Цветные вишни Дальнего Востока

Отцветает абрикос на нежно-зеленых с синевой предгорьях.

Сопки перед Владивостоком сплошь покрыты дубами и кленами, крутые склоны сплошь заросли луком, ландышами, пионами, лилейниками и между ними словно купола парашютов раскинулись заросли местных видов вишен цветущих белым или розовым цветом. 


Это вишня войлочная (Ctrasus tomentosa Thunb.)уссурийская,




японская (C.japonica Trunb.)





и сахалинская (C. sachalinesis)


Ежегодно весной и осенью лихие низовые палы выжигают стволы. Из корней, крепко вцепившихся в каменистую почву и выдерживавшие сорокоградусные морозы, отрастает молодая поросль, которая через год зацветает и дает неисчислимое количество разноцветных плодов, украшающих кустарники, как рождественскую елку.

Кисеей моросит всю весну дождь, туманы с моря, сильные ветра, тайфуны, а зарослям слив, вишен, грушам, абрикосам все нипочем. Откуда они здесь? Возможно это дар древних обитателей Приморья? Практически на каждом дачном участке можно встретить вишню обыкновенную .

На сегодняшний день народная селекция отобрала массу сортообразцов, которые успешно выращивают на дачах, используются в качестве ценного материала для внутривидовой селекции и гибридизации. К тому же это удивительно пластичный подвой для всех косточковых, включая персик.

Из одиннадцати тысяч гектаров промышленных садов заложенных в 30-70 годы прошлого века, на сегодняшний день в Приморье осталось около двухсот гектаров в частном секторе и дачах. На брошенных участках садов местами сохранились одичавшие, измельчавшие, но выстоявшие, привыкшие к морозам, тайфунам и туманам, все-губящим палам, куртины садовых деревьев, радующих глаз буйным цветением по веснам. Побродив заброшенными дачами у подножия сопок, на осыпях и скалах мы можем увидеть совсем диковинные вишни, два вида абрикосов –сибирский и маньчжурский, сливняки, лимонник, актинидию, лианы которых овивают скалы. Диковинные вишни Приморья представлены высокоствольными, древовидными, достигающими 8-10 метров в высоту, и вишни- лианы, вьющиеся по деревьям, что твой виноград и малышки-карликушки по 40-60 см. высоты. Рядом с ними можно увидеть сибирскую ягодную яблоню, это огромные деревья, словно бисером унизанные яркими красными сладкими яблочками величиной с горошину. И это самые зимостойкие плодовые деревья, выдерживаемые морозы более пятидесяти градусов. Зная о необычайной жизнестойкости диких плодовых, первые переселенцы окружали свои избы и мазанки садами. Часто семена и саженцы они привозили с собой из глубины России и Украины. Появились первые садоводы-энтузиасты, которые с диким трудолюбием, упорством и любовью скрещивали различные виды плодовых, отбитая пригодные для местных условий. Доброе слово хотелось сказать о И.А. Ефремове заложившим первый сад в Благовещенске, И.Л. Худякове, из села Раздольное Приморского края, А.М. Лукашев, И.П. Шуранов –хабаровчане вывели громадное количество сортов, которые радуют плодами людей от берегов Тихого океана и Урала. Особо хотелось бы сказать об И.В. Мичурине который интересовался плодово-ягодными растениями Дальнего востока. Взяв за основу некоторые из растение Дальневосточной тайги они вывели целые сорта- выносливые и с отличным вкусом. Таким образом сорта Северо-китайского происхождения дали возможность получить зимостойкие сорта завоевавшие Сибирь и Северный Урал. Все это послужило толчком шагнуть садам как со стартовой площадки даже в районы вечно мерзлых грунтов. После многих ошибок, тревог и бессонных ночей Казьмином Г.Т. было выведено чудеснейшее растение – вишня войлочная. Теперь практически в России нет ни одного участка где бы не было этой вишни. Она легко размножается семенами, зимостойка и ежегодно приносит высокие урожаи плодов, которые напоминают по вкусу черешню. Жаль что практически ни кто не продолжает работы Казьмина Г.Т. над плункотами – гибридами сливы и абрикоса и их гибридов с вишнями.

