Щелок

Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде.Щелок в используется для купания и стирки. В отличие отразличных продающихся в магазинах моющих средств, это полностьюприродное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылисьсами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, напримерпри метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочногосока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальнымитоксинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивныхизотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основномсостоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций.Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, длявыделки кож. От этого слова произошло название класса химическихсоединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, кпримеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлоксодовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверхуводы, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный.Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильноконцентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой(примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, тоодежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно иголову мыться (волосы, тело).

  • Грамотно разбавленным щёлоком можно иголову мыться (волосы, тело).

    Ключевое слово обнаружено!:)

    Th Guest
    18 октября 2014