Классификация мыл

Привожу следующую классификацию разного вида мыл:

Мыла бывают:

  1. хозяйственные,
  2. туалетные
  3. и специальные.

Хозяйственными, (стирочными), называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.

По способу приготовления различают:

  1. ядровые,
  2. клеевые
  3. и полуядровые мыла.

Ядровое мыло – технически чистое мыло, полученное путем высаливания концентрированного мыльного раствора, так называемого мыльного клея, поваренной солью с выделением «ядровой» части. Ядро содержит жирных и подобных кислот не менее 60%.

Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.

Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даётобильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; онодолжно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного ираздражающего действия на кожу. Главная масса туалетного мылавырабатывается из ядрового мыла, в жировую рецептуру которого входиткокосовое масло, после предварительной подсушки, окраски ипарфюмирования ароматическими веществами. Для этого подсушенное,замешанное с краской и ароматическими веществами ядровое мылопревращают в тонкую мыльную ленту. Полученные ленты прессуют в плотныеи однородные мыльные брусья, их которых штампуют отдельные куски.Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.

К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др.

К медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел путём омыления их едким калием; содержание жирных кислот не менее 40%. Медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в соответствии с влиянием прибавляемого к мылу действующего начала. Таково применение терпентинного мыла в форме мази при ревматизме.

К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности, в производстве инсектофунгицидов и т.д. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.

Виды мыл подробнее

Гигиеническое


Самое привычное, сопровождающее нас с раннего детства. Оно не содержит дополнительных компонентов и не обещает чудес, а только избавляет от грязи. У такого мыла формула предельно проста – минимум активной парфюмерии и красителей и гарантия аллергенной безопасности. К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. Как самое безобидное из «простого» мыла – «Детское» по своей сути универсально. В нем присутствуют легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца.

 

К антибактериальному относятся «герои» рекламных роликов. Врачи уже давно сетуют на выход этого мыла из хирургических операционных в широкое пользование. Медицинских аргументов для этого хватает. Дамам же будет нелишним предупреждение о том, что регулярное мытье рук такими сортами сильно старит кожу. Тем не менее иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке.

 

Косметическое мыло


В его состав входят различные вещества, предназначенные для смягчения действия щелочи. Такое мыло (с глицерином или кремом) – средство из серии «два в одном». Кроме своей прямой обязанности очищать кожу оно содержит вещества, предохраняющие ее от пересыхания. Эти сорта мыла – единственные, которые рекомендованы для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.

 

Парфюмированное мыло


Ориентировано в основном на тех, кто при выборе косметических средств большое внимание уделяет запаху. Но как бы ни уверял вас продавец, помните, что благоухать всеми «полями» Парижа будете лишь минут 30 после мытья. Так что либо прямо из душа бежать на свидание, либо пользоваться привычными и стойкими духами. Парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы. Дело в том, что сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами технически очень сложно. Выбирайте что-то одно.

 

Натуральное мыло


Оно не просто благоухает ароматами трав, цветов, фруктов, какао и меда, но и содержит их в натуральном виде. Изготавливают его холодным способом, заменяя щелочь – основу бытового мыла – на компоненты, выделенные из животных жиров или растительного сырья. В состав включают кремы, обогащают растительными эфирными маслами и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок или листок. Часто подобное мыло выглядит как маленькое произведение искусства. Порой назвать такой продукт мылом – значит покривить душой, и производители честно пишут на упаковке: «Мыло без мыла». Входящие в его состав натуральные экстракты, фруктовые кислоты и вытяжки из цитрусовых хорошо увлажняют кожу и даже помогают в борьбе с целлюлитом.

 

Если натуральное мыло вы предполагаете хранить долго, используя, например, как украшение интерьера ванной, то имейте в виду, что через год оно теряет свой аромат и изначальный прекрасный вид и может просто растаять, когда на него будет попадать вода.

 

Отшелушивающее мыло


Данный сорт кроме натуральных компонентов включает еще и скрабовые частички (дробленые косточки малины, абрикоса и миндального ореха, овес и мельчайшие синтетические шарики), и натуральную мочалку (люфу), которая способствует глубокому очищению кожи и обладает массажным эффектом. Скрабовое мыло особенно хорошо как первая ступень косметической процедуры для тела. После него наносят крем. Предварительное очищение кожи мылом, содержащим скраб, усиливает эффект процедуры не меньше, чем на 15–20 %! В такое мыло, как правило, добавляют немного ферментов растительного происхождения – естественных антибактериальных веществ. Ведь пилинг – мини-операция, снимающая верхнюю отмершую часть эпидермиса, и дополнительное очищение только на пользу.

 

Жидкое мыло


Наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. К тому же оно может обладать гораздо более широкими косметическими свойствами: в жидкую субстанцию легче ввести полезные ингредиенты – эфирные масла, экстракты трав, витамины. Флакончик с жидким мылом незаменим в коротких поездках: им можно не только помыться с головы до ног, но и постирать.