Мисвак, натуральные средства для мытья волос, мочалки с мыльными орехами

Статья-обзор мыльных орехов здесь, в данной статье - обзор других натуральных средств, уже не для стирки, а для ухода за волосами, кожей, зубами. Натуральные природные средства для ухода за собой.

Мисвак

Мисвак (иногда пишут мисквак, или сивак) - это корень Сальвадоры Персидской. Натуральное средство для чистки зубов. Это 100% натуральный, экологически чистый продукт, просто корень растения.

По вкусу мисвак из корня сальвадоры персидской близок к неострому хрену с мятными тонами. Запах свежий, без кислинки. Очень приятно пожевать, нравится даже детям.

Мисвак в переводе означает чистка зубов и то, чем чистят зубы, удаляют остатки пищи, снимают налёт (арабск.) Понятие мисвак применяется к сучку дерева, веточке или корню, а также другим предметам, которые массируют десна и чистят зубы.

В качестве мисвака могут использоваться корни или веточки различных деревьев: горчичное дерево (арак), дерево ним, оливковое, апельсиновое дерево и другие. В условиях России применяют, например, веточки дуба, и некоторых других деревьев. Применяется как в свежем, так и в сухом виде, поэтому веточки можно заготовить заранее.

Мисваком можно чистить и отбеливать зубы, удалять остатки пищи, массировать десны, чистить язык.. По эффективности он превосходит такое традиционное средство гигиены полости рта, как зубная щетка + зубная паста. Которые часто далеко не безопасны.

Наибольшей эффективностью для гигиены полости рта обладают свежие корни растения Сальвадоры Персидской (Salvadora Persica). Это растение с волокнистой структурой веток и корней, известное также как дерево Пилу (Peelu). Основная страна произрастания — Пакистан. Растет также в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Корни растения более пригодны для чистки зубов, по сравнению с веточками, потому что они более мягкие и в них содержится больше полезных веществ.

Корень Сальвадоры Персидской содержит множество натуральных веществ, полезных для зубов и ротовой полости: это кальций, двуокись кремния, бикарбонат натрия (сода), и многие другие.

Где купить качественный мисвак. В обзоре - фотографии мисквака от ООО Мыльные орехи (один вариант - просто запаянный в плёнку, второй - ещё и в картонной коробочке, подходит для подарка. Сайт продавца - www.soapnuts.ru/catalog/misvak.html.

Мисвак, который поставляет ООО Мыльные орехи, имеет длину 15 см и толщину 8-12 мм. Данные параметры обеспечивают оптимальные потребительские свойства этой природной зубочистки: в меру пряный вкус, гибкая, мягкая, но прочная щетинка.

Качество Мисвака зависит от многих факторов: сезон и время сбора, толщина корешков, технология обработки, условия транспортировки и хранения и ряд других параметров. Накопленный более чем за 3 года опыт использования Мисвака в качестве натурального средства для чистки зубов позволил сформулировать жесткие требования к качеству продукции и добиться их соблюдения от наших поставщиков. Именно поэтому наш Мисвак выгодно отличаются по своим чистящим, вкусовым и профилактическим свойствам от другой аналогичной продукции, представленной на рынке, в чем Вы можете убедиться сами, сравнив его с мисваком от других поставщиков.

Как пользоваться мисваком

Нужно намочить кончик палочки, очистить от кожуры на длину около 5-10 мм, и разжевать его зубами: волокна древесины превращаются в кисточку. Кожуру можно также почистить зубами, не обязательно ножом. Этой кисточкой удобно чистить зубы от остатков пищи и налёта. Благодаря содержанию большого количества биоактивных веществ достигается отличный результат: чистые и здоровые зубы, крепкие десны.

Мочалки с мыльными орехами

Мочалку с мыльными орехами, в общем-то, можно сделать и самостоятельно. А можно купить готовую. Мочалка представляет из себя мешочек из неотбеленного льна, внутри которого находятся мыльные орехи. Пользоваться очень удобно!

После использования мочалку высушиваем или кладём в холодильник до следующего раза. Хватает его на много раз; если она перестала мылиться - просто меняем мыльные орехи внутри неё на свежие.

