Семена: горох, фасоль, вигна

Бобы, горох, фасоль, вигна - любимые летние огородные культуры, которыми так приятно полакомиться. Дети обожают горох, бобы и фасоль хороши, когда горох уже заканчивается, и вигна - это такое чудо с 50-60-см стручками и высотой 3,5 метра, которое просто невозможно не посадить у себя на участке, если ещё осталось хоть немного свободного места!

Если с покупкой семян гороха и фасоли проблем не возникает, они продаются в любом магазине, то с вигной сложнее. Однако и её можно найти в продаже.

Семена вигны купить можно здесь.

Доставка - по почте, поэтому отправить могут в любой регион России.

Горох на фото - тоже не совсем простой. Сорт Ползунок не нуждается в опоре (по крайней мере, так пишет производитель) - а значит, с ним в огороде гораздо проще.

Итак, далее - немного подробнее о семенах и сортах, об их выращивании.

Семена. Вигна "Графиня"

Очень урожайная культура вигны со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. 

Купить эти семена можно здесь.

Растения вигны - вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, стручки длиной 60 см, шириной 1,0 см. Высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, черные, масса 1000 семян 210-215 г. Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2.

Вигну высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см.

Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.

Отличное растение для вертикального озеленения. Мощное, растёт быстро, длина достигает 3,5 метров.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Семена. Горох "Ползунок"

Большой формат упаковки. Размер упаковки 150x80x2 мм.

Купить можно здесь.

Уникальный раннеспелый слабооблиственный сорт (период от всходов до начала технической спелости 53-55 дней).

Отличается не только скороспелостью, но и самым длительным периодом плодоношения среди всех ранних сортов.

Высота растения - 70 см.

Уникальность сорта: выращивается без опор и не полегает.

Бобы слабоизогнутые, средней длины, узкие, зеленые. В бобе содержится 8-9 крупных, сладких, отличного вкуса горошин высокого качества. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Посев проводят в конце апреля – начале мая на глубину 4-6 см. Схема посадки 30х15 см. Собирают урожай по мере созревания.

Семена. Фасоль "Журавушка"

В упаковке - 10 семян.

Раннеспелый (48-50 дней от всходов до плодоношения) сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 40-50 см, среднеоблиственное. Листья зеленые. Цветки средней величины, белые.

Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная или тупая.

Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см.

Вкусовые качествам отличные - и в свежем виде, и в консервированном. Данный сорт фасоли ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу.

Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3 см. Схема посева 10х50 см. Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования и замораживания. Товарная урожайность-1, 3 кг/м2.

Семена. Бобы "Бобчинские"

В упаковке - 10 штук семян. В продаже здесь.

Сладкие, ароматные, сочные, хрустящие стручки.

Среднеранний (60-65 дней от полных всходов до технической спелости) сахарный сорт. Бобы рекомендуются для супов, щей, вегетарианских блюд и гарниров к мясу. Их перетирают в муку и используют для приготовления приправ и соусов.

Недозрелые бобы - отличное детское лакомство.

Посев в открытый грунт проводится в конце апреля - начале мая на глубину 5 см. Схема посева:  20x60 см.

Высота растения до 60 см, на растении завязывается от 7 до 15 бобов. Бобы  прямые или слегка изогнутые, длиной 6-8 см, диаметром 1,5-2,0 см, не растрескиваются Створки мясистые, нежные, сахаристые. Семена овальные и нежные в фазу молочно-восковой спелости, при созревании окрашиваются в черно-фиолетовый цвет.   Урожайность 1,3-1,6 кг/м2.