Как сделать новое мыло из остатков?

Новое мыло совершенно бесплатно!

Как сделать новое твёрдое и жидкое мыло из использованного мыла, мелких остатков, которые всегда так жалко выбрасывать? На самом деле, это очень легко! А самое приятно — совершенно бесплатно! Есть простые способы дать мылу "вторую жизнь", о которых мы и расскажем в этой статье.


Если вы хотите погрузиться в мир мыловарения, но слишком боитесь работать с щёлочью, подумайте о том, чтобы сделать новый кусок мыла, используя остатки. Это отличный способ изучить основы мыловарения и поэкспериментировать с добавками, такими как овсянка и эфирное масло.

Для того, чтобы у вас был "мыльный материал" для творчества, вам нужно собирать обмылки какое-то время. Обязательно высушивайте их и храните в контейнере или тканевом мешке в сухом месте, иначе оно может заплесневеть.

Если вы используете несколько обмылков, сложите их вместе и понюхайте, как они пахнут вместе, иначе вы в итоге можете получить не очень приятный аромат.

Вы можете использовать различные цвета, но имейте в виду, что они не всегда смешиваются, чтобы сформировать новый цвет. Иногда разные куски мыла могут выглядеть как пятна. Это красиво.


Самый простой способ измельчить мыло — тёркой или блендером, но вы также можете измельчить мыло ножом. Чем меньше кусочки, тем быстрее ваше мыло растает.


Если вы хотите, скажите вашим родственникам и друзьям, чтобы они оставляли для вас свои остатки мыла. Так вы будете делать больше мыла ещё быстрее, и это бесплатно!

Делаем жидкое мыло из остатков мыла

Это дёшево, быстро и очень просто!


Когда у вас наберётся достаточно мыльных щепок, положите их в блендер. Добавьте немного воды. Смешивайте на средних настройках около 20 секунд.

Если вы не хотите или не можете использовать блендер, возьмите тёрку. Для работы с мылом лучше приобрести отдельную.

Добавьте ещё немного воды, не всю сразу, а небольшими порциями, по мере необходимости, для достижения гладкой, сливочной консистенции. Мешайте смесь около 20 секунд после каждой добавленной дозы воды. Добавлять воду каждый раз в очень небольшом количестве во избежание того, что вы чересчур разбавите мыло.

Это необязательно, но можно добавить 1 столовую ложку растительного глицерина, который поможет увлажнить кожу.

В зависимости от количества воды вы можете получить жидкое мыло или массу сливочно-кремовой текстуры для душа и мытья головы.

Когда мыло хорошей консистенции, вылейте его в пластиковую бутылку. Теперь у вас есть своя бутылка бесплатного мыла для рук!

И заодно вы отлично помыли свой блендер! Главное, вымойте его после этой процедуры, чтобы не добавить вкус мыла в очередное смузи.

Этот способ помогает экономить: вам больше никогда не придётся покупать жидкое мыло для рук.

Как сделать новое твёрдое мыло из обмылков

Измельчите обмылки на очень маленькие кусочки на доске с помощью ножа или на тёрке. Сложите измельчённые куски в контейнер Pyrex (или аналогичный, для микроволновки) и добавьте воды так, чтобы покрыть только дно контейнера.


Если вы хотите что-то особенное, попробуйте вместо воды чай или молоко. Вы также можете попробовать козье молоко или пахту: всё это вносит дополнительную изюминку.

Накройте контейнер полиэтиленовой плёнкой и разогрейте его 15 секунд в микроволновке. Это нужно будет сделать несколько раз, чтобы оно расплавилось до конца. Между интервалами мешайте смесь (удобно это делать ножом для масла). Повторяйте до тех пор, пока вода не станет очень горячей, а мыло не образует пасту.


Вместо микроволновки можно нагревать и топить мыло просто на плите, в металлической посуде. Если мыло начинает "палить", выключите огонь и добавьте немного холодной воды.


Хорошее правило для сушки: дать мылу 1 неделю времени высыхания на каждую добавленную столовую ложку воды. Мыло может менять цвет, когда оно высыхает и затвердевает. Это нормально.

Зачерпните готовый затир мыла и выложите его в формочки для мыла/печенья или кексов, ёмкости из-под йогурта и прочие, небольшого размера. Дайте остыть и затвердеть (лучше для надёжности не торопиться и оставить новое мыло в форме минимум на сутки или дольше). Потом выньте из формочек: вы сделали новое мыло! 

Дальше ему предстоит сохнуть. Если вы используете его для себя, можете пользоваться сразу. Но если хотите хранить, упаковать в пакет, то нужно дать высохнуть. В любом случае, дайте новому мылу высохнуть как минимум 3 недели.


Если мыло не хочет вылезать из формочки, положите форму в горячую воду ненадолго, после этого мыло будет легко достать.

Можете экспериментировать с красителями (для мыла или пищевыми), добавлением эфирных масел, водой (вместо неё можно взять душистый чай).

Другой вариант для благоухания — через специи.

Можно добавить морскую соль, овсянку и сушёные бутоны лаванды.

Можете добавить несколько капель питательного масла, такие как витамин Е, масло жожоба, миндальное масло, мёд и т. д. Всё, что вы мажете на кожу, отлично подходит для мыла (но в небольших количествах).