Ирландские сорта картофеля

На фото - элитные мини-клубни для посадки двух замечательных ирландских сортов картофеля. Такие клубни при посадке дают полноценные кусты.

Ирландский картофель выделяется на общем фоне - побеги мощные, кусты картофеля очень хороши, просто загляденье, и урожай - великолепный, всегда очень высокий.

Картофель Банба

Банба - очень вкусный и красивый сорт картофеля, названный в честь легендарной королевы Ирландии. Клубни крупные, округло-овальные, кожура жёлтая, сетчатая с мелкими глазками. Мякоть светло-жёлтая, вкусная.

Удивительно вкусна эта картошка при жарке. Картофель-фри - отменный, лучше сорт для приготовления жареного картофеля подобрать трудно!

Куст среднерослый, с тёмно-зелёными листьями, цветение продолжительное, цветки белые. Отлично переносит засуху.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, хорошо хранятся, при хранении не прорастают.

Устойчив к парше и фитофторозу.

Урожайность очень высокая.

Картофель Буррен

Название Буррен дано в честь самого живописного уголка природы Ирландии. Клубни очень привлекательные внешне, красивые, выровненные, удлинённо-овальные. Кожура гладкая, желтовато-кремовая с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, вкусная.

Куст высокий со светло-зелёными листьями и белыми махровыми цветками.

Относительно устойчив к засухе, хорошо хранится, не прорастает в течение 8 месяцев и долее.

Благодаря своей скороспелости сорт уходит от осенних дождей и перепадов температуры, избегая фитофтороза.

Урожайность этого сорта - невероятно высокая.

Почему ирландские сорта картофеля так хороши?

Ирландия особенно славится своим картофелем, это основная культура, за счёт которой и живёт народ этой страны. Недаром так много вкуснейших блюд из картофеля - именно ирландские.

Картофель в Ирландии известен с конца 16-го века. Здесь он завоевал немалую популярность, поскольку давал хороший урожай, во влажном и мягком климате острова растёт даже на неплодородных почвах. Картофель шёл в пищу людям и на корм скоту. В 19 веке около двух третей выращенного картофеля предназначалось в пищу людям. Картофель - это практически весь ежедневный рацион среднего ирландца.

Сортам картофеля ирландцы начали уделять особое внимание после великого голода. В результате голода и эпидемий погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек.

Великий голод в Ирландии (известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод был спровоцирован эпидемией картофельного патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз. За 4 года трижды случался неурожай картофеля из-за фитофтороза, а в тот год, что картофель всё же вырос, посадок было слишком мало, чтобы прокормиться.

С тех пор борьба с болезнями и вредителями картофеля - одна из задач ирландской селекции. И сорта ирландского картофеля сегодня практически вне конкуренции - и по урожайности, и по силе роста, и по устойчивости к разным картофельным недугам.

  • В каком маг - инт все зто можно купить какие цены на лук и картофель

    Гость (Антонина)
  • Какой минимальный заказ и цена за сколько кг или штук

    Гость (Антонина)
  • Искать надо, честно говоря, сейчас не знаю.

    admin
  • Ирландского картофеля к сожалению в этом году не будет, санкции.

    Гость (Владимир)
  • Можно заказать Ирландскую картошку в Забайкальский край

    Гость ("эрдэм)