Актинидия (саженцы почтой)

Саженцы актинидии, 3 штуки - 2 женских растения и одно мужское. Видны бамбуковые палочки, сами саженцы - маленькие, прикреплены в бамбуковым палочкам.

На осень 2013 года заказывали по почте интересные саженцы совершенно нового для себя растения - актинидии. Продаются саженца сразу комплектом, три штуки - два женских растения, и одно мужское (без него женские не плодоносят - всё как у облепихи). Актинидии — это строго разнополые растения. И это ЛИАНЫ.

Одна мужская лиана будет опылять 3-5 женских. Мужское растение лучше сажать отдельно от женских, на некотором расстоянии (несколько метров, от 5 до 10), и лучше с подветренной стороны, чтобы опылять помогал и ветер.

Итак, прежде чем посадить, нужно выяснить, что же это за растение, и сколько саженцам нужно места.

На фото - 3 саженца актинидии:

  1. Адам (мужской сорт, хорошо опыляющий женские сорта актинидии пестролистной, пестролистность выражена ярко, декоративность высокая).
  2. Доктор Шимановский (женский сорт с яркой пестролистностью и вкусными плодами).
  3. Сентябрьская (женский сорт с высокими декоративными признаками, урожайность высокая, плоды отменного вкуса, с тонким ароматом).

Актинидия Коломикта. Посадка, описание, уход

Высокой популярностью в мире пользуются плоды культурных десертных сортов актинидии, известные как киви.

Среди множества видов актинидии наиболее привлекательна для нашего российского сурового климата актинидия коломикта, она же - пестролистная. Она выдерживает морозы до –40 °C. Коломикта из всех актинидия самая зимостойкая.

актинидия коломикта широко распространена на Дальнем Востоке, там она достигает максимальных размеров и образует целые заросли по берегам ручьёв и на хорошо освещённых участках.

Актинидия пестролистная была введена в культуру И.В. Мичуриным в начале 20-го века.

Для получения хорошего урожая плодов киви обязательно нужно сажать не только женские, но и мужские растения.

Можно опылять женские цветки вручную: пыльцы одного мужского цветка хватает на 5—6 женских цветков.

Актинидия пестролистная (коломикта) - описание растения

Актинидия пестролистная (коломикта) растёт и плодоносит на одном месте до 30—50 лет, в высоту достигает от 3 до 7—8 м.

Это растение, помимо вкусных плодов, замечательно ещё и окраской листьев - она очень декоративная, нарядна и привлекательна в течение всего сезона. Весной и летом цветовая палитра изменяется от серебристо-бело-зелёной до розовато-малиновой, а осенью — до пурпурно- красной, карминной. Зимой красивы её побеги - ведь это лиана, оплетающая беседки, изгороди, и т.п.

Актинидии - это ЛИАНЫ, вьющиеся растения. Значит, им НУЖНА ОПОРА, по которой они будут виться. Она отлично подходит для создания бе­седок, зеленых наве­сов и изгородей.

Актинидии теневыносливы, но хорошо пло­доносить они могут только при достаточ­ной освещённости. Поэтому для них предпоч­тительнее всего стены, обращенные на восток или на запад, в полутени или там, куда прямые сол­нечные лучи попадают хотя бы в течение половины дня.

Сажают саженцы актинидии ря­дами с междурядьями 3-4 м и на рас­стоянии 1,5-2 м между саженцами. Ряды размещают в направлении се­вер - юг.

В природе она нор­мально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Щелоч­ные почвы для нее не подходят, нейтральные допустимы. Для актинидии поч­ву не известкуют. Неже­лательны тяжелые, заплываю­щие, глинистые почвы с близким сто­янием грунтовых вод. Их можно облегчить добавлением песка. Плохи для актинидии места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. В приствольных кругах сажать её не стоит: растения страда­ют от иссушения почвы мощными кор­нями деревьев, а если посадить у молодого деревца - то, наоборот, лиана может задушить дерево. Так что лучше всего сажать её отдельно - у беседки, например.

