Как растить привитый кактус?

Выращивание привитых кактусов Ruby Ball

Кактус Ruby Ball — это не единое растение, а привитый образец. Красочная красная (или другого цвета) вершина — это Gymnocalycium, в то время как нижний зелёный кактус может быть любым из нескольких разновидностей: его основная работа — предоставлять хлорофилл и отображать Gymnocalycium на выгодной высоте . Эти растения популярны в садах кактусов, они часто предлагаются для продажи. 


Есть много разновидностей кактусов Gymnocalycium, которые являются коллекционными растениями. Общий рубиновый шарик бывает в красном, жёлтом, померанцевом или розовом цвете. Старые растения иногда цветут розовыми цветами летом, и многие люди ошибочно принимают цветной шар сверху за цветок, в то время как это само растение. Цветные гибриды шарика не могут производить собственный хлорофилл и в этом отношении полагаются на свою основу, на которую они привиты.

Это не самые требовательные комнатные растения, но они всё же не совсем беспроблемные.

Верхняя часть, Gymnocalycium, не очень любит прямой солнечный свет. Напротив, зелёные кактусы внизу часто являются большими любителями света. Ищите яркую область для размещения экземпляра, но не настолько яркую, чтобы цвет верхней шапочки начал выгорать.

Высушивайте почву между поливами, но после этого тщательно проливайте. Безукоризненный дренаж необходим, и никогда не позволяйте горшкам сидеть в воде. Приостановите полив зимой, но всё же немного поливайте время от времени.

Почва — богатая и очень проницаемая, быстросохнущая, специально для кактусов.

В течение вегетационного периода удобряют удобрением для кактусов, в период покоя не подкармливают.

Поскольку эти кактусы привиты, они не подходят для размножения.

Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться прививать кактусы самостоятельно, это не так уж сложно, многие виды могут быть успешно привиты. 

У некоторых старых растений Gymnocalycium сверху естественно смешается в сторону, вы можете удалить его и посадить в горшок отдельно, как отдельный гимнокалициум, но ему, скорее всего, не хватит поддержки зелёного кактуса, который поставляет хлорофилл, и отдельно прививка обычно скоро умирает.


Пересаживайте по мере необходимости, желательно в тёплое время года. Пересаживая кактус, убедитесь, что почва сухая до пересадки, а затем аккуратно снимите горшок. Сбейте старую почву с корней, удалите любые гнилые или мёртвые корни, обработайте все срезы фунгицидом. Поместите растение в новый горшок и засыпьте почвой, раскладывая корни. Держите растение сухим в течение недели или около того, чтобы уменьшить риск корневой гнили, а затем начните слегка поливать.

Как и многие кактусы, они предпочитают период сушки между поливами, даже до того, что они слегка завянут. 

Однако, когда вы поливаете, вы должны поливать глубоко. Растение заметно пухнет. 

Крайне важно, чтобы кактус не подвергался длительной сырости и стоячей воде. Никогда не позволяйте кактусу сидеть в тарелке с водой. И не забывайте удобрять с весны по осень.

Удачи!