Вегетативное размножение кактусов

В практике комнатного цветоводства кактусы чаще размножают вегетативно - с помощью укоренения черенков и деток. Большинство самых обычных в комнатной культуре представителей семейства именно потому и распространились, что легко размножаются вегетативным способом.

Многие виды кактусов образуют боковые побеги-отростки, которые называют детками. Эти отростки - точные копии материнского растения, только маленькие.

Они соединены с основным стеблем настолько узкой перемычкой, что иногда осыпаются с кактуса при малейшем прикосновении. Обычно у них в основании уже есть крошечные корешки, которые, как только детка попадает на землю, начинают быстро расти, впиваются в субстрат и превращаются в настоящие корни. У некоторых видов детки держатся на стебле крепче, отделить их труднее. Самое важное при их отделении - не повредить основной стебель, а то на его самом видном месте останутся безобразный шрам и поломанные колючки. Лучше всего такой отросток осторожно вращать вокруг его продольной оси, пока он не оторвется.

У многих кактусов боковые отростки являются настоящими ветвями (как у кустарников). Они также годятся для вегетативного размножения, но отделять и укоренять их уже сложнее, поскольку их соединение со стеблем более основательно. Прежде чем отделить их от кактуса, стоит подумать, есть ли резон получить еще одно маленькое растение, но безнадежно испортить внешность старого экземпляра. Лучше срезать боковой отросток так и в таком месте, чтобы эта операция не уродовала сам кактус.

Многие кактусы, особенно с возрастом, образуют целые колонии побегов, каждый из которых имеет собственные корни, а все вместе они плотной подушкой покрывают субстрат. У таких растений для размножения можно отделять краевые стебли «колонии» вместе с корнями и землей. Эту операцию лучше производить при пересадке растения, но можно аккуратно откопать отводок и прямо из горшка.

У кустовидных кактусов (опунций, эпифитов) для размножения можно легко отделить боковые побеги. Как правило, они, подобно деткам, соединяются с кустом узенькой перемычкой и легко от него отделяются — достаточно чуть повернуть нужный сегмент вокруг его продольной оси. Образующаяся ранка и на материнском растении, и на черенке совсем мала и не опасна.

У эпифитных кактусов (например, «филлокактусов») с длинными несегментированными побегами для размножения отрезают часть ветви без признаков одревеснения. Место среза не должно проходить по самой широкой части побега и не должно располагаться в самом его основании (где побег сужается, но обычно сильно одревесневает).

Удлиненные и столбовидные кактусы обычно размножают черенками из поперечно разрезанных стеблей (обычно их длина 10-15 см). Срез должен быть ровным, а по его краям нужно снять фаску (для правильного образования корней).

Иногда черенком может стать верхняя часть самого кактуса -если кактус старый, с перетяжкой на стебле, вытянутый, с обезображенной нижней частью стебля. В таком случае срезают верхнюю часть стебля длиной, в два и более раз превышающей диаметр среза, и укореняют ее как черенок.

Основание старого кактуса, у которого по той или иной причине удалена верхняя часть, используют в качестве маточника: на нем постоянно образуются побеги, которые либо отрывают, либо срезают и укореняют.

Все срезы на стеблях кактусов надо делать только острыми (скальпель, бритва, нож) и продезинфицированными инструментами. Срезы должны быть ровными.

Для дезинфекции после каждого среза лезвие надо протереть этиловым спиртом (водкой, одеколоном) или прокалить в пламени. При отделении деток ранки в месте их соединения с материнским стеблем совсем крошечные и не нуждаются в специальной обработке. Если же образуется более обширная рана, ее лучше присыпать толченым древесным углем или иным дезинфицирующим порошком. Срез на черенке полезно обра ботать стимулятором образования корней (либо присыпать порошком, либо смазать раствором). Соответствующие препараты - универсальные или специальные для укоренения кактусов - можно найти в магазинах.

Детки и сегменты кустовидных кактусов можно, практически не подсушивая, сразу ставить на укоренение.

Черенки с более обширным срезом подсушивают пару дней в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, а когда место среза подсохнет, ставят вертикально (в пустой горшок или в пластиковую емкость) на более длительное просушивание, в течение которого ранка на месте среза затягивается толстым восковид-ным или корковидным слоем, предохраняющим от возможного загнивания. Этот период может тянуться от двух недель до многих месяцев.

Черенки кактусов сохнут очень медленно, поэтому их без особых опасений можно сохранять до того времени, когда будет возможность заняться их укоренением. Уже в период хранения многие черенки выпускают толстые мощные корни, которые при укоренении быстро врастают в землю. Черенки и детки лучше снимать перед наступлением периода роста или в его конце. Соответственно, на укоренение их ставят либо в середине текущего вегетационного сезона, либо в начале следующего.

Небольшие детки для укоренения просто ставят на субстрат, неустойчивые детки и длинные черенки подвязывают к опоре, воткнутой в земляную смесь.

В качестве субстрата используют обычную смесь для соответствующих видов кактусов, но еще более рыхлую. Если укореняют детки и черенки особенно нетребовательных и интенсивно растущих кактусов, в смеси можно увеличить долю питательных компонентов. В других случаях верхний слой субстрата должен состоять лишь из песка или песка, смешанного с древесным углем. Черенки эпифитных кактусов неплохо укореняются во мхе-сфагнуме.

Субстрат для укоренения должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Хорошо, если посуда с укореняющимися кактусами подогревается снизу (например, от комнатной батареи) так, чтобы температура субстрата была на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха. Хорошо также, если укореняемые растения часто опрыскивают.

Черенки эпифитов и интенсивно растущих видов можно накрыть сверху банкой, пластиковым колпаком или полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы оставались отверстия для вентиляции. Черенки некоторых, особенно влаголюбивых кактусов могут укореняться даже в воде. Но при этом важно следить, чтобы появившиеся корни не успели разрастись слишком быстро: в воде они становятся слишком длинными и ломкими и обязательно сломаются при посадке в землю.

При укоренении кактусов необходимо наблюдать, не появляется ли на субстрате плесень, не начал ли подгнивать черенок. Если такое происходит, субстрат можно чуть подсушить, обработать фунгицидом (спиртом, раствором марганцовки средней концентрации). Если признаки гниения обнаружены на черенке, его подрезают до здоровой ткани и повторяют всю описанную выше процедуру.

Если все происходит нормально, то уже примерно через месяц молодое растение хорошо укоренится и ухаживать за ним надо будет так же, как за взрослыми кактусами.

Многие кактусы с возрастом (после 10 лет и более) начинают терять декоративность (вытягиваются, искривляются, обрастают детками,у них темнеет и покрывается коркой нижняя часть стебля). Существуют раз личные способы приостановки таких процессов и восстановления красоты растения. Но иногда проще расстаться с ним и начать выращивать новое (например, из отростка прежнего).