Холодец

Холодец - одно из самых любимых блюд, классический вариант к празднику. Помимо него, такая же незаменимая классика - разные салаты. Также очень хороши блюда в горшочках. Сегодня есть интересные кулинарные книги и издания по приготовлению холодца, публикуем их в конце статьи. А вначале - рецепты!

Рецепты приготовления холодца

Кулинарные секреты и накопленный веками поварской опыт. Смело сочетайте мясное ассорти, приправы и специи, ведь для художественного оформления холодца нет предела совершенству. Холодцы и заливные блюда издавна пользовались почётом на Руси. Популярность этих блюд традиционной русской кухни велика и в наши дни.

Холодец - рецепт первый

1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакана уксуса.

Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.

Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

Холодец - рецепт второй

Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.

Холодец - рецепт третий

Холодец (из говядины со свининой): голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка; передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ), свиная ножка нежирная, 1 морковка, 1 луковица с шелухой, 1 корень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, соль.

Мясо лучше свежее, незамороженное. Говядину ополоснуть. Свиную шкурку выскоблить. Сложить мясо в кастрюлю (туго не набивайте: мясо увеличится в объеме), залить холодной водой так, чтобы мясо было только прикрыто, и довести до кипения. Аккуратно снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить на 2,5-3 часа.

Снять жир (удобнее это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой). Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. Морковку очистить и слегка обжечь на огне (должна стать коричневатой). Луковицу ополоснуть водой, не чистить, и вместе с морковкой и корнем петрушки бросить в бульон.

Когда мясо будет легко отваливаться от костей, посолить, мелко порубить чеснок, высыпать его в кастрюлю и сразу выключить. Оставить, пока не остынет. Подготовить посуду: шумовку, ёмкости под холодец, мелкое сито для отцеживания бульона, большую миску для костей, нож и пару вилок для измельчения мяса. На миску выложить все, что в бульоне есть твердого. Обобрать кости. Всю мякоть, включая свиную шкурку, порезать и разложить по судкам. Лук и корень петрушки выбросить (или съесть), а морковку порезать и разложить поверх мяса (для украшения).

Аккуратно залить судки бульоном, процеживая его через ситечко. Закрыть судки и поставить в прохладное место (например, низ холодильника). Через 10-12 часов холодец готов. Употреблять с хреном, горчицей. Практика показывает, что и соусы типа ткемали тоже под холодец очень хороши.

В качестве органичного дополнения можно порекомендовать следующий напиток: покупается корень хрена, режется вдоль на три-четыре части и заливается 0,5 водки. Настаивается в холодильнике сутки. После этого водка приобретает изумительную питкость, не говоря уже о вкусе.

Холодец - рецепт четвёртый

2 свиных ноги (с копытами), 1 кг постной свинины, 1 кг говядины, 2 морковки, 2 луковицы, лавровый лист, перец горошком.

Ноги и мясо хорошенько помыть и положить в кастрюлю, единым куском, порежете потом. Залить холодной водой так, чтобы уровень ее был выше уровня лежащего мяса примерно на 15-20 см. Включаем огонь, доводим до кипения, обязательно не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько. Солим не очень сильно, кладем очищенную морковь и лук целиком. Лаврушку и перец тоже. Убавляем огонь на минимум, прикрываем наискосок крышкой и идем заниматься своими делами. Холодец будет готов через 6 часов.

Главная и самая распространенная ошибка в приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Когда холодец сварился, выключите огонь и дайте ему слегка подстыть. Затем выловите шумовкой все мясо. Разберите от костей ножки, порубайте меленько свининку и говядинку, перемешайте этот получившийся фарш и выкладывайте его в лоток ровным слоем толщиной примерно 3 см. Оставшийся бульон процедите хорошенько и аккуратно тонкой струйкой влейте в лоток, можно сверху украсить вырезанным из моркови цветком или листиками зелени, кружочками вареных яиц. Далее подождите пока холодец остынет и уберите в холодильник. Если сварили по правилам, то уже через несколько часов он будет твёрдым и "стоячим".

Холодец - рецепт пятый

Вам потребуется: свиная или говяжья ножка, морковь, репчатый лук, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, пакетик приправы для холодца и зельца.

