ГлавнаяОдеждаПосудаСтальная посуда

Стальная посуда

Чудо-сталь 18-10

Эта посуда наиболее гигиенична. Нержавеющая сталь, сплав железа с хромом и никелем, отличается высокими антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. На рынке сейчас особенно популярны отдельные предметы и целые наборы из сплава <хром-никель 18-10>. Эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) в сплаве, причем ничего уникального в таком сплаве нет - в сущности, любая нержавейка содержит именно столько хрома и никеля. Просто наука уже довольно давно (в начале века) установила прекрасные свойства сплавов такого состава. Поэтому совершенно напрасно фирма <Цептер> уверяет доверчивого потребителя в том, что ее посуда марки <18-10> изготовлена из специальной <медицинской> стали для хирургических инструментов и кювет для хранения органов. Да, хромоникелевая нержавейка настолько инертна, что не оказывает никакого влияния на ткани человека и животных, но делают из нее еще, например, корпуса часов, авторучек, дверные ручки и даже банальные скрепки для бумаг. Никакой <медицинской> стали не существует, как нет и <утюгового> чугуна. Но сами кастрюли, сковородки и столовые приборы из сплава <18-10> действительно замечательны. В них можно готовить и длительно хранить любую пищу, посуду легко мыть моющими средствами (не стоит только царапать и поэтому использовать абразивные порошки и пасты).

Ассортимент посуды из нержавеющей стали очень велик, некоторые фирмы предлагают даже рюмки и бокалы для вина и напитков. Мне это представляется абсурдом, шампанское нужно пить из хрустальных бокалов, а не из стальных непрозрачных емкостей. При покупке обратите внимание на наличие штампа <18-10>, на качество обработки поверхности (хорошую сковородку можно использовать как зеркало и причесываться) и уж конечно цену. Практически ничем не отличающиеся от других наборы того же <Цептера> стоят в 10-20 раз дороже. Если повезет, можно купить совсем недорогие отечественные изделия вполне пристойного качества (выпускает, например, завод в г.Аше Челябинской области).

Посуда из нержавейки настолько хороша, что именно ее начали оснащать различными дополнительными прибамбасами. Например, стали делать толстое дно, которое позволяет распределять тепловой поток. Появились кастрюли и сковородки с многослойным дном, причем часто слои изготавливаются из различных металлов. Например, между слоями из нержавеющей стали располагается толстый слой из алюминия, хуже проводящего тепло и аккумулирующего его. Логика здесь такая: кастрюля превращается в нечто вроде термоса, в котором пища уже не варится или жарится, а припускается (томится). Давно известны способы готовки гречневой каши в кастрюле, обернутой в одеяло, или в настоящем термосе с широким горлом, но, увы, в кастрюле с тройным дном так сделать все-таки не удается. Иногда предлагается поставить такую кастрюлю с пищей на огонь, подогреть, снять с огня и отставить в сторону. Якобы при этом кастрюля сама <доготовит> пищу (за счет аккумулированного толстым дном тепла) и вы сэкономите на нагреве. Однако за газ мы платим фиксированную цену независимо от его расхода, а на электричестве в России готовит лишь очень малое число семей. Но самое главное, что никакого дополнительного тепла из кастрюли нам не вытянуть, иначе произошло бы нарушение закона сохранения энергии, который действует даже на наших широтах. Я сам проводил измерения скорости остывания различных кастрюль с горячей пищей и с уверенностью могу сказать, что остывание зависит не от материала кастрюли, а только от плотности ее закрытия крышкой (больше всего тепла уносится паром из-под крышки).

По поводу посуды с дном из различных материалов возникает еще одно опасение. Коэффициенты теплового расширения различных металлов отличаются, и нет полной уверенности, что через некоторое время дно не <поведет> и сковородка не потеряет форму. Лучше использовать посуду с толстым дном из той же нержавеющей стали, без вставок из других металлов. Это и дешевле.

