Мраморирование мыла (мраморизация)

Мраморное мыло

Мраморирование мыла производится с целью придать мылувид пятнистого или жилистого мрамора. Для этого наливают жидкоетуалетное мыло в форму (немного), обсыпают поверхностьтуалетного мыла красящим порошком или обливают раствором краски, затемналивают новый слой туалетного мыла, и эту операцию производят до техпор, пока форма не наполнится.

В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой ипомешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получитьволнистую мраморировку туалетного мыла, то двигают лопаточкой по кривымили спиральным линиям.

Для пестрой мраморировки туалетного мыла употребляются различные краски.

Вместо краски я использую глины разных цветов и природные красители. О красителях в этом разделе есть своя статья.

Простое мыло окрашивают под синий, коричне­вый, серый мрамор и цвета ржавчины.

  • Для синего цвета берут 200 г синьки на 100 кг мыла.
  • Для коричневого цвета — 200 г красного красителя на 100 кг мыла.
  • Для серого цвета — 100 г черного красителя на 100 кг мыла.
  • Для цвета ржавчины — 50 г железного купороса на 100 кг мыла.

Примраморизации в котле взвешенное количество краски растирают с небольшимколичеством масла и горячим мылом, приливают в котел, размешивают икипятят 20—30 мин. По­луостывшее мыло выливают в формы. Мыло придальнейшем остывании кристаллизуется, а краски собираются внекри­сталлической части массы, образуя узор.

При медленном остывании мыла мраморполучается тонь­ше и красивее. Быстрое остывание дает пятнистое мыло,во избежание чего надо формы укрывать чем-либо теплым, что­бы замедлитьостывание.

Примраморизации в самой форме из котла отливают 20— 25% всего мыла вотдельный сосуд, куда прибавляют нужную краску. Далее в форму наливаюттолстый слой мыла из кот­ла, затем тонкий слой окрашенного мыла и такдо наполне­ния формы. Затем мыло в форме размешивают, и при остыва­нииполучается красивый крупный мрамор.

Можно приготовить мыло-конфетти, добавив в мыльную массу на этапе сгущения небольшие нарезанные кубики готовых мыл разных цветов и составов, получается очень оригинальное мыло!

Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного илиполосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, покавысохнет один слой, и только затем заливайте следующий.