Одиночество в мегаполисах

Растущая концентрация людей приносит не только экономические блага, но и несёт с собой много трудностей (и уродств). Я не буду говорить об экологической неполноценности нашей городской жизни - о загрязнении воздуха и воды, об уборке мусора и т.д. Этим вопросам посвящено уже множество работ. И в этой сфере существует определённое понимание и в богатых странах уже многое делается для исправления положения. Более того, можно думать, что уже в ближайшие десятилетия, проблемы очистки городов будут в основном разрешены. Хотя, конечно, обеспечить тот "уровень здоровья жизни", который человек связывает с жизнью на природе, никогда не удастся. Но меня гораздо больше беспокоит другое. Я буду говорить о естестве человека - о человека, живущего в городе. По моему мнению, это самый главный вопрос, от которого зависит не только будущее мегаполисов, но и общества в целом.

Дело в том, жизнь в мегаполисах необратимо меняет человека, его восприятие Природы, меняет его "психическую конституцию". Об изменении стереотипа жителя мегаполиса экологи почти не говорят, оставляя его психологам и социологам. А эти изменения, может быть, и есть главная опасность для будущего человечества. Дело в том, что условия жизни в больших городах противоречат генетической приспособленности человека. Наш предок был существом общественным и он никогда не жил в одиночку. И уже на заре своей истории (вернее антропогенеза) люди жили либо отдельными большими семьями (родами), либо небольшими общинами, где каждый был на виду. Помогал и контролировал другого. Кроме того жили люди не в условиях конкуренции и соревновательности, а относительной взаимной доброжелательности и взаимопомощи - иначе было очень трудно прожить - кооперативное начало проявлялось именно во взаимопомощи. Все это создавало определённый психологический стереотип и тот психический настрой, который служил источником здоровья, и физического и психического. И даже гораздо больше - развивал чувство близости, единства людей между собой и гармонии с Природой.

И такой образ жизни продолжался, по меньшей мере пару миллионов лет (а, может и больше). И по-видимому многое теперь уже оказалось закодированным в генетической памяти человека. Подтверждение тому искусство - особенно музыка и живопись. Они всегда отражали чувство прекрасного и доброты: мелодичная музыка, зовущие к себе пейзажи и одухотворённые лица на старых картинах. Искусство стремилось показать то лучшее, что окружает человека и есть в человеке. И осудить то, что следует осуждать, согласно тем стандартам, которые пришли к человеку в момент его появления на свет и были впитаны с молоком матери в буквальном смысле этого слова.

Теперь многое иначе - огромное сосредоточение людей, жизнь вдали от Природы в каменных ущельях. И, кроме того, это жизнь "в одиночку", несмотря на давку в общественном транспорте: в современном городе человек предоставлен сам себе в гораздо большей степени, чем это было раньше. Человек перестал быть "наблюдаем", он безразличен окружающим и они ему тоже безразличны, ибо в своей массе это для него чужие люди. Чаще всего они просто помеха или конкуренты в его повседневной жизни.

Все подобные обстоятельства способны существенно менять саму психическую структуру человека и характер его дальнейшей эволюции. И действительно, то, что сейчас происходит и то, что мы наблюдаем в обществе - это не просто смена образа жизни. Это результат глубокого противостояния естества человека и городской реальности - он борется с ней, ибо эти противоречия рождают то, что человеку биологически не свойственно: пьянство, наркоманию, хулиганство - не лихость молодого человека или, не умеющего себя контролировать своё поведение молодого организма, а злобный протест, рождающий преступления. Музыка превращается в какофонию, песни в тарабарщину, а живопись в поиск уродливых и бессмысленных сюжетов. Великое благо - телевидение, развитие которого определяется рынком и не контролируется гражданским обществом, становиться всё отвратительнее, будит в человеке агрессивность против ближнего своего. Всё более и более опасным становится нынешние проявления новых стандартов жизни для будущности человека. Стремление к доброте, к поискам красоты оказывается, за пределами того, к чему люди сегодня стремятся. И что было всегда присуще человеку. Причём это имело место относительно недавно, почти на нашей памяти.

Правда некоторые творцы научного коммунизма подобный образ жизни называли идиотизмом деревенской жизни! А, может быть именно деревня была постоянным источником поддерживающим психическое здоровье нации.

Примечание. Страшное пьянство в русских деревнях, кажется опровергает сказанное. Но я думаю, что это явление следствие безысходности современной жизни. Это, прежде всего, отсутствие дела. Кроме того, однажды возникшее пьянство, как и наркомания, становятся необходимостью, традицией. И борьба с ними отнюдь не тривиальна - одними запретами не обойдешься.

Н.Н.Моисеев

  • правильно сказано! Из-за этого у людей развивается шизофрения я родился и вырос на васильевском острове! Вокруг злобных безразличных людей! Это правда! Ходил в садик на углу 10 линии среднего проспекта во дворе когда играли дети я сидел в машинке деревянной! Абсолютно никому не нужный, и мне тоже был ни кто не нужен ! ибо то что давали люди мне было втягость! Так и живу один . я не собираюсь дарить любовь людям мне не симпатичным! Хотя многие требуют !особенно до 30 лет . мне самому её не досталось. Человеческий фактор самая не стабильная субстанция! А мне надо верить в светлое будующее без заговорочно!

    Гость (сергей)