Металлическая посуда и уход за ней

Алюминиевая посуда

Чтобы алюминий не чернел, надо избегать кипячения в нем воды без соли и нежелательно в нём варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д. -  в общем, никакие соленья.

В алюминиевой посуде также нельзя хранить пищу, в которой есть кислоты (уксус, лимонный сок, молочные кислоты, компоты).

Медная и латунная посуда

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают предметы, дают просохнуть и полируют сухой тканью. Можно пользоваться и совсем простым составом, он тоже достаточно хорошо очищает медные тазы и другую утварь: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки.

Для чистых медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы. Нанесите ее на поверхность предмета и дайте высохнуть. Смойте и вытрите насухо.

После чистки медные изделия вытирают губкой, которую последовательно обмакивают то в воду, то в скипидар. После этого металл погружают в мебельный лак, разведенный скипидаром (1:1). Скипидар скоро улетучивается, а образовавшаяся пленка лака предохраняет медь от окисления.

Бронзовая и никелированная посуда

Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, а затем полируют поверхность фланелью.

Никелированная посуда не требует никакой специальной чистки. Достаточно ее помыть и слегка натереть мягкой тряпкой, чтоб блестела.

Чугунная посуда

Сильно загрязненные чугунные сковородки необходимо каждый раз перед тем, как поставить на огонь, густо натереть мыльной пеной с внешней стороны. После готовки такие сковородки очень легко моются, а копоть пристает к ним гораздо меньше. Старый нагар начнет удаляться сам, если так обращаться со сковородами.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела. Смотрите, чтобы на них ничего не капало, не нужно вешать на них влажные тряпки, и т.п.

Новые и заржавевшие сковороды следует хорошо прокалить на огне и оттереть крупной солью.

Чугунную посуду чистят золой, тёртым кирпичом, а также моют щелоком.

Оставлять пищу храниться в чугуне не следует, надо есть сразу, или перекладывать.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда будет прочнее, если перед употреблением наполнить её водой, довести до кипения, снять посуду с огня, и не выливая воду, дать ей остыть в посудине.

Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе и сильном нагревании. Но можно оставить для хозяйства - всегда пригодится.

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна. Так что по размеру кастрюли и конфорка.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус, не рекомендуется чистить ее каустической содой и кислотой.

От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое целый час. Затем чайник ополаскивают. Очищается великолепно!

От воды на стенках эмалированных ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе. После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.

Общие советы

Запах от рыбы исчезнет, если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

Каждый вид посуды надо мыть отдельно, чайную посуду не смешивать со столовой, чтобы она не салилась и не приобретала запаха пищи. Столовую посуду не надо мыть вместе с кухонной - а по отдельности.

Остатки некоторой пищи, например, молочной, богатой белками, от горячей воды завариваются, и потом их трудно отмывать. Зато они легко отстают при мытье чуть теплой водой.