Круглогодичное выращивание земляники

Земляничный и клубничный сезоны коротки, всегда хотелось их продлить. А уж какое счастье зимой попробовать свежую землянику!... Оказывается, землянику можно растить дома. Это не так уж сложно.

Температура воздуха для роста земляники (клубники) должна быть в районе 24-25 С. От начала роста до цветения необходима сумма активных температур для ранних сортов - 18-23,5 °С, для средних - 22,3-27,6 °С, для поздних - 25,5-35,3 °С. Влажность воздуха 65-75%.  Продолжительность светового дня от 12 до 17 часов в сутки. Освещенность 60000 Лм и выше.

Наряду с разными способами внесезонного получения ягод клубники особое внимание заслуживает метод круглогодичного выращивания клубники на полиэтиленовых мешках. Но не в теплицах, а в самых обычных помещениях, где возможно поддерживать постоянную комнатную температуру и есть электричество. Применение полиэтиленовых мешков как тары для субстрата при вертикальном выращивании клубники позволяет эффективно использовать площадь помещения и получать хороший урожай ягод.

Таким образом, каждый желающий может выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и с минимальными первоначальными затратами, так как методика не сложна в освоении и доступна любому человеку. Используя этот метод, можно получать 5 урожаев в год и лакомиться свежей ароматной клубникой и ранней весной, и поздней осенью, и в лютый зимний мороз. Это немного смахивает на сказку, но, тем не менее, это - реально.

Наверное, не стоит говорить, сколько радости семье или гостям сможет доставить лукошко красных ароматных ягод, преподнесенное, скажем, к новогоднему столу или к рождественскому, или просто так, без повода. А, приложив некоторые организационные усилия, используя эту методику, можно построить и весьма успешный бизнес, так как ягоды клубники в холодный период всегда будут продаваться в несколько раз дороже, чем обычно.

Круглогодичное выращивание клубники одна из самых выгодных идей малого бизнеса. Цены на этот продукт ежегодно вырастает на 30%-60%. А в не сезон цена на клубнику вырастает до баснословных размеров. 95% клубники в России выращивается фермерскими хозяйствами и частниками и лишь 5% в промышленных хозяйствах Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области. 

Вам будет достаточно 1г в открытом грунте, а в теплицах - 30 соток. На этих площадях при нормальном урожае вы будете иметь 35-50 т. 

При тепличном производстве рентабельность составляет 100% и окупается всего за сезон. Так как зависимости от погодных условий минимальна. Солнце и тепло заменяется подсветкой и обогревом.

В среднем, чтобы построить тепличное хозяйство с рабочей площадью 1 га, потребуется 2,5 млн. рублей. В открытом грунте затраты минимальны но велик риск потери до трети урожая из-за плохой погоды. 

Так же существует несколько методов выращивания клубники в помещениях, с использованием гидропоники. Эти методы более молодые, и на мой взгляд перспективны в некоторых районах России, где погодные условия затрудняют традиционные способы выращивания. И еще не надо забывать о главном преимуществе гидропонного, закрытого метода выращивания клубники – это круглогодичное получение урожая и рассады.

Рассмотрим в качестве примера закрытого метода выращивания клубники, использование гидро контейнера. Использование гидро контейнера, в качестве альтернативного способа коммерческого выращивания клубники, значительно сокращает площадь используемой земли и сокращает ваши расходы на обработку земли. На площади в 100 м.кв. возможно сразу же установить от 1-го гидро контейнера до 12-ти гидро контейнеров в 3 ряда друг над другом. Гидропонные системы установленные в гидро контейнере позволяют выращивать клубнику в нескольких уровнях, что увеличивает площадь посадки. Урожай клубники выращенной на гидропонике с одного гидро контейнер размером 6 3 м. составляет около 800-1000 кг. 

Сбывать клубнику лучше всего летом на рынке, а в другой период через супермаркеты. Так же свою продукцию можно сдавать на переработку, для производств соков, замороженных ягод, кондитерских изделий и сухофруктов. 

