Мыльные орехи (обзор)

Натуральное моющее средство Мыльные орехи ® - это круглые, диаметром около 1,5-2,5 см, желто-коричневые сухие плоды сапиндуса (мыльного дерева), произрастающего в тропиках и субтропиках. В кожуре этих плодов содержатся до 38% сапонинов (гликозидов). По сути, эти плоды - сухофрукты.

Сапонины - это поверхностно-активные вещества (ПАВ) растительного происхождения, обладающие ярко выраженной способностью к пенообразованию в водных растворах подобно мылу (Sapo – "мыло”, лат.). Ссапонины издавна применяются как моющие средства. В тех местах, где растет мыльное дерево, местное население использует его плоды для мытья тела и волос, для стирки белья, мытья посуды и чистки ювелирных украшений. У нас оно, конечно, не растёт, но сегодня и в России купить мыльные орехи несложно.

В российской части Закавказья в открытом грунте растут виды Sapindus mukorossi Gaertn, Sapindus saponaria L., Sapindus drummondii Hook. & Arn. Деревья начинают активно плодоносить через 710 лет. Возможно и комнатное выращивание. При выращивании в домашних условиях следует знать, что высота взрослого дерева достигает от 10 до 25 метров. Мало в каком доме можно ЭТО вырастить. :-)

Мыльные орехи пригодны для стирки любых типов тканей: хлопок, лен, шерсть, шелк, синтетика, цветные и смесовые ткани. Особенно рекомендуются для детей и для людей-аллергиков. Можно стирать мембранные ткани (уникальное свойство!) - средство не забивает мембранные поры. В том числе мыльные орехи работают и как антистатик.

Сегодня поставщиками предлагается 2 вида натурального моющего средства:

  1. Мыльные орехи ® S.Mukorossi (Мукоросси)
  2. Мыльные орехи ® S.Trifoliatus (Трифолиатус).

Mukorossi – это плоды североиндийского культивируемого сорта, а Trifoliatus – это плоды южноиндийского дикорастущего сорта.

Для стирки применяется в первую очередь мукоросси (эти плоды крупнее и красивее внешне, пахнут слабее), для мытья (тела и волос) - трифолиатус (плоды не так красивы, они мельче - всё же сорт дикий, и пахнут довольно сильно, но именно они лучше подходят для мытья, т.к. не сушат кожу). Мукоросси оставляет лёгкий запах на теле (хотя изначально - если нюхать сами сухие плоды, у Mukorossi запах ощущается меньше, чем у Trifoliatus).

Оба сорта можно использовать и для стирки, и для мытья, но Trifoliatus традиционно используется ещё и как лечебное средство - для лечения грибка, экземы, псориаза, удаления веснушек, вшей, ухода за волосами. Моющие способности обоих сортов примерно одинаковы, причем для ручной стирки плоды Трифолиатуса подходят лучше, т.к. лучше размыливаются в ненагретой воде.

Кроме моющих способностей, S.Trifoliatus очень ценится за свои целебные свойства и широко используется в Аюрведе в качестве средства для лечения кожных заболеваний.

Плоды сапиндуса (имеено к ним применяется уже устоявшееся название мыльные орехи, которое введено в России в оборот компанией Мыльные орехи) - это достаточно хрупкий продукт, он требует защиты для сохранения товарного вида, поэтому самая лучшая для него упаковка - картонная коробка. Упаковка в виде тряпичных мешочков, широко получившая распространение на рынке, не может обеспечить достаточную защиту для продукции - плоды там ломаются. На качествах это не сказывается, просто внешний вид становится не таким привлекательным.

Поставщик мыльных орехов в России - ООО "Мыльные орехи”. Сайт компании - www.soapnuts.ru/. На сайте можно почитать о мыльных орехах подробнее.

Как стирать с помощью мыльных орехов

Поместите 8-12 целых скорлупок в мешочек для стирки и завяжите его. В коробке с мыльными орехами (фасовка по 0,5 кг) идёт сразу два мешочка для стирки - естественно, они многоразовые!

Затем поместите мешочек со скорлупками в таз и наполните его горячей водой. Через 10-15 минут несколько раз сильно сожмите мешочек со скорлупками, чтобы в тазу появилась пена, и загрузите белье. Через 15-20 минут можно приступать к стирке. Сильно загрязненные места (манжеты, воротнички, носки), потереть мешочком с орехами, выдавливая из него моющее вещество.

