Триклокарбан и репродуктивные дисфункции

Исследование американских ученых из Университета Дэвиса показало, что используемый при производстве мыла, шампуней и лосьонов компонент триклокарбан способен причинить здоровью серьезный вред, в частности, нарушить гормональную активность организма.

До сих пор механизм воздействия антибактериальных компонентов не был описан. Похоже, что нынешнее исследование заставит людей всерьез призадуматься над целесообразностью использования такого мыла.

Химикаты, названные учеными "эндокринными разрушителями", были протестированы на на лабораторных животных. Выяснилось, что эти компоненты способны вызывать такие заболевания, как, например, рак, нарушение репродуктивной способности и развитие различных физических отклонений.

Подобные исследования стали первыми в своем роде, несмотря на то что триклокарбан уже довольно давно используется при производстве средств гигиены. Уже более 45 лет продукты, содержащие этот компонент, продаются по всей территории Европы и Соединенных Штатов. Объем ежегодного импорта триклокарбана только на рынки США составляет более 450 тонн.

Воздействие антибактериальных компонентов на организм приводит к тому, что, например, у лабораторных крыс-самцов предстательная железа увеличилась до невообразимых размеров. Кроме того, триклокарбан берет на себя функции тестостерона, который, помимо прочего, отвечает за биосинтез белков. Впоследствии это может привести к развитию опухолей.

Результаты наблюдений удивили исследователей, поскольку раньше мнение ученого мира сводилось к тому, что все "эндокринные разрушители" блокируют или уменьшают гормональный эффект. Теперь же, возможно, проведенные опыты помогут выявить некоторые причины возникновения репродуктивных дисфункций, которые раньше было невозможно объяснить.

Несмотря на пугающие результаты, специалисты не советуют отказываться от мытья рук. В любом случае, это остается одним из самых действенных способов борьбы с бактериями. Вопрос лишь в том, какое мыло выбрать.