Золото, его виды, пробы и цвет

Украшения никогда не делаются из 100% золота. Украшение было бы непрочным, его невозможно было бы носить. Золото в чистом виде стоит слишком дорого и из него почти невозможно делать украшения и другие изделия, не те характеристики. Золото очень мягкое, в чистом виде его можно разрезать ножом, т.к. твёрдость стали выше золота. Недаром в древние времена золото "пробовали на зуб". Благодаря такой мягкости, пластичности и тягучести золото легко ковать, превращая металл в полупрозрачные тонкие листочки, тоньше человеческого волоса!

Для создания украшений применяют золотые сплавы разного состава.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов (серебро, золото) обязательно маркируются пробой. Проба сообщает о том, какая доля чистого золота содержится в золотом сплаве, из которого сделано данное украшение.

Золото - единственный металл, который в чистом виде обладает желтым цветом, при этом потрясающе красивым, тёплым, напоминающим солнце.

Золото может быть красным, жёлтым, белым, разных оттенков, они сильно варьируются в зависимости от лигатуры (добавок к золоту в сплаве). Известно даже синее, лиловое, зелёное золото!

Три наиболее известные вида проб: золотниковая, метрическая и каратная. Соответствие смотрите в таблице.

Метрическая система
ЗолотниковаяКаратная
1000 (999,9)9624
7507218
585 / 5835614
375369

Обозначения

Чистое золото (fine gold)

Сплавы золота (solid gold)

Наполнение золотом (gold filled)

Позолота гальваническим способом (gold plated/gold washed/gold finished)

Российские пробы золота

Метрическая система проб показывает количество драгоценного металла на 1000 частей сплава. В России приняты такие золотые пробы:

  • золотая проба 999
  • золотая проба 958
  • золотая проба 750
  • золотая проба 585
  • золотая проба 500
  • золотая проба 375

В Европе и в США действует каратная система проб, такая же, как и при измерении веса драгоценных камней.

Карат - единица массы, равная 200 мг. 24 карата для золота аналогичны значению 1000 для метрической системы.

Цвет золота

Белый оттенок золотому сплаву добавляется за счет платины, серебра, палладия и никеля. С палладием - дорогой сплав, более дешёвый - с никелем, медью и цинком.

Красный оттенок золотому сплаву придает медь. Также в золото красного оттенка чаще всего входит ещё и серебро.

Уход за золотыми украшениями

Уход за золотом очень простой - беречь от взаимодействия с веществами, содержащими ртуть, хлор, йод.

Fine gold и Solid gold

Чистое золото (fine gold) — это очень мягкий и непрочный материал, для украшений не используется. Используют сплавы золота (solid gold) с другими металлами (серебром, медью, цинком и другими) - прочные и износостойкие. Так что Solid gold - это украшения из цельного золота, разных проб (не напыление).

Gold Plated

Распространённый вид золочения - плакирование, гальваническое покрытие (Gold Plated, GP, также GEP - Gold electroplated) - это электрогальваническое покрытие тончайшим слоем золота толщиной в несколько микрон.

По сути, это напыление, тончайшее. Оно довольно слабо прикреплено к базовому металлу (обычно латунь, медь, иногда серебро). Некоторые добросовестные производители покрывают изделия в несколько слоёв, но строгих регламентов здесь нет, а заранее узнать трудно, насколько качественно данное покрытие.

Такие украшения - это costume jewelry, костюмные украшения, которые не рекомендуется носить на открытой коже, а только на одежде, чтобы не испортить покрытие (тонкое золотое напыление) парфюмом и т.п.

Gold Filled

Это уже не просто позолота, в отличие от Gold Plated, а гораздо более качественное покрытие.

Gold Filled (GF, наполнение золотом) - это более дорогой и качественный способ золотого покрытия, для создания украшений более высокой категории (fine jewelry, а не costume jewelry). По-русски называют: наполненное, заполненное, наплавленное, накатанное золото.

Способ состоит в создании золотого слоя раскатыванием, плюс быстрый нагрев изделия вместе с подложкой из недрагоценного металла в безвоздушной среде до температуры 900 градусов Цельсия и последующее сжатие под высоким давлением (170 атмосфер). База - обычно латунь или медь, иногда также бронза или сплавы. Получаем золотое покрытие толщиной от 800 до 1000 до микрон.

По европейским стандартам слой золота в Gold Filled должен быть не менее 30% от общего веса металлических частей украшения.

Эти украшения гипоаллергенны, более долговечны, чем Gold plated, сохраняют внешний вид десятилетиями. Практически как цельные золотые украшения. А по цене существенно дешевле.

Пример обозначений: 14К/20 GF. Буквы "GF" означают gold filled, "20" означает, что у изделия на долю золотого сплава основы приходится 1/20 (5%) его общего веса, а "14К" означает, что для покрытия использовано 14- каратное золото, т.е. содержание золота в покровном сплаве равно 58% (т.е. в 24 единицах сплава содержится 14 единиц золота - таблицу смотрите выше).