Как приготовить отличный холодец легко и быстро?

Холодец в мультиварке

Мультиварка Mayer & Boch - модель МВ-10741.

Холодец - блюдо, которое у большинства из нас ассоциируется с Новым годом. Почему только с Новым годом? Потому что именно тогда мы готовим блюда, за которые обычно не берёмся: более сложные и интересные, и вкусные. Холодец - одно из таких блюд.

Однако сегодня лакомиться хорошим холодцом можно не только на Новый год - его можно готовить быстро и просто! И застывать он будет отлично безо всяких желатинов. В чём же секрет? В продуктах и посуде - способе приготовления.

Коробка с мультиваркой - всё плотно упаковано, заказывали по почте.

Продукты для холодца сегодня легко можно купить в любом мясном отделе; это в советские времена были сложности, сегодня же нет проблем: выбираем то мясо, которое нужно, вымачиваем его, и оно готово к приготовлению холодца. Рецептов - великое множество, смотрите у нас на сайте интересную подборку хороших рецептов холодца. А в этой статье - речь не о рецептах, а о том, КАК же проще всего приготовит хороший холодец.

Секрет, как можно догадаться, глядя на фотографии в статье, - в мультиварке. Это уникальный прибор! Он уже давно стал постоянным спутником жизни во многих семьях. Мы к этому прибору относились скептически. Купили его исключительно ради холодца - именно для приготовления этого блюда. Читали, что в мультиварке холодец можно приготовить за пару часов, и он застынет. Выбрали недорогую мультиварку от Mayer & Boch - попробовать, пойдёт, или нет. Модель: МВ-10741.

Мультиварка является одним из современных агрегатов, который поможет любой хозяйке всегда готовить вкусно и полезно, быстро и удобно. В мультиварке используется меньше жира, масла, пища не пригорает, можно готовить на пару. Мультиварка дарит современным хозяйкам больше возможностей и больше свободного времени.

Вот и всё - поставили чашу внутрь.

Это действительно так: правда, рис (при том, что у нашей мультиварки есть программа Рис) больше нравится приготовленный на плите. Супы, пожалуй, тоже удобнее готовить в кастрюле на плите.

А вот когда мультиварка незаменима - так это когда нужно долго что-то варить. Это не только холодец, но и свёкла для винегрета, початки кукурузы. Удобно варить и картошку, и другие овощи. Можно приготовить массу особенных блюд по рецептам из книг (таких книг сегодня очень много) - голубцы, солянку, рагу из говядины, и многое-многое другое.

Дополнения к прибору - ложки, мерный стакан.

Для первого холодца в мультиварке мы купили суповой набор с костью (говядина) и курицу - ножки и крылышки. Решили попробовать приготовить без свинины - застынет, или нет? Варили с солью, морковкой, и луковицей, а также горстью чёрного перца горошком.

Варили, правда, не полтора часа, а шесть. У нашей мультиварке максимальное время, которое можно выставить - 2 часа 55 минут, ставили два раза, итого - без 10 минут 6 часов. Мясо после такой варки даже щипцами взять было невозможно: оно просто распадалось. Разбирать такое мясо по лоткам - сплошная радость! Кости плавали уже отдельно.

Разобрали мясо по лоткам, залили бульоном, поставили застывать. Разливали вечером - с утра оказалось, что холодец прекрасно застыл. Он не стал таким плотным, как бывает, если варить на свиной ножке (когда его ножом режешь на тонкие ломтики, и они держат форму), но застыл хорошо, был плотный. Так что для тех, кто не любит свинину, это отличный вариант.

В мультиварке варить мясо оказалось удобнее, чем в кастрюле: за 6 часов ничего не пришлось подливать, вода не испарялась, и мясо так после варки на плите не распадается. Так что, думаем, вполне можно сварить холодец и за пару часов, если взять свинину. Отличный вариант.

Три 1,5 литровых эмалированных лотка для холодца.

Главное - не забудьте приготовить и лотки, помимо мультиварки, потому что без них холодец тоже не приготовишь, никакая другая посуда для застывания не подходит. У нас дома лотков не было, в магазине нашли только 1,5-литровые, небольшие эмалированные лотки, поэтому заказывали сразу 3 штуки - как раз для 5-литровой мультиварки. На деле, можно было бы обойтись и двумя, т.к. чашу заливаем не на все 5 литров. Но было бы слишком впритык, лучше именно 3 лотка. Т.е. для мультиварки с 5-литровой чаши лотки нужны на 4-4,5 литра, тогда точно хватит.

Поскольку мультиварка у нас - с керамической чашей, для помешивания внутри нужны силиконовые или деревянные приборы, металлическими ножками мешать нежелательно. На фото ниже в галерее есть несколько таких приборов - деревянные лопатки и силиконовая лопатка на длинной ручке (она также хороша и для блинов, для тефлоновых сковородок, для которых не подходит металлическая посуда).

Лопатки и щипцы для мяса.

Щипцы для мяса - металлические, так что мясо из керамической чаши доставать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать чашу. Правда, щипцы существуют и с тефлоновым покрытием.

Это всё, что нужно, чтобы приготовить холодец без проблем - и с гарантированно хорошим результатом. Большая часть всего этого уже есть в любом доме, а если чего-то нет, то можно докупить.

Внизу в галерее - подробные фотографии мультиварки, её инструкции и книжки с рецептами. Прилагалось также и несколько аксессуаров.

Мультиварка Mayer & Boch и лотки для холодца