Необходимо учитывать, что супермаркеты выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски и т.п. 

Чтоб в период после сбора и до сбыта клубника не теряла товарный вид, необходимо приобрести охлаждающую камеру. Сбор клубники нужно производить аккуратно. После сбора ее нельзя перекладывать. Сразу собирайте ее в ту тару, в которой вы ее будете сбывать.
Перед сбором клубники проведите инструктаж с рабочими, которые будут этим заниматься. Любая оплошность с их стороны отразится на вашем товаре. 

Высаживание рассады
На постоянное место рассаду земляники (клубники) высаживают когда у нее появляются хорошо развитые 5-6 настоящих листьев.

Главное - внимательно относиться к «сердечку» земляничного куста, оно не должно быть заглублено или выступать сильно над субстратом!

Как получить высокий урожай
Особенности выращивания земляники
Первые цветки земляники (клубники) обрывают. Цветонос срезают около основания острым предметом. На последующих появившихся 4-5 цветоносах оставляют по 3-5 ягод. Это не даст растению ослабеть и ягоды вырастут более крупными. Как только ягода созревает - срывайте ее, иначе она будет задерживать развитие остальных.

Если вы не хотите размножать землянику (клубнику), то для повышения урожайности нужно обрывать все усы. Для удаления усов пользуйтесь ножницами, не выдергивайте их, чтобы не травмировать растение и корни земляники (клубники).

Наибольший урожай земляники получают на 2-ой год, на 4-й год урожай резко снижается. Полностью обновляйте через 3 года всю плантацию, в последний год используя разможение розетками от имеющихся растений.

Для ускорения начала плодоношения и увеличения урожайности зелянику (клубнику) подкармливают углекислым газом.

Размножение земляники розетками
Как вариант, возьмите ус с розеткой, у которой появилось как минимум 2 раскрывшихся листочка, положите на блюдце с водой. Когда у розетки появятся хорошо развитые корни, ус отсекается от маточного растения и сажается в постоянную емкость.

На каждом кусте земляники можно оставить до 5 усов. На каждом усе оставляют не более трех розеток. На одном маточном кусте можно оставлять до 5 побегов, каждый с тремя розетками. С одного куста земляники получается 15 хорошо развитых розеток.

Тепличное опыление
Для опыления земляники (клубники) в теплицах используют шмелей или пчел. Для этого закупают несколько семей этих насекомых в зависимости от объема опыления. Ульи с шмелями на время цветения земляники (клубники) заносят в теплицу.

Ручное опыление
При опылениии цветов земляники вручную используют мягкую кисточку для переноса пыльцы. Опыление проводят 2-3 раза в день. Этим способом не всегда получается равномерно опылить цветок и поэтому ягода может вырасти не ровной.

Так же можно брать не обрывая цветки на одном растении и соединять по принципу "цветок в цветок". Это более надежный способ.

Ампельная земляника

Ампельная (вьющаяся) клубника (земляника) - это не сорт, а способ формирования растения.
Чтобы сформировать вьющуюся (ампельную) землянику (клубнику) , оставьте 5-6 усов на одно растение и по 1 розетке на каждый ус. Обязательно хорошее освещение для всех розеток иначе они будут ослаойть маточной растение!

Цветоносы, оторые будут свисать с емкости могут переломиться под весом ягод. Чтобы этого не происходило положите что-нибудь мягкое под цветонос на край емкости.

Земляника обычного плодоношения
У сортов обычного плодоношения цветочные почки закладываются осенью при уменьшении светового дня до 10-12 часов, и когда температура ночью понижается до 5 - 8 С. Развиваются плодовые почки в течение 40-50 дней. Огромное значение так же оказывает на закладку влажность. В условиях повышенной влажности некоторые сорта резко сокращают и даже вообще прекращают закладку цветоносов. Для выращивания сортов обычного плодоношения необходимо заранее подготовить посадочный материал. Посадочный материал представляет собой укорененные молодые розетки. Осенью розетки ложат в холодильник и хранят там при температуре -2 С до высадки на постоянное место. Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания посадочного материала в горшках или кассетах. Рост земляники возобновляется после установления температуры выше 5 С.

