Феномен мегаполисов


Мы все являемся свидетелями одного из феноменов самоорганизации общества, который оказывает всё большее и большее влияние на развитие культуры, политики, всего образа жизни человечества и его внутреннего мира. Идет, не только рост населения планеты, но и концентрация людей в отдельных крупных агломерациях - мегаполисах. Крупные города стремительно растут, поглощают окрестные селения, сливаются друг с другом, образуя мегаполисы с населением в десятки миллионов человек.

Такие территории, которые расположены между Нью-Йорком и Бостоном или между Токио и Осака заселены полностью - на них живёт по много десятков миллионов людей. Отделить один город от другого уже невозможно - это одно целое. На крошечном пятачке, расположенном между Токио и Осака проживает едва ли не половина всего населения Японии и производится значительно более половины её валового национального продукта.

Подобная агломерация возникает и в Московской области. Такие города, как Мытищи, Химки, Реутово и многие другие - это уже тоже Москва. И такой рост концентрации населения неумолимо продолжается и будет продолжаться. В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения крупных .городов. Подобное явление связано, в частности, с принципиальными техническими сдвигами и структурной перестройкой промышленности. Уменьшается роль добывающей промышленности, уменьшается объем металлургической производства и многих других отраслей, которые до недавнего времени составляли основу индустрии и могущества государства.

Значительная часть населения до самого последнего времени проживала в посёлках (городках) при этих производствах. Переход к новым высокотехнологичным производствам приводит не просто к подвижкам населения: люди переезжают в большие города. Эта миграция, сначала из деревень в рабочие посёлки, из посёлков в города, из городов в мегаполисы, характерна для большинства регионов планеты. Это веление времени, особенностей производственной деятельности человека.

Очевидно, что для развития такого процесса должны существовать достаточно весомые посылки. Их изучение - важнейшее направление возникающей научной дисциплины "экология городов". Именно научной дисциплины, поскольку решать проблемы, возникающие в связи с ростом городов надо на высоком профессиональном, научном уровне. Любые волевые или умозрительные решения, не учитывающие процессы естественной самоорганизации, крайне опасны. Многие думают, что мегаполисы это несчастье, причём временное, что люди следующих поколений будут жить в коттеджах и экологически чистых деревнях. Жизнь там приятнее и более здоровая - слов нет. это так! Поэтому многие думают, что прогрессивное развитие общества неизбежно должен привести к исчезновению мегаполисов. Однако, такое утверждение, чистой воды утопия! Очень красивая, манящая, но утопия! И опасная, если она станет основой для социальной инженерии крутых административных решениях.

Основной массе населения Земли предстоит и далее жить в мегаполисах. Увы - это зримая реальность! Деревни, а тем более хутора исчезают. Мы это наблюдаем по всему миру. И эта реальность мотивирована особенностью жизни людей, их труда, уровнем современной техники и многими другими причинами. Рост мегаполисов - "природное явление". Это не изобретение отдельных людей, а результат самоорганизации общества, в результате которой, растёт взаимосвязанность людей. Им "по делу" надо быть рядом друг с другом. Надо принять эту реальность и научиться строить мегаполисы, так, чтобы в них можно было жить, без перекосов. И, самое главное - научиться жить в этих монстрах. Бездумное развитие мегаполисов недопустимо.

Итак, сегодня, формирование мегаполисов - стихия. И её неконтролируемое проявление может быть очень опасным. И как и со всякой стихией, борьба с мегаполисами, и безнадёжна и опасна. Ещё в 1844 году Болеслав Трентовский в своих лекциях по философии кибернетики, которые он читал в университете города Фрейбург, сформулировал "принцип кормчего". Он говорил о том, что процессы, протекающие в обществе - это стихия и умный "кибернет", так, следуя древним грекам, он называл управляющего (отсюда слова губернатор, governemant - правительство и многие подобные слова) не должен, подобно кормчему, противится стихии. Он должен изучить ветры и течения, чтобы с помощью стихии довести свой корабль до желаемой гавани. Вот почему и мы должны изучить "стихию мегаполисов", её движущие силы и подводные течения. И научится использовать тенденции, породившие мегаполисы во благо, а не во вред человечеству.

Причины подобной концентрации очевидны: в больших городах общественная производительность труда выше. А это главный критерий, управляющий общепланетарным РЫНКОМ. И пока мы живём в МИРЕ ТНК - мире транснациональных корпораций, пока рынок правит бал - рост мегаполисов будет неизбеженым. А жить в этом мире человечеству предстоит не одно десятилетие. Но, одновременно, мы видим множество труднейших проблем, возникающих вместе с ростом городов. В основном говорят об экологическом неблагополучии жизни в крупных городах. Это и загрязнение воздуха и воды, рост профессиональных заболеваний и , наконец, может быть самая трудная проблема - очистка городов от отбросов. Подобным проблемам посвящено уже множество работ, постановлений государственных и прочих, облечённых властью, структур. Но города неумолимо растут и столь же неумолимо, ещё быстрее растут проблемы вызванные этим ростом. Жить становится зримо труднее.

Некоторые меры локального характера иногда на время снимают те или иные проблемы, которые затем проявляются в новом обличии и с новой силой угрожают жизни людей.

Классический пример - Токио. Установив жесткие ограничения на выброс газов из двигателей автомобилей, японцы действительно очистили (на время) воздух города. Но город продолжал расти, а количество автомобилей стало расти ещё быстрее. Город оказался не приспособленным к такому количеству движущихся экипажей. В результате многочасовые пробки сделались не только кошмаром города, но и его жизненным стандартом. Автомобили приходится снабжать даже портативными туалетами. Время, которое приходится затрачивать человеку для поездки на работу удлиняет его рабочий день на много часов. Человек изматывается и гораздо раньше времени перестаёт эффективно работать. От чего страдает общество в целом.

Таким образом экономия в одном неизбежно приводит к затратам в другом - прямо по Ломоносову! Я думаю, что пришло время разобраться по существу с проблемой городов и подойти к ней не с позиции администратора, а с позиции естествоиспытателя, исследователя, изучая явление концентрации населения как естественное явление, которое возникло не по чей то злой воле, а является естественным следствием развития нашей цивилизации, а, значит и эволюции человека. Изучение стихии развития мегаполисов - одно из важнейших направлений в исследовании проблем объединённых общим названием "sustainable development". Хотя оно пока и не включено в общий контекст подобных исследований. Но по моему представлению оно должно было бы быть, может быть, важнейшим направлением усилий по реализации этого принципа. Как и всякая стихия - стихия развития мегаполисов упрётся однажды в непреодолимый барьер и приведёт к новым рациональным решений. Но произойдёт такое только в результате многочисленных проб и ошибок и будет стоить человеку очень дорого. Поэтому очень важно уж сейчас начать думать о возможных альтернативах, присматриваться к рождающимся тенденциям, включать коллективный интеллект в решение этой проблемы.

Н.Н.Моисеев