Саженцы почтой

Саженцы сегодня можно купить на любом рынке - и на крупных рынках они есть в продаже (в том числе и в Москве), и на маленьких рынках небольших городков. Также в областях есть питомники, зная адреса которых, можно приехать на место, выбрать и купить. Продают саженцы и частники.

Однако многие сорта купить таким образом не удаётся. А к саженцам с рынка - очень мало доверия. Поэтому хорошо покупать саженцы почтой - в проверенных питомниках и садовых магазинах, которые занимаются рассылкой посадочного материала.

Рассылка саженцев из питомников осуществляется весной и осенью. Многие считают, что лучше покупать саженцы по весне; если покупать на рынке - то, возможно, это и верно, но если заказывать саженцы почтой - то гораздо лучше и надёжнее сажать осенью!

Из личного опыта: саженцы почтой мы покупаем уже несколько лет; основные посадки приходятся на осень, по весне рассылаются обычно только немногие растения (например, клубника). Приживаются они отлично. Конечно, некоторые проблемы есть: бывает, что в коробке веточки некоторых кустов оказываются обломаны. Один раз сливово-вишнёвый гибрид приехал сломанный сразу над прививкой - не прижился, конечно. Однажды из 4-х заказанных кустиков голубики один оказался почерневшим - подгнил, видимо, в дороге, и не взялся при посадке. Бывает, что корни не очень - либо просто слишком ттоненькие, либо подсыхают. В основном же всё приживается, и уже в первый год после посадки даёт очень хороший прирост.

Главное, что можно выбрать сразу большое количество саженцев, ехать никуда не надо, на почте получать удобно.

Коробки таких посылок с посадочным материалом - с дырочками, чтобы растения не задыхались. Все корни плотно упакованы в плёнку, обработаны каким-то гидро-составом, так что не сохнут (подсыхают только в том случае, если пакет замотан неплотно, но такого практически не бывает, если заказываете саженцы в хорошем питомнике).

При осенней рассылке растения уже находятся в стадии естественного предзимнего покоя (в питомнике их выкапывают после сброса листьев), а весной наоборот - выходят из зимней спячки. Тепло весной, в котором саженцы оказываются при пересылке по почте, растения воспринимают как ранний приход весны. Саженцы распускают листья, а в темноте коробок они вырастают белыми, слабыми, нежизнеспособными. Попав после переезда во время посадки под ветер и солнце, такие саженцы легко могут погибнуть.

При осенней посадке совсем не обязательно, чтобы саженец прижился, прирос именно этой осенью. Его просто нужно правильно прикопать, чтобы он хорошо сохранился до весны, не промёрз.

Прикопать саженец нужно там, где зимой много снега, где не застаиваются весенние воды. А весной вы уже посадите отлично перезимовавшие саженцы на постоянное место.

Мы осенью сажает и кусты, и деревья, сразу на постоянные места. Просто яблони (да и почти все другие деревья) сажаем сильно наклонно. И укрываем хвойными лапами и опавшими листьями из леса.

Сохранность хороших качественных саженцев при осенней почтовой пересылке и правильной прикопке - 100%. Весной они просыпаются, распускают листья, сразу уходят в летнее тепло, и уже к осени прекрасно приживаются, дают хороший прирост.

Травянистые многолетники, озимый чеснок, многоярусный лук, луковицы цветов осенью, как правило, высылаются с 25 августа по 5 сентября (примерные даты, они зависят от расположения питомника). Высылка осенних саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур обычно осуществляется с 10 сентября по 1 октября.

Итого, плюс время, пока приедет посылка (1-2 недели минимум) - саженцы в Московском регионе мы получаем примерно к середине октября. Клубни лилий, тюльпанов, и т.п. луковичных цветов - недели на две раньше, к концу сентября - началу октября.

Отдалённые северные и восточные регионы получают посадочный материал раньше, чем южные и западные регионы, т.к. сажать на севере нужно раньше, чем на юге. Поэтому первые посылки отправляются именно в северные регионы.

А весной можно заказывать можжевельник, клубнику, и некоторые другие растения.

  • Мы уже второй год заказываем саженцы почтой. Отлично доходят, главное что - бы упаковка была хорошая. Сейчас наше доверие вызвал вот этот интернет магазин goo.gl/ykBGqv Хорошая упаковка и качественная продукция. Мои рекомендации)

    Гость (Оксана)