ГлавнаяОдеждаПосудаПластмассовая посуда

Пластмассовая посуда

У меня был знакомый мальчик, который мог прожевать, не порезавшись, граненый стакан. Шпагоглотатели легко втискивают в пищевод длиннющий клинок. Но сейчас речь идет не о них и не о посуде, которой можно было бы утолить голод (хотя существует и такая, использующаяся, например, в продолжительных экспедициях).

Расширение общественного питания, появление массы небольших кафешек, распространение идеи <фаст фуд> (быстрой еды) и удорожание ручного труда привели к появлению одноразовой посуды и столовых приборов. Россияне познакомились с такой посудой во время Московской Олимпиады 1980 года, причем я встречал в некоторых домах <одноразовые> олимпиадные тарелки и в середине 90-х... Что говорить - прекрасные пластмассовые тарелочки и ножи-вилочки, разве что легковаты.

Но это для нас, едоков. А вот природе пластмассовая посуда из нефти нанесла тяжелый удар.

Пластмасса - это на 100% продукт человеческой цивилизации и возникла вообще в этом веке. А за предыдущие миллиард лет существования жизни природа не создала естественных <врагов> полимерных материалов - например, микроорганизмов, которые могли бы поедать ее на свалках. И миллионы тонн пластмассовых отходов - тех самых тарелок, пленки, пакетов и т.д. - громадными кучами покрывают огромные пространства цивилизованных государств. На солнце пластмасса часто разлагается с образованием очень вредных веществ, которые в конце концов попадают в грунтовые воды и отравляют целые регионы. При сжигании пластмассового мусора появляются уже просто смертельно опасные соединения - диоксины.

Однако наука нашла способ преодолеть эти проблемы. Дело в том, что полимеры бывают искусственные (полиэтилен, нейлон и т.д.), а бывают и вполне природные - целлюлоза, крахмал. Кандидат технических наук Сергей Краус, сотрудник ВНИИ крахмалопродуктов, рассказал вашему корреспонденту, что особенно интересен крахмал, громадные количества которого содержатся в злаковых и картофеле. Прежде всего - это воспроизводимый ресурс, <вырастающий> каждый год, в отличие от нефти, запасы которой не беспредельны.

Далее, при разложении <крахмальных> тарелок и стаканов в почве образуются только углекислый газ и вода, продукты совершенно безвредные. Даже углекислого газа, который обвиняют в <перегреве> атмосферы, образуется ровно столько, сколько было ранее затрачено растением на создание крахмала (путем фотосинтеза). Этот нулевой баланс - важный аспект применения съедобной для микроорганизмов посуды. А именно микроорганизмы и являются основными <едоками картофеля>, причем крахмалсодержащие предметы они поедают просто с наслаждением.

Еще одной причиной появления такой посуды является политика западноевропейских стран и США. Для нас пока это выглядит некоторым буржуазным изыском, но в западных странах давно уже существуют квоты на производство собственных продуктов питания. Попросту фермерам запрещено выращивать большие урожаи, дабы не возник кризис перепроизводства и не упали мировые цены. Вдобавок правительства этих стран постоянно выплачивают фермерам специальные дотации, чтобы они продолжали заниматься сельским хозяйством - это считается вопросом национальной безопасности. Хотя гораздо дешевле было бы купить тот же рис в какой-нибудь Индонезии.

Однако при альтернативном использовании урожая, например, для получения тарелок, а не для еды, квоты не действуют и фермер может позволить себе выращивать ржи или картофеля гораздо больше.

И наконец, многие государства вводят дополнительные налоги на производство биологически неразрушаемой упаковки. Например, за производство каждой ПЭТ-бутылки (у нас в таких продаются всякие колы) в Германии фирма должна уплатить в казну ) 0,5 марки!

И вот результат - съедобная посуда существует. Более того, на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере вся одноразовая посуда была из модифицированного крахмала. На Западе выпускаются тарелки, стаканы, миски, ножи, вилки, ложки и даже одноразовые гвозди, на шляпки которых при игре в гольф помещают мячик. Чтобы, видите ли, не нагибаться и не выдергивать гвоздик каждый раз из земли - он там все равно быстро сгниет...

К сожалению, в России такая посуда пока не производится. Научные работы проводятся во ВНИИ крахмалопродуктов, образовалась международная компания <Луч>, которая собирается выпускать упаковку для продуктов быстрого приготовления из биологически разрушаемых материалов (типа стаканчиков для супов).

Так что есть надежда, что уже со временем микробам будет чем полакомиться.

Пластические массы все шире используются для изготовления самых различных видов посуды, вплоть до емкостей для приготовления горячей пищи. А первой ласточкой были миски и тарелки <для холодных блюд> и полиэтиленовые кружки для чая и кофе 60-х годов, которые через некоторое время запретили использовать для горячих напитков.

