Виды букетов

В каждую эпоху создавался изысканный букет для торжественных случаев. Например, во Франции во времена Людовика XV был разработан букет для фаворитки короля маркизы Помпадур. Он имел пышную композицию в подвесном кашпо из роз, злаков, листьев традесканции, плодов барбариса или мелких хризантем.

В Англии, в честь королевы Виктории, был создан букет, в котором цветы располагались кольцеобразными линиями. Форма букета была почти круглой. Он вставлялся в украшенный раструб портбукета. На букет крепили украшение в виде бабочки или стрекозы. В этих букетах использовали только живые растения. В конце XIX века пришла мода на букеты-фантомы или букеты призраки.

Материалом для таких букетов служили листья тополя, клена, бука, дуба, плюща, винограда. Их предварительно специально обрабатывали, разрушали покровную ткань листа, сохраняя тонкую разветвленность жилок. Такой букет напоминал кружево, так как был прозрачный и ажурный.
В Германии в моде была цветочная композиция в виде тарелки. Их называли теллер-букеты. Растения аранжировались орнаментами и напоминали маленькую цветочную клумбу.

Были букеты, оригинальность которых состояла в том, что цветочная композиция устанавливалась в стеклянном сосуде и закрывалась сверху колпаком. В основном это были композиции из сухих цветов, веточек и листьев.

Как правильно держать свадебный букет

Очень часто вся красота и необычность букета невесты теряется от того, что девушки не знают, как его правильно держать.

Профессиональный флорист обязательно подбирает не только форму и размер букета, но и то, как невеста будет носить этот обязательный атрибут свадебного торжества. Здесь много тонкостей.

Круглый букет. Повышенное внимание здесь уделяют декорированию ручки (хотя импортные портбукетницы бывают уже оснащены очень красивыми ручками). Обычно ручку букета невесты флористы: оборачивают листьями аспидистра (или другого не пачкающего и устойчивого к отсутствию влаги растения); помещают в специальный чехол для портбукетниц; оборачивают лентой.

Для невесты это один из самых удобных типов букетов. Носить его следует слегка наклонив от себя на публику. Так, чтобы видна была самая красивая часть букета, а не портбукетница. На протяжении свадьбы невесте следует держать букет чуть ниже талии.

Букет на руку и букет в руку, гламелия. Такие букеты обычно состоят из цветов, стебли которых соединены и обернуты лентой (кроме гламелии – её собирают из лепестков). Как видно из названия – невесте полагается носить такой букет либо поместив на руку до локтя (букет на руку), либо держать букет на уровне бедра одной или обеими руками в зависимости от размеров (букет в руку и гламелия). Так как скрыть стебли за верхней частью букета здесь не получится, то декорируют ленту, связывающую стебли, бусинами, цепочками и т.п.

Ниспадающий букет. Букет невесты в форме капли или каскадный. Невесте с таким свадебным букетом можно порекомендовать держать его чуть ниже талии. Причем свадебное платье должно иметь пышную юбку. Чем объемнее юбка и длиннее шлейф - тем большего размера букет.

Фантазийный букет. Сегодня можно встретить такие необычные формы букетов невесты, как веер или зонтик, муфта или просто шарик из цветов. Невеста, выбирая такой букет для своей свадьбы, должна отдавать себе отчет в том, что не все они удобны для длительного ношения. Например, букет-венок или шарик в руку следует носить развернув кисть руки вверх, а длинный букет на браслете – согнув руку в локте.

Статья взята с сайта Свадебный Гуру
www.svadebnyigu.ru/osvadbe/kak_dergat_buket_nevesti.html