Нежелательно для ак­тинидии близкое соседство яблони.

Для актинидии хороши соседство орешника, розы.

Осенняя посадка актинидии

Осенью актинидию сажают за 2-3 недели до наступления первых заморозков. На постоянное место высаживают 1-3-летние лианы, потому что растения старше пересадку переносят очень плохо. Если купили саженец - лучше сразу сажать его на постоянное место.

Саженец актинидии не должен быть однолетним. Они выращиваются не меньше двух-трёх лет, т.к. настоящая корневая система растения формируется только в конце второго года жизни.

На дно посадочных ям или траншей сло­ем 10-15 см укладываем дренаж из гальки, гравия, битого кирпича или ке­рамзита, и т.п. материалов. Сверху насыпаем плодородную са­довую землю, смешанную с мине­ральными удобрениями и перегноем.

Хорошо добавить 2-3 стакана древесной зо­лы под каждое растение.

В поса­дочную яму актинидии НЕЛЬЗЯ вносить известь и свежий навоз.

Корневая шейка не должна при посадке бать заглубленной, должна быть на уровне земли. Лунку вокруг не дела­ют, чтобы не скапливалась вода.

Почву тща­тельно мульчируют. Саженцы актинидии ни до, ни после посадки не обре­зают

Разветвленная и густая корневая система актинидии залега­ет на глубине до 30 см - мелко, поэтому рыхлить почву вокруг неё нежелательно.

На зиму, при осенней посадке, са­женцы засыпаем опавшей листвой (слой 10-15 см) и защи­щаем от грызунов ело­вым лапником.

Мульчировать почву для актинидии можно перегноем, компос­том, соломой или опилками, полежав­шими под открытым небом не менее года.

Плоды актинидии

Зацветает актинидия с 1 по 5 июня (и цветёт КРАСИВО!), когда начинает спеть жимолость. И до чего же приятно она пахнет во время цветения!

Плоды у актинидии - продолговатой или округлой формы размером 2-14 г. Окраска — от светло- до тёмно-зеленых с бронзовым отливом на солнечной стороне. Масса ягоды у коломикты — от 1,5 до 3,5 г. Урожай — около 5-8 кг/куст.

Созревание плодов актинидии коломикты происходит не­равномерно, с конца июля и в тече­ние всего августа. Спелые ягоды часто осы­паются. Если не успеваете срывать во время прогулок по саду, их можно снять полностью, когда поспеют первые плоды, разложить по короб­кам, перенести в помещение на до­заривание. Обычно они уже через 3-5 дней дозревают, и качество их при этом не ухудшается. Но если вы постоянно бываете в саду, то удобнее плоды не срывать, а каждое утро собирать с земли вкусные и упавшие спелые плоды.

Зрелые плоды актинидии очень вкусные - сладкие, сочные, нежные, с сильным ароматом ананаса. Хороша актинидия как в свежем, так и в замороженном виде, годится на варенье и на компот.

Можно ягоды и сушить. Правильно высушенные плоды напоминают сушенный виноград — изюм.

В ягодах актинидии коломикта содержится рекордное количество витамина С (около 1000-1500 мг/100 г). По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. Всего один куст актинидии может обеспечить годовую потребность семьи из 3-4 человек в витамине С.

  • Хочу преобрести у вас саженцй актенидии коломикты вышлите пожалуйсто наложенным платежом тел 89034382621

    Гость (Мурчич Алла Витальевна)
  • Так мы не продавцы; сами заказывали.

    admin
  • А где заказать можно?

    Гость
  • Приветик Друзья! Ищу где можно купить почтой саженцы Актинидии. Подскажите адресок. chtn33@mail.ru

    Гость
  • opt-hoz.ru - интернет магазин саженцев.

    Гость
  • уважаемые садоводы я вчера купила актинидию адам и сентябрьскую в ашане у мытищ. завоз новой продукции с субботы на воскресенье или с воскресенья на понедельник цена 285 руб.

    Гость (натали)