Проблема использования пластмассовой посуды для <горячего> связана со спецификой производства пластмасс. Эти синтетические материалы, в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате операции <полимеризации> молекул веществ, называемых <мономерами>. Например, из газообразного этилена под давлением, в присутствии специальных катализаторов, изготавливается известный полиэтилен, из жидкого стирола - твердый полистирол. То есть небольшие молекулы мономеров <сшивают> между собой и получают очень длинные молекулы, размером вплоть до видимого. В пределе кусок пластмассы является одной гигантской супермолекулой.

Такие материалы, как правило, довольно инертны - устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам - и размягчаются при нагревании. Поэтому им легко придать любую форму, что мы и наблюдаем в отделе пластмасс хозяйственного магазина.

Однако ничто не совершенно, и при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры (можно перевести как <маломеры>) уже далеко не так инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. Нагревание резко ускоряет этот процесс (так из <горячих точек> СНГ бежит население), поэтому-то раньше удавалось изготовить пластмассу только для холодных блюд.

Кроме того, часть используемых катализаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу, особенно при нагревании. Вредными веществами пластмасс являются также стабилизаторы и пластификаторы, которые вводят для придания полимеру желаемых свойств.

Одноразовая посуда - не многоразовая!

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Никого уже не удивляет, что в пластмассовый стаканчик можно налить раскаленный кофе и никакого неприятного привкуса не будет, что <быстросуп> можно приготовить прямо в пластмассовом горшочке, залив его крутым кипятком. Слухи о вредности одноразовой посуды совершенно беспочвенны. Вот такая стала пластмасса!

Однако пластмасса не стекло и не металл. Поэтому многоразовое использование одноразовых тарелок и стаканчиков не рекомендуется. При каждом новом заливании кипятка свойства пластмассы ухудшаются, и даже без кипятка у всех пластмасс есть такой эффект старения под действием кислорода воздуха, солнечного света и тепла комнаты. Дело в том, что длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Однако существует простой способ борьбы с этим нарушением кулинарной законности - не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну. Ведь, по идее, то же самое должен сделать хозяин <фаст фудз>, вы ему только помогаете, не так ли? А смятую пластмассовую посуду расправить невозможно.

Аббревиатуры и цифры

Теперь о видах пластмассовой посуды. Самым распространенным материалом для нее сейчас является, пожалуй, полипропилен. Устойчивый к действию температур до 150ОС полипропилен применяется для изготовления пленки, в которую помещают мороженые продукты. Эти продукты можно опустить в кипяток для разогрева прямо в пленке - в таких пакетиках продается, например, быстроразваривающийся рис. На изделиях из полипропилена обычно ставятся две буквы и цифра 5.

Из традиционного полиэтилена изготавливают самые разные емкости, хлебницы, пленку для хранения холодных продуктов, чашки с блюдцами и т.д. Однако долго хранить сливочное масло или маргарин в такой пленке нельзя из-за ее неустойчивости по отношению к жирам. Современный полиэтилен высокой плотности обозначается как HDPE и цифрой 2.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, разных прохладительных напитков типа колы или <Байкала> делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, выдерживающая при необходимости давление углекислого газа газированных напитков. Очень часто в оставшихся после газировки бутылках хранят растительное масло, воду или даже алкогольные напитки. Так вот, делать этого не надо! Масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. И стандарты на миграцию вредных веществ из полиэтилентерефталата разные для бутылок <под воду> и <под масло>, последние гораздо строже.

Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF (по-русски должно быть ПЭТФ, но часто неправильно пишут ПЕТФ, получается - <етилен>). PETF присвоена цифра 1.

В больших количествах используется и полистирол, который очень прочен, способен окрашиваться в различные цвета и вполне инертен, если изготовлен без нарушения технологии. В коробочке из полистирола продается псевдотопленое <норвежское> масло (см. статьи о <масле> на сайте). И вообще, все-таки было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления, типа корпусов бытовой аппаратуры, галантереи и бамперов автомобилей. Его код: и цифра 6.

Некоторые пластмассы запрещено использовать в контакте с пищей. Не так давно в прессе обсуждался вопрос о появлении на нашем рынке турецкой посуды из некачественной пластмассы. Тарелки, блюдца и чашки из нее выделяли в пищу опасные вещества. Не покупайте посуду с рук. И обязательно поищите заветные буквы и цифры на донышке или обратной стороне, если нет никаких - на всякий случай не берите.

Иногда спрашивают, пластмассовую посуду каких стран не стоит покупать. Но неужели вы сами не знаете ответ? Дрянь можно изготовить в любой стране, но к нам некачественная посуда привозится в основном с родины Мицкевича, с берегов Янцзы и из окрестностей Царьграда.

В заключение хочу напомнить, что посуда с тефлоновым покрытием тоже, в сущности, должна относиться к классу пластмассовой посуды или к смешанному классу металл-пластмасса. Покрытие алюминиевой сковороды изготовлено из политетрафторэтилена (тефлона), то есть тоже полимера (пластмассы) с весьма необычными свойствами - высочайшей термостойкостью и нулевой <прилипчивостью>.

Источник: газета "Покупатель" Автор: Пётр Образцов