ГлавнаяКнигиКниги о войне

Книги о войне

Рекомендуем почитать книги о Великой Отечественной Войне. Читать очень тяжело, но нужно. Нам оставлены подлинные свидетельства о трагедии человечества такими авторами как Алесь Адамович, Василь Быков, Вячеслав Кондратьев, Даниил Гранин, Борис Васильев, и другие...

"Хатынская повесть"

Известный белорусский писатель Алесь Адамович - участник Великой Отечественной войны, партизан; его "Хатынская повесть", представленная в настоящем издании, создана на документальном материале и посвящена партизанской борьбе в оккупированной Белоруссии.

"Это талантливо воплощенная память войны, повесть-напоминание и повесть-предупреждение. Опыт тех, кто пережил войну, не может пропасть даром. Он учит человечество, может, самой элементарной из истин: только не щадя своей жизни, можно отстоять свободу и победить врага. Тем более такого изощренного, каким был немецкий фашизм" (Василь Быков).

Книга страшная - детям читать не рекомендуется, лучше читать её уже во взрослом возрасте. Читать нужно обязательно!!

А зори здесь тихие... (повесть)
В списках не значился (роман)

Вниманию читателей предлагаются два, возможно, самых пронзительных произведения о войне известного русского писателя Бориса Львовича Васильева - повесть "А зори здесь тихие..." (1969), посвященная истории пятерых девушек-зенитчиц, во главе со своим командиром - старшиной Васковым - вступивших в неравный и смертельный бой с немецкими диверсантами, и роман "В списках не значился" (1974), рассказывающий о последнем защитнике Брестской крепости, лейтенанте Плужникове.

Оба произведения отличают психологическая достоверность и выразительная лаконичность авторского стиля, которые превращают рассказанный в них фронтовой эпизод в высокую трагедию о тех, кто не дожил, недомечтал, недолюбил.

"Каратели"

Известный белорусский писатель Алесь Адамович - участник Великой Отечественной войны, партизан.

Его повесть "Каратели", представленная в настоящем издании, создана на документальном материале и рассказывает о зверствах гитлеровского батальона в оккупированной Белоруссии.

Это поистине страшная книга, история превращения военнопленных в убийц-полицаев и кровавая хроника: каратели методично уничтожают на своем пути мирные деревни, одну за другой...

Лучше её читать после "Хатынской повести" - эти две книги, хотя и полностью самостоятельные, дополняют друг друга, многое становится понятнее...

"Дожить до рассвета. Сотников. Обелиск"

Василь Быков (1924-2003) на протяжении всего творческого пути оставался верен главной теме - Великой Отечественной войне.

Автор книги, сам прошедший поля сражений, слишком хорошо знал, что именно в этих жесточайших условиях необходимости выбора явственно определяется сущность человека. Быков раскрывает духовную и гражданскую наполненность своих героев, показывает, что нравственный подвиг лишен ореола внешне яркого, эффектного героического действия.

В книгу вошли повести "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Журавлиный крик", "Знак беды", а также публицистические статьи "Колокола Хатыни" и "Как написана повесть "Сотников".

"У войны не женское лицо"

Это самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной Войне, где война впервые показана глазами женщины. Это первое полное издание романа. Устранив "поправки" цензора и стерев "следы" редакторов, Светлана Алексиевич включила в текст не только новые эпизоды, но и восстановила все купюры, снабдив их страницами из дневника, который вела все семь лет, пока писалась книга.

Абсолютно новаторский подход к теме органично сочетается с великой исповедальной традицией русской классической литературы. Вот как видит это сама Светлана Александровна:

Более 20 лет работая с документальным материалом, написав пять книг, я говорю: искусство о многом в человеке не подозревает, не догадывается. Но я не пишу сухую, голую историю факта, события, я пишу историю чувств. Что человек думал, понимал и запоминал во время этого события? Во что верил или не верил, какие у него были иллюзии, надежды, страхи... Это то, что невозможно вообразить, придумать, во всяком случае, в таком количестве достоверных деталей и подробностей. Мы быстро забываем, какие мы были десять, двадцать или пятьдесят лет назад. А иногда стыдимся, или сами уже не верим, что так оно с нами и было. Искусство может солгать, документ обманывает... Хотя документ - это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу три-четыре года, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя летопись охватывает десятки поколений. Она начинается с памяти людей, которые встретили революцию, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням. Это история одной души - русской души..." 

