9 полезных советов для тех, у кого в руках свеча (потому что свеча имеет память)

Если вы живой, дышащий человек, вы наверняка получили хоть одну свечу в подарок в этот праздничный сезон, и поэтому мы здесь, чтобы рассказать вам, как заботиться о ней, а не сжигать своё сокровище безо всякой радости.

Если вдруг свечу вам никто не подарил, купите её себе сами: потому что нет ничего лучше для домашнего уюта, чем живое пламя свечи!

1. Обрезайте фитиль до 3 мм каждый раз.

Почему? Это даст вашей свече более яркий, более чистый способ горения. Длинный фитиль с остатком углерода приводит к более тусклому свету, эта свеча скорее дымит, чем горит. Этот дым может также испачкать вашу банку со свечой. Хорошее эмпирическое правило — обрезать фитиль после каждых четырёх часов горения на длину около 3 мм. Когда дело доходит до обрезки, всегда тушите пламя, дайте свече остыть до комнатной температуры, а затем обрезайте фитиль маленькими ножницами или щипчиками для ногтей. Кстати, для этого даже специальный инструмент есть.


2. Чтобы в свече не появлялось ям, важно первое зажигание. 

На каждые 2,5 см диаметра нужен один час, не меньше. Если свеча у вас диаметром 5 см, первый раз зажгите свечу на два часа, потом потушите.


Забавный факт: у вашей свечи есть память. Воск будет таять столько, сколько это было в первый раз, когда вы зажгли свечу. Если вы не расплавите весь верхний слой воска в первое зажигание, то свеча будет стараться делать ямы всю своя жизнь. Чтобы предотвратить это, свечи должны гореть один час на каждый дюйм в диаметре. Например, если свеча имеет три дюйма в поперечнике, она должна гореть в течение трёх часов, чтобы равномерно расплавить верхний слой, раньше её тушить нельзя.

Первый прожог является наиболее важным, но и далее вы должны стремиться к равномерному прогоранию каждый раз — так, чтобы избежать туннелирования.


3. Используйте алюминиевую фольгу, чтобы исправить ситуацию, если в свече появился туннель и ямы.

Вы можете избавиться от этого неприглядного туннеля, сложив кусок алюминиевой фольги пополам, обернув его вокруг свечи, а затем накрывая его над пламенем, как палатку (оставьте отверстие для кислорода). Держите фольгу на свече около 30 минут: весь этот наплавленный воск по бокам должен быть расплавлен.


4. Покупайте себе свечу с несколькими фитилями, если вы хотите сжечь её с меньшим количеством хлопот.

Если у вас нет трёх часов, чтобы посвятить их равномерному сжиганию свечи, что вы вообще делаете со своей жизнью? 

Ладно, тогда просто купите мульти-фитильную свечу. Она расплавит весь верхний слой воска гораздо быстрее. 

Однофитильные свечи, которые имеют диаметр больше, чем три или четыре дюйма — мусор. Они никогда не будут производить достаточно тепла, чтобы расплавить весь воск. Избегайте их.


5. Не ставьте свечу на сквозняке.

Не держите вашу свечку около открытых окон, вентиляторов, вентиляционных отверстий компьютеров: ветер нарушает пламя, это создаёт чёрные пятна дыма и способствует нарастанию сажи.


6. Не используйте свечу в банке, когда внизу останется около 1,5 см воска.

Если вы продолжите сжигать свечу за этой отметкой, пламя будет находиться слишком близко к основанию банки и может привести к тепловому повреждению поверхности, на которой стоит свеча, и самой банки.


7. Заморозьте банку, вытащите оставшийся воск и повторно используйте его.

И баночку тоже можно использовать повторно.


8. Не жгите свечу более четырёх часов за один присест.

Большое время горения позволяет свече собирать углерод на фитиле, это может привести почти что к взрыву. Фитиль становится нестабильным и производит опасно большое пламя. Не говоря уже о том, что ваша свеча начнет дымить. Так что потушите свечу до четырёхчасовой отметки и дайте ей остыть в течение двух часов, прежде чем снова зажечь её.


Одна женщина в Техасе была отправлена в больницу на скорой с ожогами первой и второй степени после того, как её свеча стала гореть почти 20-см пламенем; она пыталась потушить пламя, но оно поглотило её лицо в огне и горячем воске. Ужасно. Помните, что свеча не должна гореть больше 4-х часов за один раз!

9. Никогда не тушите восковую свечу водой.

Если ваше пламя растёт и стало слишком большим, никогда не используйте воду, чтобы потушить его. Вода может заставить горячий воск брызгаться, он может попасть на кожу и обжечь вас. Вместо этого накройте свечу любой крышкой, так как огонь подпитывается кислородом, или насыпьте на свечу соду.


Оставайтесь в безопасности и уюте рядом со своей свечой!