Летом заезжаем на дачные участки в пригороде Владивостока, где любители-садоводы умеренно выращивают вишню, грушу, сливу, землянику, смородину, малину и даже крупноплодные сорта винограда и персики. Особо крутые посягнули на годжи , нектарин и орехоплодные. Труды самых трудолюбивых и любознательных увенчались успехом. На дачном участке Полянского Володи сразу бросается в глаза нарядный куст двухметровой вишни с крупными розово- перламутными плодами сладкими со слабокислым вкусом.




Рядом он мечтает посадить сорт народной селекции из Партизанска с очень мелкой просяной косточкой, с черно-красными сладчайшими плодами.

Комсомольск на Амуре расположен у самой кромки вечной мерзлоты. На десятки километров протянулись сады с пятнадцати сантиметровым слоем почвы, но и здесь отлично плодоносит вишня, слива, абрикосы и более ста сортов яблонь. Чекдомын – уже в зоне многолетней мерзлоты с морозами под 50 градусов. И здесь выращивают абрикос и виноград.

Оказалось, что дальневосточные плоды и ягоды могут поспорить с фруктами любой зоны страны, потому что в них больше биологически активных веществ и менее загрязненная окружающая среда. Оказалось что сок вишен

в смеси с черной смородиной, амурским виноградом, актинидией, лимонником и медом является удивительным адаптогеном. Прекрасным вкусом обладают вишни в смеси с крупноплодными сортами абрикоса. Взять хотя-бы сорт абрикоса Ю.И. Демченко с плодами величиной с персик- (Подарок Горняка) пока не превзойденный по величине и вкусу.

Кроме соков это прекрасное сырье для компотов, варенья, сидра, маринадов, сухофруктов и диетических пюре.

Войлочная вишня – народная любимица, но ее ягоды облепившие ветви не имеют черешков, поэтому вишня после сбора быстро истекает соком и малотранспортабельна. Задача селекционеров вывести войлочную вишню с черешком.

На смену сортам созданным в середине прошлого века: Красной крупной (Н.Н. Тихонов,), Любимица , Прозрачная, Румянные щечки (Горно-Таежная станция), Самая ранняя (Г.Т. Казьмин), Черешневая (Е.Д. Талейсник), появилось большое количество цветных вишен. Это Ранняя Розовая, Хабаровчанка, Амурка, Даманка и другие.

Ягодное садоводство и плодоводство можно развивать на Сахалине и даже на Камчатке. Но в последние годы появилась проблема саженцев, единое мнение всех садоводов: недостаток внимания к садоводству как равноправной отрасли сельскохозяйственного комплекса. Посадки садов уменьшаются как шагреневая кожа.

(Семь лет мак не родил – голода не было ) ,- Китай нас прокормит, Сады – дело второстепенное, а пока на Дальнем Востоке осенью царит прямо-таки фруктовая вакханалия. Все торговые точки завалены фруктами, виноградом, арбузами завезенными из Средней Азии, Турции, Китая, Молдавии и бог знает от куда.

Еще раз посмотрите на просторы Приморья,

на удивительнейшее место в мире, где можно выращивать громадное количество плодово-ягодных культур, обеспечивающий местный рынок и северный завоз.

Кстати, в этом году в результате экспедиционных работ по Приморскому Краю заготовлено достаточное количество семян косточковых, в том числе и вишен.


биолог Бродский Ю.В.

www. биологбродский.рф

692135, Дальнереченск, ул. Мира, 32

  • Ягоды - хорошо, но вишни - те деревья, которые просто ради цветения посадить можно. Потрясающее зрелище!

    admin
  • Здравствуйте уважаемый коллега! Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю Вам самого светлого и прекрасного в нашей мужской жизни. А беспокою Вас про причине приобретения семян вишни для создаваемого Восточно-азиатского отдела. Сообщите на каких условиях это возможно.
    Николай

    Гость (Куратор Детскогоботанического сада ВДЦ "Орленок")
  • К сожалению, у нас сейчас такой возможности нет. ((

    admin