Аллергия на ланолин


Истоки мифа об аллергичности ланолина восходят к широко "озвученным"  исследованиям Sulzberger и др., результаты которых были опубликованы  в 1953 [19]. На чувствительность к ланолину были протестированы 1048 дерматологических пациентов, и только у 12 из них зарегистрирована положительная реакция (то есть, у 1,15 %). Авторы подчеркнули, что, поскольку все пациенты заведомо страдали от  аллергических дерматозов, они были "предрасположены к приобретению специфической сенсибилизации на экзематозные аллергены". В этой же самой работе авторы сообщают, что  при исследовании группы "нормальных" пациентов (120 человек) никаких аллергических реакций зарегистрировано не было.


Результаты исследования, представленные в работе Sulzberger и др., в  действительности, подтверждали безопасность ланолина, поскольку у 99-ти% дерматологических больных ланолин не вызвал реакции, и  лишь 1,15% пациентов оказались к нему чувствительны. К сожалению, трактовка результатов была извращена - цифра 1,15% была экстраполирована на все американское население, на численность всей популяции [20]. Это недоразумение привело к формированию настороженного  отношения к ланолину многих людей, включая ряд  дерматологов. Как следствие, в Косметическую директиву ЕС (76/768), выпущенную в 1976 году, было включено требование об обязательной маркировке косметических продуктов на предмет содержания  в них  ланолина. В ошибке, в конце концов,  разобрались, и это требование было аннулировано в 1982 году (82/368/EEC). Однако, ошибочное представление об особой аллергичности  ланолина было уже сформировано, а маркетологи  вовсю пользовались слоганом  "lanolin-free".

Распространенность аллергии к ланолину


Обзор литературы  выявил  недостаток исследований по определению чувствительности к ланолину среди населения, не страдающего аллергическими заболеваниями. Помимо 120 исследованных пациентов, не страдающих аллергическими дерматозами, участвовавших в определении чувствительности к ланолину, о чем сообщал Sulzberger (19),  Kligman опубликовал результаты исследований, выполненных с участием 943 здоровых человек . Согласно его данным, их тестирование на аллергичность ланолина с  помощью трех различных диагностических методик не выявило никаких положительных реакций.
Огромное большинство многочисленных исследований аллергии к ланолину, найденных в литературе проводилось на пациентах, страдающих аллергодерматозами и, кроме того,  обзор  показал, что для диагностики использовалась различные препараты ланолина.