тронулись в рост к моменту пересадки, определенно имеют больные корни. Их надо обрезать, оставшиеся корни обработать горячей водой и, посыпав их порошком серы, оставить подсохнуть. После этого укоренять заново. Тем растениям, которые в этот год не пересаживают, весной нужны удобрительные поливки.

После зимовки растениям необходим свежий воздух. Приучать к нему надо постепенно, как и к поливу.