Далее, кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается очень плотно прилегающими крышками. Производители считают, что при этом можно готовить овощи без добавления воды, просто за счет влаги в самих овощах. Да, можно, хотя часто картошка и другие продукты оказываются недоваренными и имеют непривычный вкус (по-моему, просто невкусны). И вообще, чем им вода-то помешала? Говорится, что в воду уходят витамины и прочие полезные вещества. Но в воду уходят и вредные вещества, те же пресловутые нитраты! А витамин С нужно получать из свежих, не подвергнутых тепловой обработке фруктов и овощей. Остальные витамины в воде не растворяются. Что касается материала крышки, то мне представляются наиболее удобными и эстетичными прозрачные крышки из термостойкого стекла. Преимущества очевидны в буквальном смысле слова.

Предлагается и вариант жарения без масла (производители тупо пишут <без жира>) - тоже за счет имеющейся в куске мяса влаги и хорошего распределения тепла. Возможен и этот способ, но опять-таки не получается ростбифа с вкуснейшей корочкой (который Воланд предлагал буфетчику <Варьете> на шпаге, полив лимонным соком). Избыточное потребление масла, особенно сливочного, и вправду вредно - в нем холестерин. Предлагаю более простую альтернативу - жарьте на растительном, но повторюсь: так использовать посуду из нержавейки можно. Хотя для этой цели гораздо более пригодна посуда с тефлоновым покрытием (об этом позже).

Еще о крышке. Некоторые фирмы (у нас впервые все тот же <Цептер>) помещают на ней термометр, который иногда гордо называют термоконтроллером и даже термокомпьютером. Все это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник, никакой обратной связи здесь нет - а именно обратная связь является признаком контроллера. Другими словами, температуру готовки пищи нельзя задать заранее, можно только измерить и в нужный момент выключить газ. Обратная связь, таким образом, осуществляется самим кулинаром. И если кулинар уйдет из кухни смотреть телевизор, пища попросту сгорит и контроллер не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пласмассовом корпусе! Фирмы рекомендуют не перегревать пищу (полностью согласен) и выключать огонь при достижении зеленой зоны на градуснике, соответствующей якобы 90°С. Но разница между 90 и 100° С с точки зрения сохранения витаминов и <других полезных веществ> (каких - не говорится) совсем невелика - витамин С уже давно погиб, да и не из горячей пищи надо его получать. А привычные нам 100°С обладают зримым преимуществом - вода закипела, можно выключать. Так что я считаю установку градусника ненужной и даже вредной причудой. Кстати, градусник превращает обычную кастрюлю уже в некий прибор, требующий специального обслуживания, обращения и даже обучения. Ничего себе кастрюльку купил!

О <пожизненной> гарантии
Ничего уникального в долговечности железной посуды нет, у многих сохранилась и используется посуда еще прошлого века. Железо, даже не нержавеющее, может сохраняться очень долго (в музеях демонстрируются мечи и кольчуги 500-летней давности). Но самое интересное, что обещанная гарантия кое-чего не договаривает! На самом деле фирмы обещают пожизненную сохранность только корпуса кастрюли или сковородки, на пластмассовые ручки и градусники гарантия не распространяется! А ручки-то и испортятся в первую очередь, обязательно когда-нибудь подгорят. Кроме того, как-то мне не верится, что молодожены, купившие набор посуды на новоселье, лет через 40 смогут отыскать фирму-изготовитель и что-нибудь обменять...

Итак, если вы хотите иметь кухонную посуду именно из нержавейки, то мой совет покупать:

а) хорошо отполированную, с толстым, но не биметаллическим дном из стали <18-10>, желательно без золочения и подешевле;

б) с прозрачной стеклянной крышкой из термостойкого стекла без всяких термометров;

в) если предполагается дополнительная плата за <пожизненную> гарантию, за возможность экономить тепловую энергию или готовить <без жира и воды> - не покупайте;

г) как правило, в наборах много ненужной посуды, подумайте, что вам действительно необходимо на кухне, и покупайте отдельные предметы.

Источник:: газета "Покупатель" Автор Пётр Образцов