Огурцы в мешках: урожай, результат

В этой статье - результат выращивания огурцов в больших мешках вместо грядок: урожай!

Урожай мы начали собирать с середины июня, заметно раньше, чем урожай с огурцов, сидящих в грядке. А уж как интересно и необычно мешки стали выглядеть в июне, и передать трудно - смотрите на фото. Получились необычные сооружения, которые уже хорошо заплетены лианами огурцов, как своеобразные большие растения в саду-огороде.

Опыт показал, что результат стоит того, чтобы сажать огурцы именно так: удобнее поливать (реже в несколько раз), удобнее собирать, да и просто интереснее. Главное - не допускать ошибок, а вот ошибок мы в первый раз как раз наделали достаточно.

Вот такие два мешка с огурцами, середина июня, в каждом сидит почти по два десятка кустиков рассады. Мешки большие, 200 литров каждый.

Один мешок стоит на железном листе (размером с дверь), а второй - на старой деревянной двери. Так не нужно косить и подходить к мешкам удобно.

Вид с разных сторон - огурцы отлично плетутся по верёвкам-растяжкам, которые привязаны к шестам, вставленным в центр мешков.

Второй мешок - стоит на старой ненужной деревянной двери.

Иногда верёвок-растяжек для плетения не хватало, решается проблема просто: подвязываем куда-нибудь дополнительную верёвку, опускаем кончик к огурцу, оплетаем, дальше он сам по ней вьётся.

Мешки заросли огурцами почти сплошь, даже и мешков под листьями уже почти не видно. 

Оказывается, длинные трубки-шланги для полива - не так уж плохо, они высоко поднимаются над мешками, не приходится лезть в листву и искать, где там трубка, чтобы наливать в неё воду.

Поднимаем листву - а там счастье! Огурцы - большие и маленькие! Ходишь вокруг мешка, поднимаешь листья, собираешь урожай.

Листьев много, огурцы приходится искать. Впрочем, и на грядке - тоже так. Растут огурцы в мешках хорошо.

И ещё огурчик... Растут они везде - и на кустах, посаженных в нижние части мешка, и на верхних кустиках.

Урожай огурцов в мешках.

Ещё огурчики - побольше и поменьше.

Огурцы заплетаем вверх - так их удобнее собирать, да и выглядит так красивее.

Листья, цветы, завязи и огурчики - за ними уже не видно чёрного мешка, в который они посажены.

Статья о посадке огурцов в мешки здесь.

Огурцы в мешках. Наши ошибки

Мы насыпали в мешки обычную землю, с огорода, даже не добавив перегноя, торфа, совсем ничего. А земля у нас очень тяжёлая, глинистая. Когда высыпали мешки осенью, оказалось, что земля внутри них превратилась в настоящий камень, даже лопатой не разбить, твёрдые комья. Как в ней умудрились вырасти огурцы - непонятно!

Из-за этого и урожай у нас был не ахти какой: на семью из 5-6 человек огурцов поесть было достаточно, но это не засолочные объёмы: тазами мы их не собирали. Каждое утро можно было пойти к мешкам и нарвать огурцов на большой салат на всю семью, и ещё поесть немного по дороге, пока собираешь, но на засолку в бочках и в больших банкам нам бы не хватило.

Чтобы урожай был высокий, точно нужна хорошая жирная земля, без неё огурцы расти будут, но не так, как могли бы. Так что лучше один мешок, но с перегноем, чем два с глиной.

Вторая ошибка - неровно поставленные поливные трубки-шланги. Ровно без сноровки собрать мешки не удалось, встали немного криво, из-за этого сбились шланги (мы ставили по три шланга на мешок), поэтому некоторые части мешков, особенно внизу, воды практически не получали. Там даже рассада не прижилась.

В общем-то, это с ошибками всё. Можно сказать, такие ошибки - мелочи, которые легко исправить. Но - уже на будущий год.

Всё-таки так растить огурцы понравилось очень: поливать можно раз в неделю, собирать удобно, и косить не надо, если поставить на плёнку, плитку, старые двери, и т.п. И сажать можно дней на 10 или даже на две недели раньше - приживается рассада отлично и урожай поэтому собираем раньше всех.

Так что будем пробовать дальше и учиться на опыте!