Плоды мыльного дерева получили широкое распространение в качестве моющего средства, т.к в них содержатся сапонины – природные пенообразователи. Сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь.

Сапиндус обладает слабо-кислой реакцией, а не щелочной, как порошок или мыло, поэтому он идеально подходит для ручной стирки и мытья тела и волос, т.к. не раздражает кожу и не смывает ее защитный слой, в отличие от мыла.

Главное - аккуратно мыть лицо (особенно детям): если попадёт в глаза - может щипаться (для глаз это совершенно не опасно, просто ощущения не самые приятные).

Натуральные средства для мытья волос

Найти сегодня полностью натуральный шампунь - задача, пожалуй, невыполнимая: натуральные средства не могут продаваться в обычных магазинах, потому как они не хранятся долго. Но натуральные средства всё же есть, просто они не совсем привычные: это не жидкие шампуни, а сухие порошки из специально подобранных растений, которые прекрасно влияют на волосы.

Пользоваться очень просто: разводим порошок в тёплой воде, и моем волосы, как обычным шампунем.

В ассортименте есть:

  1. Натуральный ШАМПУНЬ для волос - трифолиатус, состав - порошок мыльных дикого орехов сорта S.Trifoliatus (Трифолиатус).
  2. Натуральный БАЛЬЗАМ для волос - амла, состав - порошок Emblica Officinalis.
  3. Натуральный КОНДИЦИОНЕР для волос - шикакай (ударение на последний слог), состав - порошок Accacia Concina.

Эти средства способствуют росту волос, делают их более густыми, блестящими.

И мочалки с мыльными орехами, и средства для волос также продаются в ООО Мыльные орехи, www.soapnuts.ru/catalog/soapnuts.html.

Амла - emblica officinalis (лат) - это сильнейший природный тоник, антиоксидант, настоящий эликсир молодости, богатейший природный источник витамина С.

Повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, и даже лечит разные заболевания. Обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами. Улучшает кровообращение и состав крови, очищает кровь, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей. Укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны, лечит гепатит, лейкодермию. Способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.

Accacia Concina - это мыльные бобы Шикакай. Это натуральное природное средство очень благотворно влияет на волосы, питает и укрепляет их, хорошо влияет и на кожу, делает её бархатистой и нежной. Мягкий моющий эффект достигается за счет сапонина, содержащегося внутри стручков акации. Сапонина в стручках акации существенно меньше, чем в мыльных орехах, зато в стручках акации гораздо больше различных питательных веществ, смягчающих и восстанавливающих кожные покровы. Поэтому саптала нежно очищает и питает кожу, снимает воспалительные процессы, обеззараживает, открывает поры, способствует восстановлению природного жирового баланса кожи, питает сухую и очищает жирную кожу и волосы.

С этим средством можно не только мыть волосы, но и купаться - особенно рекомендуется для малышей.

Мыльные бобы (как и мыльные орехи) совершенно не содержат щелочей, при мытье не травмируют кожу, смывают лишь излишек жира и пота сверху, не проникая, подобно щелочам, внутрь кожного покрова, не расщепляя поверхностный защитный слой кожи. К тому же мыльные бобы имеют природный низкий pH (такой же, как и у кожи человека). Происходит лишь бережное очищение кожи от загрязнений, никакого пересушивания, все защитные свойства кожи сохраняются. Особенно полезно такое бережное купание с мыльными бобами (и мыльными орехами) для маленьких детей, чтобы в детском организме не нарушался кожный жировой баланс и не смывался такой важный и необходимый в жизни малыша защитный слой, оберегающий его от различных воздействий окружающей среды.

Первые 10 часов после мытья с мылом человек наиболее сильно подвержен атаке различных инфекций, эта незащищенность длится от 24 до 48 часов после смывания с кожи защитного жирового антибактериального слоя. Коже нужно время, чтобы восстановится, прежде чем снова сформирует на поверхности необходимый жировой слой, который будет защищать человека до тех пор, пока снова не будет смыт с кожи щелочами. А если мыться с мылом каждый день - то получается, что защитного слоя нет никогда! Поэтому заменить мыло природными средствами очень важно, и не только для детей, но и для взрослых тоже.