Земляника круглый год. Ремонантная земляника.
Для круглогодичного выращивания земляники (клубники) потребуется отопление и дополнительное освещение в зимний период.
Температура в помещении должна быть 24-25 С. Если выращиваете зимой, не обойтись без отопительных приборов. Так же зимнее выращивание требует искусственного освещения.
Сорта для выращивания земляники (клубники) круглый год берут ремонантные, которые плодоносят практически целый год. Сорта ремонтантной земляники бывают мелкоплодные и крупноплодные. У крупноплодной ремонтантной земляники два периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй урожай — с августа.

Плодовые почки у ремонантной земляники развиваются при длинном световом дне. В отличие от обычных сортов плодовые почки развиваются за 16-18 дней, а закладка и плодоношение происходит постоянно.
Ремонтантную землянику выращивают один - два сезона. В дальнейшем ее ягоды мельчают и снижается урожайность.

Период покоя

Для закладывания цветочных почек растениям требуется период покоя. Период покоя длится 1-2 месяца. Можно сделать осенью. Для ремонантных сортов достаточно 1 месяца покоя.

Перед закладыванием корневищ растения на "сон", необходимо сократить полив на неделю. Через неделю снизить температуру до 14 С, срезать все листья. Так же следует прекратить полив и освещение. Через неделю корневища можно укладывать на хранение. Хранить корневища следует при температуре от 0 до +2 С.

Сбор урожая

При выращивании в теплице землянику (клубнику) собирают 2-3 раза в неделю. Сортируют и укладывают в транспортировочные емкости. Для перевозки на дальние расстояния, ягоды снимают недозревшими и твердыми.

Сбор урожая производят, когда ягоды приобретут свойственную данному сорту окраску.

Урожайность земляники (клубники)
Урожайность зависит от сорта и условий выращивания. Очень приблезительно (для предварительных расчетов урожайности) можно считать: 1 куст земляники неремонантных сортов дает около 15 ягод за сезон. Смотрите по сорту сколько весит ягода и умножайте на количество. Если взять Гигантелу, получается с куста 15 шт х 100 гр. = 1500 гр. или 1,5 кг ягод. Мелкоплодные сорта дают ягоды где-то по 4 г, за сезон можно получить до 2 кг с куста. Ремонантные сорта дают урожая при правильном уходе до 1000 ягод за сезон.

Урожайность с 1 м2 около 5-10 кг за сезон.

Источник (текст) - gidroponika.com/content/view/486/426/, фото из разных источников.

  • Я проживаю в краснодарском крае. Есть желание заняться выращиванием клубники в закрытом грунте. Где купить рассадочный материал?

    Гость (Ирина Серова)
  • Если собираетесь семенами сажать сами (что гораздо более выгодно) - семена есть здесь, очень много разных сортов
    my-shop.ru/shop/catalogue/13020/sort/a/page/1.html

    Если нужны именно саженцы - можно посмотреть в садах России
    sad-i-ogorod.ru/

    admin
  • Сады России очень часто шлют не тот сорт. Во всяком случае с цветами (я заказывала у них много, но в итоге выходило совсем другое)

    Гость
  • Цветы мы у них заказывать пока не пробовали - этой осенью решили заказать тюльпаны и лилии, и ещё кое - что луковичное, посмотрим.

    admin
  • Автор статьи никогда не выращивал сам землянику в помещении. Не может земляника расти круглогодично!!!!! Очень жаль, что есть такие статьи, которые вводят людей в заблуждение.....

    Гость (Елена)
  • Ну почему? Круговоротом - как минимум, плюс возможно сорта ремонтантные, особенные, не те, что мы на грядках выращиваем. Возможно всё, даже то, во что не верится.

    admin