В отличие от стирки с помощью мыла или порошка, скользкость и мылкость чувствоваться не будут. Наоборот, руки и поверхности тазика будут скрипеть. Так и должно быть!

После стирки раствор слить (можно себе в огород - в отличие от порошка, здесь всё натуральное), а вещи прополоскать в проточной воде.

Чем выше температура стирки, тем эффективнее работают Мыльные орехи. Чем ниже температура стирки и чем жёстче вода, тем больше требуется скорлупок для достижения хорошего результата.

Мешочек со скорлупками положить сушиться до следующего раза. Одни и те же скорлупки можно использовать до тех пор, пока они дают обильную пену. По практике, ими можно будет постирать 4-5 раз.

Также можно стирать с мыльными орехами и в стиральной машине. Но самое главное - это, конечно, возможность стирки за городом - когда вы выливаете воду в свой огород.

При стирке сортом Трифолиатус белье необходимо достать из барабана стиральной машины сразу после окончания стирки. Это нужно сделать во избежание появления пятен от потеков сока на вещах, имеющих непосредственный контакт с влажным мешочком. В случае появления подобных пятен белье необходимо дополнительно прополоскать. В связи с данной особенностью белые вещи предпочтительнее стирать сортом Мукоросси.

Стирать мыльными орехами получается очень экономично. Упаковки орехов 500 г хватает на 100 стирок, и стоит упаковка около 510 руб. (цены иногда меняются, надо уточнять у продавцов). Получается, что стоимость одной стирки - всего 5 руб. Это существенно меньше, чем если стирать порошками!

Сапонин, содержащийся в Мыльных орехах, раздражает слизистую оболочку глаз. Ощущение раздражения быстро проходит при активном промывании, покраснение может остается на 1-2 дня. Для глаз это не опасно. Просто, когда умываетесь с мыльными орехами, покрепче закрывайте глаза!

Экологически чистый кислородный отбеливатель “экО2 кислород + сода”

В дополнение к мыльным орехам отлично подходит натуральный отбеливатель.

Он усиливает действие основного моющего средства (Мыльных Орехов, а также его можно использовать с любым обычным стиральным порошком) и обладает отбеливающими и пятновыводящими свойствами, обеспечивает эффективную и безвредную для окружающей среды очистку. Помимо стирки, может применяться в автоматических посудомоечных машинах.

Кислородный отбеливатель экО2 Кислород+Сода производится на основе перкарбоната натрия, являющегося современным, высоко эффективным и, самое главное, экологически-чистым отбеливающим компонентом.

Перкарбонат натрия быстро разлагается в воде на соду и кислород, который отбеливает, очищает, дезинфицирует и устраняет плохой запах. Сода повышает величину PH воды и снижает активность ионов кальция и магния, что приводит к смягчению воды и увеличению эффективности моющего средства. Еще одной способностью перкарбоната натрия является увеличение отрицательного заряда на грязи и ткани, что с повышением величины PH приводит к отталкиванию грязи от ткани и увеличивает эффективность очистки и отбеливания.

Для производства отбеливателя мы используется перкарбонат натрия самого высшего качества российского и шведского производства. Качество отбеливания напрямую зависит от содержания кислорода в исходном сырье, которое уменьшается с течением времени и сильно уменьшается при ненадлежащих условиях хранения (повышенная влажность).

Отбеливатель также есть в продаже в ООО Мыльные орехи.

Это средство отлично подходит для уборки помещений в доме. Можно чистить мебель, сантехнику, полы, стены. Средство эффективно при температуре выше 500С, наибольший эффект достигается при температуре 80-900С.

Стирка в стиральной машине: в основной отсек для стирального порошка добавить 1 столовую ложку кислородного отбеливателя для усиления стирки и выведения пятен. Для отбеливания добавить 2 столовые ложки. Рассчитано на стандартную стиральную машину - около 5 кг. белья.

Стирка вручную, замачивание: растворить порошок в горячей воде (1 чайная ложка/литр) и погрузить в раствор загрязненную одежду, подождать 40-60 минут и тщательно прополоскать вещи. Затем выстирать в машине (или вручную), как обычно. При длительном замачивании на ночь отбеливатель эффективен уже при 30 градусах. Используйте этот способ (замачивание на ночь) для тканей, которые нужно стирать при низких температурах (30-500С).