Биотуалеты

Принципиально биотуалеты делят на три вида:

  • Химические;
  • Компостные;
  • Органические.

Принцип работы биотуалета заключается в следующем: верхний бак, в который заливается вода для смыва, оснащен сиденьем с крышкой и соединяется с нижним баком, предназначенным для сбора и переработки отходов. В нижний бак заливается санитарная, химически активная жидкость, которая за 24 часа превращает фекалии в однородную массу с нейтральным (косметическим) запахом. Газы при этом не образуются. Смыв осуществляется с помощью ручной или электрической помпы.

Полностью заполненный накопительный бак отсоединяется от верхнего бака и переносится к месту опорожнения (выгребной яме, компостной куче централизованной канализации).

Если вы не будете использовать биотуалет длительное время, подготовьте его к хранению. Для этого нужно слить воду из верхнего бака и отходы из накопительного. Все детали биотуалета должны храниться полностью сухими, особенно если во время хранения возможно падение температуры ниже нуля.

Биотуалет нельзя использовать при минусовой температуре. В среднем режим эксплуатации биотуалета — от + до +40 градусов. Пользоваться биотуалетом в холодное время года вы сможете только в отапливаемом помещении.

Электрические биотуалеты

Принцип действия таких биотуалетовоснован на разделении жидких и твердых отходов, поэтому данный биотуалет можно использовать только сидя. Внутри биотуалета емкость для сбора нечистот разделена на два отделения: для мочи и для фекалий. Урина, попадая в специально предусмотренное для нее место, сразу же по специальному шлангу (его диаметр от 50 до 70 мм) отводится либо в домашнюю канализацию (если она есть), либо в дренаж.

Торфяные биотуалеты

Данный биотуалет тоже, как и предыдущий, действует по принципу разделения отходов на жидкие и твердые. Жидкие отходы через разделительную мембрану попадают в приемник, из которого предусмотрен их сток в специальную яму.

Для переработки отходов в биотуалете КОМПАКТ используется торф. Торфяной биотуалет КОМПАКТ устанавливается на ровном полу.

Комплектация торфяного биотуалета (варьируется в зависимости от модели):

  • корпус туалета, состоящий из двух частей – верхней и нижней
  • сиденье для унитаза с крышкой
  • встроенный бункер для хранения запаса торфяной композиции
  • крышка бункера торфяного
  • механизм подачи торфяной композиции в сборе (ручка с рычагом приводные шестерни, торфоразбрасывающие диски-звездочки)
  • съемная приемная (накопительная) камера туалета
  • вентиляционные трубы с соединительными муфтами (4 трубы по 800мм)
  • торфяная композиция Piteco (мешок емкостью 30л)
  • совок для засыпки торфяной композиции в бункер
Портативные биотуалеты

Для установки подобного биотуалета не требуется никаких специальных коммуникаций, его можно поставить где угодно. Портативный биотуалет оснащен приемным баком для фекалий, максимальный объем которого, в зависимости от производителя, колеблется от 18 до 24 литров. Биотуалет также оснащен резервуаром для чистой воды, и устройствами смыва. Работает портативный биотуалет на основе санитарных жидкостей.

Виды санитарных жидкостей для биотуалетов

Для того чтобы биотуалет был именно био, необходимо использование специальных препаратов. Препараты и жидкости, используемые в биотуалете, предотвращают развитие бактерий и исключают возможность возникновения неприятных запахов. Санитарные жидкости для биотуалета растворяют фекалии и туалетную бумагу до однородной жидкой массы, что очень облегчает процесс очистки биотуалета. Существует несколько поколений санитарных жидкостей.

Жидкость для ухода за верхним баком — это, по своей сути, специальный технический шампунь, добавляющий воде мылкость и улучшающий качество смыва. Розовая жидкость ароматизирует воду: это не просто исключает появление неприятного запаха, но и позволяет биотуалету приятно благоухать. Кроме того, жидкость предупреждает образование в воде осадка и продлевает срок службы биотуалета. Справедливости ради стоит заметить, что смыв обычной водой без жидкости не нарушает правила эксплуатации биотуалета.

Сколько жидкости нужно

Объем жидкости для биотуалета варьируется в зависимости от модели, но в целом расход следующий: в верхний бак объемом 15 литров требуется 75-100 мл розовой жидкости; в нижний бак необходимо залить 60-160 мл санитарной жидкости.

В среднем бутылка жидкости для нижнего бака расходуется за 3 месяца (примерный расчет на трех человек при объеме бутылки 1,5 литра).

Всегда помните о том, что через 10-14 дней санитарная жидкость теряет свою химическую активность и перестает работать, поэтому нижний бак биотуалета (независимо от его объема) нужно в обязательном порядке очищать каждые две недели.

Биотуалеты

Модель биотуалета Potty Low для людей, ценящих функциональность. Это хороший способ оборудовать туалет при отсутствии канализации.  Благодаря легкости и компактности биотуалет можно установить в любом месте на вашей даче или дома. Отличается ударопрочностью, морозоустойчивостью, светостойкостью и долговечностью. Слив воды производится при помощи механической помпы. Отсутствие запаха и гигиеничность позволяют пользоваться биотуалетом в любых помещениях.

Биотуалет CP Qube XGL

Аналог биотуалетов Potti Toilet High. Биотуалеты с обновленным дизайном и рядом технологических усовершенствований.
Отличительными особенностями биотуалетов Campa Potti Qube являются встроенный замок на крышке, выемка для открывания крышки , улучшенная ручка створки, а также более удобная ручка сливного бака. Фиксатор на сливном баке удерживает сливной патрубок на месте, что еще больше упрощает процесс присоединения двух баков.

Биотуалет Thetford Excellence. Вес: 5,5 кг

Размер: 458 388 450 мм.

Объем нижнего бака биотуалета для стоков 21 л, верхний бак для смывной воды 15 л, пистолетная помпа для смыва. Индикатор уровня стоков. Индикатор уровня резервуара сточной воды. Держатель для туалетной бумаги.

Биотуалет Thetford Porta Potti 365. Вес: 5 кг

Объем нижнего бака биотуалета для стоков 21 л, верхний бак для смывной воды 15 л, индикатор уровня стоков, новая поршневая помпа для слива. Самая популярная модель. Идеально подходит для семьи

Компостирующий биотуалет Camping 1125. Складной компостирующий туалет

Страна-производитель: Швеция