ГлавнаяДом и семьяМочалки

Мочалки

Замените одноразовые насадки на швабры, для вытирания пыли и мытья унитазов, мочалки, тряпки на натуральные.

Почему?

Вы поможете уменьшить сэкономить невозобновимые ресурсы; избежите использования потенциально вредных продуктов, таких, как мочалки, пропитанные дезинфицирующими ингредиентами; найдёте применение старым футболкам и майкам; сохраните множество деревьев, используя обычные кухонные полотенца, а не бумажные, что так же отразится на вашем кошельке.

Как?

Посмотрите на приобретение этого класса товаров (одноразовых бумажных насадок для швабр, вытирания пыли и чистки унитаза) с точки зрения их долговечности, здоровья и влияния на окружающую среду.

Если вам приходится использовать бумажные полотенца, выбирайте переработанные, не отбеленные хлором.

Безопасные мочалки

Почти все мочалки, которые можно приобрести в американских магазинах пропитаны синтетическим дезинфицирующим средством – триклозаном.

Это вещество зарегистрировано Агенством по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency (EPA)) как пестицид (отравляющее вещество для борьбы с вредителями).

Антисептическое средство триклозан, обладающее выраженной антибактериальной активностью, часто используется в качестве антимикробного ингредиента при изготовлении зубных паст, мыла, шампуней, косметики, антисептических растворов и используемых в медицине пластических материалов.

Большинство компаний-производителей гигиенических средств: мыла и зубной пасты, чистящих порошков и средств для мытья посуды, — акцентируют внимание потребителя на антибактериальном эффекте продуктов.

Рекламируя свою продукцию, они стараются обязательно указать на содержание в мыле или зубной пасте вещества триклозана.

Триклозан действительно обладает антибактериальными свойствами, но, к сожалению, реклама молчит о том, что триклозан может уничтожать и многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми, а так же вызывать нежелательные мутации опаснейших бактерий.

Группа исследователей из Пенсильвании (США) обнаружила, что существуют бактерии, причём достаточно опасные, которые уже выработали устойчивость к триклозану.

И хотя триклозан продолжает оставаться обязательным компонентом более 700 гигиенических изделий, включая всем известное мыло «Safeguard», зубную пасту «Signal», авторы исследования советуют в повседневной жизни вообще не использовать содержащих триклозан средств.

Поэтому, во время мытья посуды мочалками, пропитанные триклозаном, мы не только рискуем употреблять в пищу микродозы этого вещества, но и вносим свой вклад в мутацию опасных микробов, которые легко приспосабливаются к пестицидам, так же, как и к антибиотикам.

Решить эту проблему можно, если:

Не покупать мочалки, издающие резкий дезинфицирующий запах;

Использовать мочалки из натуральной целлюлозы, избегая продуктов, помеченных как «убивающих запах;

Стерилизовать мочалки в кипящей воде в течение 3-5 минут с добавлением обычного хозяйственного мыла, или, если у вас есть посудомоечная машина, то вместе с посудой можно положить и мочалки;

Периодически обрабатывать мочалки обычным столовым уксусом, так же как и разделочные доски (побрызгать из пульверизатора и оставить на ночь).