Ножку промойте, залейте холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варите 4-5 часов, периодически удаляя пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавьте нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и лавровый лист. По окончании варки выньте ножку из бульона, отделите мясо от костей, мелко нарубите его на разделочной доске, а затем положите в процеженный бульон вместе с приправой. Доведите до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте, разлейте по тарелкам или формочкам и поставьте в холодное место до застывания. Также можно приготовить холодец из говяжьего мяса. Для этого в процеженный бульон вместе с приправой и мелко нарубленным мясом добавьте набухший желатин (50 г желатина на 1 л бульона), предварительно разведённый в небольшом количестве холодной воды. Готовый холодец подавайте с хреном и горчицей, украсив его свежей зеленью!

Если Вы знаете другие рецепты холодца - присылайте, возможно их размещение на сайте с сохранением Вашего авторства.

Рецепт холодца от Михаила

Две ножки свиных и одну говяжью без копыта варим 6 часов, добавляем 0.5 кг говядины и столько же суповой - именно суповой - курятины, варим ещё 1.5 часа, соль, перец, имбирь, морковь и лук. С чесноком целиком - не обсуждается...

Остывшее мясо нарезаем "в ноль", среднюю головку чеснока нарезаем всю так же, тщательно перемешиваем чеснок с мясом, подогреваем до кипения процеженный бульон, вливаем его в мясо до получения нужной консистенции, горячим разливаем по посудинкам, причём теперь, какой хошь глубины, и ... ОЧЕНЬ ВКУСНО!!

Как подать холодец на стол

Обычно холодец нарезают кусками и раскладывают по тарелкам, или подают в том блюде, в котором он застывал, и режут уже на столе. Во втором случае становится важен выбор посуды - чтобы было удобно готовить, легко мыть, и красиво подавать. Для холодца отлично подходят фарфоровые блюда.

Прямоугольное блюдо "Холодец" из высококачественного фарфора предназначено для красивой сервировки холодца. Блюдо с удобными ручками. Дно декорировано надписью "Холодец" и его изображением. Кроме того, для упрощения процесса приготовления прямо на блюде даже написан рецепт холодца и нарисованы необходимые продукты! В комплект к блюду прилагается небольшой буклет с рецептами любимых салатов и закусок. Это очень оригинальный подарок - и полезный. Блюдо "Холодец" украсит ваш праздничный стол, а оригинальное исполнение понравится любой хозяйке. Конечно, блюдо можно использовать на кухне и для других целей (в то время, когда не готовите холодец).

Книги

Кулинария к празднику - холодцы и не только

Если у вас есть хлебопечка, очень рекомендую взглянуть на книгу Свой хлеб - потрясающая вещь!! По ссылке - статья об этой замечательной книге.

Вообще хороший раздел книг по кулинарии в Лабиринте здесь. Есть уникальные издания, можно найти на любую кулинарную тему.

"Домашний ресторан. Вкусные сложные блюда и гарниры к ним. Готовьте, как профессионалы!"

В этой книге (она довольно дорогая, 540 рублей, но если хотите научиться готовить настоящие блюда, лучше этой книги можно не искать) представлена коллекция рецептов ресторанных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. На ее страницах известные шеф-повара предлагают читателям состязаться с ними в профессиональной готовке и почувствовать себя настоящими кулинарами.

Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, демонстрирующими процесс пошагового приготовления, а также авторскими комментариями.

"Блюда в горшочках. 100 лучших рецептов"

По блюдам из горшочков очень понравилось вот такое издание.

Готовить в горшочках просто и удобно, а в результате получается ароматнейшие с пылу жару блюда.

Авторы собрали для вас коллекцию из 100 лучших рецептов, среди которых вы непременно найдете для себя такие, которые станут вашими любимыми...

"Знаменитые мировые блюда"

Удобно, что в одной книге собраны самые лучшие блюда со всего света, у меня много книжечек отдельных по блюдам разных стран, не очень удобно, здесь дано лучше. Книга тоже из дорогих. Но порадовать себя к празднику - святое дело. :-))

У каждой страны есть свои коронные блюда, которые известны во всём мире. Их знают, готовят повсеместно, даже не догадываясь, откуда они родом.

Очень много блюд, называясь по-разному, имеют одну суть и делаются из одних и тех же продуктов, схожими методами обработки. Об этих известных и неизвестных в одно и то же время кулинарных хитах и рассказывается в нашей книге.

