Черенкование кактусов

Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение.

Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме.

Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить.

Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго — слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка , что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные — 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу).

Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению. Существует много вариантов различных сред, используемых для этой цели. При "сухом" укоренении черенки расставляются на сухой песок и не поливаются, а только опрыскиваются время от времени. Загнивания при этом способе практически никогда не происходит, но корни образуются крайне медленно. При ускорении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и желательно пропарен). Вместо слоя гравия можно сделать пластинку из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить ее под песком на расстоянии 0,5 см. Контейнер с черенками можно поместить в теплицу с искусственным освещением и нижним подогревом (который способствует более быстрому укоренению). Если таковой не имеется, можно поставить контейнер на окно, но не на солнечное место, следить чтобы песок был влажным и проводить регулярное опрыскивание. При таком способе корни образуются через 1-2 недели, а через месяц черенки можно пересадить в основной субстрат.

Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. После этого укоренение проводят вышеописанным путем. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка.

Черенкование — самый простой и быстрый способ размножения кактусов. Его применяют, во-первых, для скорейшего увеличения числа растений; во-вторых, когда необходимо спасти заболевшее растение; в-третьих, чтобы размножить какую-либо декоративную форму.

У мамиллярий и эхинопсисов в качестве черенков могут использоваться боковые отростки. Однако многие виды кактусов не дают деток, трудно растут, не завязывают плодов и семян. У таких растений необходимо искусственным путем вызвать появление боковых побегов. Для этого срезают верхнюю часть, которую используют как черенок или привой. На оставшейся нижней части — маточнике — ареолы очень скоро трогаются в рост и дают побеги. Как только боковые отростки подрастут, их можно осторожно срезать и использовать в качестве черенка или привоя. Чтобы получить как можно больше боковых побегов, маточник необходимо подкармливать и не давать периода покоя.

Срезав черенок, нужно обработать обнаженную поверхность острым ножом так, чтобы она стала выпуклой. В противном случае при подсыхании срез втягивается, а это мешает правильному образованию корней. Срез обрабатывают сухим порошком серебряной краски, пылью древесного угля или порошком серы. До укоренения поверхность среза должна затянуться каллюсом. В тех случаях когда раневая поверхность большая, на образование его требуется несколько дней. У эхинопсисов, у некоторых мамиллярий, хамецереуса, опунций боковые отростки легко обламываются. Взятые с них черенки имеют очень небольшую раневую поверхность, для заживления которой достаточно при хорошей солнечной погоде нескольких часов. Некоторые авторы рекомендуют подсушивать черенки в течение нескольких педель, однако в этом случае каллюс становится очень твердым и препятствует образованию корней. Нам приходилось наблюдать, как появившиеся с трудом корни закручивались под ним, не находя выхода. Снимая каллюс, мы опять травмируем растение. Посадить его в таком виде в землю нельзя — через ранку может попасть инфекция. Давая возможность зажить ране, засушиваем молодые корни.

Правильнее не подсушивать долго срез, а лишь подвяливать его.

Черенкование надо производить в хорошую солнечную погоду или весной, когда растение трогается в рост, или в середине лета, когда имеются оптимальные температурные и световые условия. Черенки могут быть любой величины.

Укореняем черенки так называемым сухим способом. Он основан на том, что все суккуленты способны к развитию новых органов (в том числе и корней) за счет собственных ресурсов, без притока извне воды и питательных веществ. Черенок мы ставим в парник с нижним подогревом. На дно парника укладываем дренаж из шлака и древесного угля. На дренаж кладем слой мха, затем торфяную крошку и сверху — слой керамзита в 2 см. Черенки не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и вечером. Через неделю-две появляются корни. Это заметно по тому, как растение наливается и трогается в рост. Очень хорошо укореняются черепки в. пикировочных ящиках, выставленных на самое солнечное место. В оранжереях таким местом является полка, подвешенная под самой стеклянной кровлей, где значительно теплее и более высокая влажность, а это оптимальные условия для успешного укоренения.

На дно пикировочного ящика укладывается дренаж, а сверху насыпается смесь, состоящая из хорошо разложившейся листовой и дерновой земли, небольшого количества торфа, крупнозернистого песка и мелкого керамзита величиной с гречневую крупинку. Поверх приготовленного субстрата насыпается слой мелкого керамзита высотою в 2—3 см. Землю и все добавления к ней надо дезинфицировать путем пропаривания. Черенки ставим на керамзит (не углубляя!), не поливаем, а лишь опрыскиваем утром и во второй половине дня. Корни образуются быстрее, чем в парнике. На полке черенки находятся до весны следующего года. Растения, укорененные в парнике оранжереи, и растения, укорененные и растущие в ящике на полке, разительно отличаются друг от друга. Последние быстрее растут, стебель их не вытягивается, они образуют более сильные, яркие колючки.

  • спасибо очень помогли

    Гость (валерий)
  • Спа-си-бо.

    Гость