Огурцы в мешках и бочках, опыт выращивания. Посадка

Два мешка - сажаем огурцы в мешках.

Опыт выращивания огурцов в больших мешках. Огурцы в мешках - это примерно то же самое, что и огурцы в бочках, с той только разницей, что в мешки мы сажаем рассаду по всей высоте в прорези, а в бочки - только сверху (что совсем не так интересно и экономично). В мешок усаживается пара десятков кустов рассады, и все они плодоносят, а в бочку сверху много не посадишь.

В данной статье - фотографии и рассказ о том, как подготовить мешок для посадки огурцов, и первые результаты - всходы, растения в мае месяце.

На такое выращивание нас вдохновила книга Тысяча огурцов на квадратном метре. Готовили всё примерно так, как и описано книги.

Взяли большие 200-литровые мешки, купили чёрный шланг. Нарезали шланг кусками по метру, и дрелью проделали в нём дырки (вручную - нереально, шланг толстый и твёрдый). 

В верхней части пакетов тоже посадим огурцы, не только по бокам.

Нашли в огороде место, положили на грунт старые двери (чтобы не мучаться с покосом вокруг мешков, на них поставили два мешка.

Поставили мешки, в них - шланги с дырками, для полива до самого дна, и начали заполнять грунтом. Вот тут экономить не надо! Земля с огорода, особенно если глинистая, не годится, лучше всего мягкая покупная земля, любой грунт, или земля из леса - в общем, не тяжёлая. Насыпаем землю, поправляем шланги (мы ставили по три штуки на мешок), мы поставили ещё и длинные палки, метра 2 высотой, в центр, чтобы на них закрепить растяжки и вить по ним растения.

Выглядит может и не очень красиво, но удобно и эффективно. И косить-полоть не надо!

Семена огурцов заказывали в интернете. Так надёжнее, на рынках - непонятно что.

Смотрите подробнее фото и описание:

Палка с растяжками в центре пакета - удобно, по верёвкам будем вить растения.

Возим грунт, насыпаем мешки. Грунт лучше покупной, торф, чернозём, глинистые почвы не подходят, очень твёрдые, слеживаются в мешке.

Прорези в мешке - сажаем в каждую прорезь рассаду. Взялось хорошо - прижились все саженцы.

Центральная палка-основа, три шланга с дырками для полива - на всю высоту мешка. Сажаем рассаду в прорези по всем сторонам мешка и сверху тоже.

Мешки поставили на старые двери, чтобы не приходилось косить к ним вплотную, чтобы косой не порвать мешки , к тому же косить и растяжки мешают.

Вот так мешок с будущими огурцами выглядит на огороде. Большой, по пояс (даже выше) взрослому человеку.

Оба мешка. Наполнить их грунтом, приготовить шланги, сделать растяжки - это целый день точно. Ещё довольно много времени займёт прорезание и посадка рассады в прорези мешков.

Надрезы решили немного закрепить скотчем, т.к. разрезали чуть шире, чем надо.

Колышки, к ним привязаны верёвки с верхней палки-стойки в мешке.

Шланги у нас получились длинные - можно было делать намного короче, чтобы они не так сильно выступали над мешком и грунтом.

В верхнюю часть мешка посадили сразу несколько саженцев рассады.

Огурца сажали рассадой и потом её пересаживали в прорези мешков - кропотливое дело, но довольно лёгкое.

Прорези получились великоватые, но дело поправимое - просто закрепили нижние части, под рассадой огурцов, скотчем.

Плюс выращивания огурцов в мешках состоит в том, что в один мешок можно посадить десятка два рассады. Действительно, тут вполне могут вырасти сразу сотни огурцов. Особенно если на земле для мешка не экономили.

Разные кустики огурцовой рассады в прорезях мешков. Взялись практически все кустики из нескольких десятков, не прижились буквально 2-3 кустика.

Пересаживать рассаду легко, сидит она в мешке очень хорошо.

Шланги нужны для полива мешков на всю глубину, поэтому и прорези в них нужны частые. Наливаем воду сверху в шланг - она доходит до самого дна, воды хватает всем кустикам огурцов.

Очень удобный способ! Во влажное лето, конечно, огурцы и в грунте неплохо растут, а вот если сухо - мешки выручают, их очень легко поливать. И полоть - косить не нужно. Идеально для дачников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ смотрите здесь: первые результаты выращивания огурцов в мешках.

И о результате выращивания. Фото мешков в июне, урожай огурцов.