Романтические свечи могут вызвать рак, считают учёные

Ужин при свечах может быть ключом к созданию идеальной атмосферы для романтического ужина или расслабляющей ванны, но это также может быть опасным, утверждают американские учёные. Романтические свечи могут вызвать рак.


Исследование, опубликованное на ежегодной конференции американского химического общества, включало сжигание свечей в небольшой камере в течение примерно пяти часов и впитывание химических веществ, выпущенных в древесном угле. Химикаты в угле после этого были определены с использованием спектрограммы. Свечи на основе парафина дали чёткие острые пики для многих продуктов, таких как толуол, которые могут вызвать головокружение, и бензол, канцероген, также обнаруживаемый в табачном дыме.

Исследователи обнаружили, что пары парафина – наиболее распространенная и дешёвая форма свечного воска – могут быть ядовитыми и даже вызывать рак.

Они обнаружили, что вредные пары в невентилируемых пространствах могут скапливаться и со временем вызвать проблемы со здоровьем, такие как аллергию и астму. По их словам, в крайних случаях они повышают риск развития серьёзных заболеваний.

"Одна случайная парафиновая свеча и её выбросы вряд ли повлияют на вас", — сказал Хамиди, соавтор исследования в университете штата Южная Каролина.

"Но освещение многими парафиновыми свечами каждый день в течение многих лет или использование их часто в непроветриваемой ванной комнате около ванны, например, могут вызвать большие проблемы."

Помимо более серьёзных рисков, он также предположил, что некоторые люди, которые считают, что у них есть аллергия в помещениях или раздражение дыхательных путей, могут фактически реагировать на загрязнители воздуха от горящих свечей.

"Вдыхание опасных химических выбросов может быть основной причиной значительных ухудшений состояний здоровья, многие из которых, возможно, не выявлены", — говорится в докладе.

"В идеале, продукты выбросов от сжигания любого источника свечей были бы водой и углекислым газом, поскольку в этом случае нет никаких опасностей для здоровья людей. Тем не менее, горящие свечи не производят достаточно высокой температуры, чтобы полностью сжечь тяжёлые молекулы, содержащиеся в парафине, вызывая образование и выброс вредных молекул, таких как толуол и бензол."

Д-р Хамиди и его коллега Рухулла Массуди также протестировали свечи из пчелиного воска и сои и обнаружили, что они не производят опасные химические вещества.

"Хотя и дороже, видимо [они] здоровее. Они не выделяют потенциально опасного количества загрязнителей воздуха в помещении, сохраняя при этом тепло, атмосферу и аромат парафиновой свечи (которые сделаны из нефти)."

Безопасные свечи — какие они?

Если вы покупаете свечи, выбирайте более дорогие натуральные эко-свечи. Также хорооши диффузоры как способ ароматизации помещений.

Ароматическая свеча для мужчин Yankee Candle Barbershop окутает вас волшебным ароматом. Свеча в керамической банке выполнена из высококачественного воска. Коллекция представлена в 5 ароматах. Аромат Barbershop — это немного сладкий и пряный, но в то же время и свежий аромат.


Свечи, когда-то используемые только для отключения электроэнергии, становятся всё более популярными в последние годы. Чайные и ароматические свечи стали важными для стильного дома. Люди обращаются к свечам как к способу спасения от своей беспокойной жизни — и как к способу экономии энергии. Однако они вряд ли сэкономят деньги, так как многие дизайнерские свечи теперь стоят выше тысячи рублей.

В отношении безопасности вы можете выбирать церковные свечи: они сделаны из натурального воска и совершенно безопасны. Не вредят здоровью. Не коптят, не текут, не дымят.

Классические свечи из чистого воска и чистого хлопкового фитиля. Сделаны вручную без применения искусственных химических веществ и ароматизаторов.


Немного — не опасно

Авторы не указали "безопасное" количество свечей. Десятки миллионов свечей продаются каждый год, и свечей рынок в Великобритании, как полагают, стоит свыше £125 миллионов.

Случайное использование парафиновых свечей не должно представлять никакого риска для здоровья лёгких. Однако мы бы посоветовали людям принимать разумные меры предосторожности при сжигании свечей, такие как открытие окна, чтобы проветрить комнату, чтобы минимизировать количество выбросов, которые вы вдохнёте.

Д-р Джоанна Оуэнс, научный менеджер по исследованию рака в Великобритании, сказала: "Нет прямых доказательств того, что ежедневное использование свечей может повлиять на риск развития рака. С точки зрения рака гораздо более значительным видом загрязнения воздуха в помещениях является пассивный сигаретный дым."

"Говоря о риске рака, важно сосредоточиться на вещах, для которых у нас есть веские доказательства. Факторы образа жизни, такие как курение, алкоголь, ожирение, нездоровое питание, отсутствие физических движений и сильное воздействие солнца, составляют гораздо большую долю рака."

Чего ещё мы не знаем?

Также считается, что пластмассы практически неразрушимы, но они могут разлагаться с удивительной скоростью в море и освобождают опасные химические вещества. Японское исследование университета показало, что полистирол начал разрушаться в течение года, производя высокие уровни загрязнителей.