Как приготовить едкий натр и поташ

Чистота соды

Чем выше процент, тем чище сода. Чда - это не производитель, а квалификация. Есть еще ч - чистый, хч - химически чистый и осч - высшая очистка.

Гост у чда - 4328-77 (конечные цифры - это год принятия госта), и по анализу эта сода чда - 99%, но считается все равно не самой чистой. (У соды ч очистка 99,9%, у хч - 99,99%...).


Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:

  1. первый из кальцинированной или кристалличе ской соды и гашеной извести,
  2. а второй— из поташа и гаше ной извести.

Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 С и небольши ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси.По удале нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды,вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.

Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли шенный воды(кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр.На 1 кг кальцинированного пота ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой,на гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид кость, представляющую собой значительно меньшей крепо сти раствор, сливают.

Поташ можно приготовить домашним образом — извле чением его (выщелачиванием)из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд,име ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду.Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь ко порций золы,не сделается густой. Густую жидкость про пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.

По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь,которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти тельной или древесной золы следующим образом: просеян ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8ча сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.