Это первый полный вариант книги "У войны не женское лицо", без цензурных изъятий и редакторского произвола. 

"Последние свидетели"

Последние свидетели: 100 недетских колыбельных

Вторая книга (первой стала "У войны не женское лицо") знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич "Голоса Утопии". 

Эта книга - воспоминания о Великой Отечественной тех, кому в войну было 6-12 лет - самых беспристрастных и самых несчастных ее свидетелей. Война, увиденная детскими глазами, еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом. К той литературе, когда "писатель пописывает, а читатель почитывает", книги Алексиевич не имеют отношения. Но именно по отношению к ее книгам чаще всего возникает вопрос: а нужна ли нам такая страшная правда? На этот вопрос отвечает сама писательница: "Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла".

"Последние свидетели" - это подвиг детской памяти.

Человек беспамятный способен породить только зло и ничего другого, кроме зла", - пишет Светлана Алексиевич. Эта книга - свидетельства людей, переживших войну в детском возрасте. 100 детских воспоминаний о войне. 100 недетских колыбельных, которые не дают уснуть нашей памяти. Никто никогда об этом уже не расскажет! За героями этой книги - никого. Они - не политики, не солдаты и не философы, они - дети. Самые беспристрастные свидетели.

Последние свидетели" Светланы Алексиевич выходят вслед за книгой "У войны - не женское лицо". Вместе они составляют цельное исследование о Великой Отечественной войне, - о неизвестной войне - войне без наступлений армий и панорамных танковых атак - это книги о войне глазами женщин и детей.

Для широкого круга читателей.

Впервые эта книга была напечатана в 1980-е гг., выходила и еще раньше — в журнале Дружба народов, тогда произвела очень сильное впечатление. Белорусская писательница Светлана Алексиевич собрала воспоминания множества людей, жителей белорусских сел и городов, которым в начале войны было от трёх до 12 лет. 100 из них вошло в книгу. Читать эту книгу очень страшно и тяжело...

Можно понять, зачем Светлана Алексиевич записывала и обрабатывала эти рассказы, но как ей хватило на это сил... Страшная память нам оставлена...

Светлана Александровна Алексиевич

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске (УССР) в семье военнослужащего. 

После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину, в Беларусь, где родители работали сельскими учителями. После окончания школы работала корреспондентом районной газеты. В 1967 году поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета, во время учебы становилась лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов студенческих научных работ. После окончания университета работала в районной газете, преподавала в сельской школе, затем - в редакции республиканской "Сельской газеты", позже стала корреспондентом, заведующим отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала "Неман".

Набор первой книги Алексиевич "Я уехал из деревни" был рассыпан по указанию отдела пропаганды республиканского ЦК партии, а написанная в 1983 году книга "У войны не женское лицо" была опубликована только после начала "перестройки", в 1985 году. Сразу после нее свет увидела книга "Последние свидетели" (1985), затем вышли книги "Цинковые мальчики" (1989), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997). Книги писательницы опубликованы более чем в 20 странах мира, выдержав в общей сложности около 100 изданий. На основе произведений Светланы Алексиевич снято 20 документальных фильмов, создан ряд сценических постановок. Культурным событием стал спектакль "У войны - не женское лицо", поставленный в 1985 году в московском театре на Таганке режиссером Анатолием Эфросом. В настоящее время автор завершает работу над новой книгой о любви "Чудный олень вечной охоты".

Светлана Алексиевич - лауреат 17 международных премий, среди которых - Литературная премия им. Н. Островского (1985), премия Ленинского комсомола (1986), премия им. Курта Тухольского (1996), "Триумф" (1997), "Самый искренний человек года" фонда "Гласность" (1998), "За лучшую политическую книгу года" (Германия, 1998), "За европейское взаимопонимание" (Германия, 1998), "Свидетель мира" (RFI, 1999), Премия мира им. Э.-М. Ремарка (2001).

  • Фото книг
    Алесь Адамович
    Подробнее в обзоре на другом сайте
    www.toybytoy.com/game/Books_about_the_war

    admin
  • Василь Быков

    admin