Персики на Урале

Несколько лет назад я был в Андижанской области (Узбекистан). Удалось попробовать персики прямо с дерева. Конечно, вкус и аромат у них бесподобный. У нас, севернее, таких персиков никогда не купишь. И я «заболел» этой культурой. Виноградом занимаюсь давно, получаю ежегодно хорошие урожаи. Решил вырастить и персики. Теперь в своем саду собираю урожай ароматных плодов, которые по вкусу превосходят те, что продают на рынке. Хочу поделиться опытом возделывания персика на Урале. 

В 2003 году я получил от садовода из Республики Хакасия Е. Пискунова три саженца персиков и посадил их весной, учитывая свой опыт виноградаря. Определил по наблюдениям за предыдущие годы самый теплый и защищенный от холодных ветров участок на моём участке. Ямы для посадки саженцев выкопал глубиной и шириной 70 см, заполнил их смесью земли, перегноя и золы. Дно ямы взрыхлил садовыми вилами.

В наших жестких климатических условиях решил выращивать персики в стланцевой форме. Определил самый лучший угол наклона саженцев. Вершины их были направлены на юго-восток, запад и восток под разными углами к поверхности земли. Саженцы ставил на бугорок в яме.

Пока растения были невысокие, зимой забрасывал их снегом. Морозы в зиму 2005-2006 годов достигали –330. Весной все персики зацвели, но кончики ветвей, находившиеся выше уровня снега, погибли. Саженцы выжили, а один из них даже зацвел и завязал плод, который, правда, так и не сформировался полностью. В 2007 году зацвели все 3 саженца, но плоды завязались только на двух.

Один из персиков я загубил собственными руками. Осенью, сохраняя от морозов, нагнул к земле тянущийся вверх стволик, а он обломался ниже места прививки.

На оставшихся кустах плоды на следующее лето к пятому августа сформировали косточку и созрели к концу сентября. В то лето у нас все культуры созревали позднее, со сдвигом на один месяц - погодные условия... Мякоть плодов оказалась сочной и ароматной, масса персиков - около 35-40 г. С двух кустов собрал 50 плодов. В 2008 году плоды созрели к 25-29 августа и стали опадать. Они были крупнее. 

Теперь укрываю персики на зиму иначе. Подкладываю под деревца листы шифера, им же укрываю кусты, а позднее полностью засыпаю их снегом. Персики прекрасно перезимовывают. Только под тяжестью шифера и снега обломились 4 ветки, торчащие вверх. Однако это не сказалось заметно на урожае плодов.

Весной 2007-го и 2008 г. и до 10 июня были сильные заморозки -140. Многие культуры замерзли, персики же не пострадали. Косточки от первого урожая, когда съели персики, сразу же посадил на подготовленное место. Три четверти семян на следующий год дали всходы. Сеянцы растут и у знакомых садоводов, которых я угощал персиками первых урожаев. По результатам плодоношения обязательно проведу отбор лучших экземпляров. Это будет первое поколение персиков, выращенных в условиях Челябинской области.

И. Мичурин утверждал, что после 3-4 поколений садовая культура становится адаптированной к местным условиям. Это вселяет уверенность в то, что и на Урале  у многих садоводов будут плодоносить персики. 

Н. СЕРГЕЕВ, Челябинская область, г. Южноуральск.

  • Летом 2014 первый раз попробовали персики в своем саду. Собрала косточки посадила в зиму в горшочки в доме, но они не проросли, высажу их на улицу, хочется получить свои саженцы, а будут они плодоносить?

    Гость (Мирошникова Оксана Челяб)
  • Как минимум - должны быть разные сорта.
    Честно говоря, тут затрудняюсь ответить - мне кажется, должны плодоносить, вопрос в том, насколько хорош сорт окажется.

    admin