"Любимые рецепты наших родителей"

Ещё одна прекрасная книга, и себе, и в подарок. Хороша дарить в подарок старшему поколению - один из лучших подарков, спасибо издателям за такую книгу! Книга из детства, удивительная!!

Книга оформлена в виде старого семейного фотоальбома. При этом в ней собраны рецепты, готовя по которым можно снова почувствовать вкус блюд, знакомый нам с детства.

Домашние супы, салаты, котлеты и пироги помогут вспомнить, как варила борщ мама или пекла пирог бабушка. А если вы любите есть, читая газету, - книга подарит вам такую возможность.

Интересные факты из прошлого века на газетных вставках откроет для себя молодое поколение. А бабушки и дедушки снова проживут те времена, когда было самое вкусное мороженое, и смогут вспомнить старые любимые кинофильмы.

"Суши и роллы. Готовим сами"

Ну кто сегодня не любит суши? Я - обожаю! Книга недорогая, и очень полезная! :-)

В этой книге собраны наиболее известные и популярные всему миру рецепты японской кухни. Благодаря иллюстрациям, которыми пестрят страницы, даже самый неопытный в приготовлении суши человек сможет быстро и просто сделать вкусные блюда.

Японская кухня очень популярна в Европе и США, но не многие могут приготовить суши или роллы в домашних условиях. Благодаря этой книге вы с легкостью сможете приготовить изысканные суши и устроить домашний вечер в японском стиле.

Книга великолепная! Особенно идеальна для начинающих -. в ней ПОДРОБНЫЕ ПОШАГОВЫЕ инструкции-фотографии! И что очень важно - в ней описан способ варки риса, чего нет во многих других книгах по суши. И все остальные основы этого, как оказалось, нехитрого мастерства здесь ПОДРОБНО описаны. Есть и о том, как выбирать и разделывать рыбу, и рецепты популярных японских блюд, мисо, суимоно, морковный суп-пюре и другие (нет только десертов). Книга очень симпатичная, переплет мягкий, но бумага плотная, иллюстрации цветные, на каждой странице.

"Пельмени, вареники, манты, чебуреки, фрикадельки, зразы, беляши, пончики"

Более 160 вкусных и быстрых рецептов любимых блюд! Все делается очень просто. Пошаговые рекомендации помогут приготовить блюда "на отлично". Очень вкусная и недорогая книга. :-)

Сочные чебуреки с хрустящей корочкой.
Пышные беляши с фаршем.
Тающие во рту вареники, пельмени, манты.
Зразы с разными начинками.
Нежные фрикадельки - куриные, мясные, рыбные, овощные, грибные.
Необычные галушки из сыра, печени, крупы.
Аппетитные воздушные пончики.

Читайте также на нашем сайте - Холодец в мультиварке: как приготовить хороший холодец легко и быстро.

  • В четверном рецепте приготовления холодца сказано, что надо залить компоненты на 15 - 20 см. Не многовато?

    Гость (Владимир)
  • Нет, не многовато - там на большое количество мяса рецепт рассчитан, воды поэтому должно быть много.

    admin
  • Две ножки свиных И одну говяжью без копыта варим 6 часов, добавляем 0.5 кг говядины И столько - же суповой - именно суповой - курятины, варим ещё 1.5 часа, соль, перец, имбирь, морковь И лук С чесноком целиком - не обсуждается... Остывшее мясо нарезаем " В ноль", среднюю головку чеснока нарезаем всю так - же, тщательно перемешиваем чеснок С мясом, подогреваем до кипения процеженный бульон, вливаем его В мясо до получения нужной консистенции, горячим разливаем по посудинкам, причём теперь, какой хошь глубины, И... Ум отьешь И П.. У В кровь расчешишь!!!

    Гость (Михаил)
  • Вписали в статью! Уже по описанию слюнки текут.:-))

    admin
  • А зачем в холодец уксус? Рецепт 1

    Гость (Светлана)
  • Там вкус своеобразный получается. В принципе, можно и не класть, кто как любит.

    admin
  • Кто ещё не успел приготовить холодец к новому году, завтра ещё можно успеть его сварить, и съесть утром 1 января!:-)

    admin
  • С Новым годом!!

    admin