Солнечный букет из бархатцев

Композиция из солнечно-желтых бархатцев вернет в дом яркие краски лета. Посмотрим, как собрать букет, который по-настоящему украсит интерьер, словно его собирал профессионал цветочной аранжировки.

Эта композиция среднего размера довольно популярна. Она напоминает классический букет, изюминка которого - золотые шары бархатцев, а обычный терракотовый горшок придает композиции почти деревенскую простоту.

Бархатцы прямостоячие - самая интересная составляющая композиции: это простое однолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых, с насыщенно-желтыми или темно-оранжевыми цветками. С одной стороны, их довольно сложно найти в продаже или заказать срезанные цветы, с другой, их несложно вырастить в горшке или на грядке на даче самостоятельно. 

Лучше взять растение с уже распустившимися цветками и в нужный момент срезать их. Бархатцы можно заменить крупными насыщенно-желтыми хризантемами, цинниями, георгинами или желтыми гвоздиками.

Вторым важным элементом композиции служат цветы краспедии шаровидной, похожие на бархатцы и принадлежащие к тому же семейству. Эти цветы чаще всего продаются засушенными, поэтому в свежем виде их лучше заказывать у флориста. Краспедию можно заменить на тысячелистник или пижму, а также другие растения, внешне похожее на упомянутые выше виды.

Остальные элементы композиции найти в продаже несложно, при этом чернушку можно заменить семенными коробочками календулы, свежим сафлором в бутонах или чашечками «китайских фонариков» (физалиса обыкновенного), сорванными еще зелеными.


ДЛЯ БУКЕТА НАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

1 Две ветки березы
2 Молодые листья бирючины
3 Две ветки бука
4 Терракотовый горшок
5 Керамзит
6 Целлофан
7 Пучок краспедии шаровидной
8 Пучок желтой целозии
9 Пучок бутонов чернушки
10 Двенадцать крупных желтых бархатцев
11 Пучок молочая
12 Флористическая губка
13 Ножницы для флористики

Как составить букет

Этапы работы над букетом.


Выложите горшок изнутри целлофаном.

Положите на дно флористическую губку толщиной 2 см, хорошо смочите ее и закрепите керамзитом.


Обрежьте края целлофана так, чтобы его не было видно снаружи.

Удалите нижние листья с веток березы, укоротите их до 15 см и вставьте в губку, закрепив снизу и сбоку; вокруг расположите листья бирючины.


Вставьте бархатцы, закрепляя мелкие у края горшка наклоненными вниз, а крупные разместите в середине, чтобы цветы в центре были длинными, а по краям — короткими.


Чтобы сделать букет гуще, добавьте в него чернушку, целозию, молочай, листья бука и краспедию шаровидную, не оставляя пустых мест и равномерно распределяя цветы.

Готово!

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.