Огненный камень (талькохлорит)

Талькохлорит (другие названия камня - огненный камень, стеатит; печной, горшечный, мыльный камень) - сформирован из мягких минералов. Это горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит. Образует единую ровную каменную массу.

Мыльный камень используется в разных областях, в том числе в строительстве и архитектуре, потому что он легко переносит низкие температуры и непогоду, хорошо, легко и красиво обрабатывается.

Из огненного камня делают замечательные сувениры. Примеры смотрите здесь - там отдельный раздел: тарелки, декоративные яйца (хорошо дарить на Пасху и носить с собой как обереги).

Мыльный ка мень — минерал, разновидность талька. Формула: Mg3(OH)2Si4O10

  • Другие названия: талькомагнезит, стеатит, жировик, восковой камень, ледяной камень, печной камень.
  • Цвет белый, серый, коричневатый, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Реже встречается красный или темно-вишнёвый стеатит.
  • Блеск — матовый, шелковистый.
  • Твёрдость — 2,0 — 3,0; плотность — 2,6 — 3,3 г/см³.
  • Название минерала (мыльный) обусловлено тем, что камень настолько гладкий, что кажется мыльным или жирным на ощупь.
  • Отличительная особенность камня — его теплоёмкость. Он быстро нагревается и медленно остывает. Именно поэтому применяется в каминах и печах.
  • Также используется в качестве материала для декоративной резьбы благодаря своей мягкости.
  • Легко окрашивается. Подкрашенный мыльный камень часто выдают за нефрит.

По-немецки название камня звучит шпекштаин, но немцы дали ему еще одно название - камень-термос - за свойства сохранять температуру в течение длительного времени.  У нас такое название - огненный камень. Германское название горшечного камня туликиви в переводе означает огненный камень - камень, покоряющий пламя, принуждающий раскаленную плазму следовать его правилам.

В древности, как говорят, к изделиям из огненного камня относились с глубоким почтением и трепетом, приписывая ему магические свойства. Сегодня ученые подтвердили его свойства - нагретый талькохлорит излучает тепловые волны, по длине совершенно идентичные человеческим. Частота теплового излучения человека и талькохлорита совпадают и составляют 8-9 микрон, поэтому такое излучение кажется бархатно-мягким и расслабляющим. Поэтому из этого камня делают печи и камины.

Говорят, если ввладельцу огненного камня грозит опасность, камень может стать холодным и тяжелым. Сувениры из огненного камня оберегают своих владельцев, приносят успех в любви, несут уют и ТЕПЛО в дом.

Согласно канонам древнекитайской литотерапии, талькохлориту присуща ярко выраженная мужская энергетика Янь , т. е. камень является источником энергии. Он оказывает благотворное влияние на улучшение самочувствия, регулирует давление, поэтому талькохлорит часто используют для закладки в каменку банной печи.

Горшечный камень способен выдерживать температуру до 1600°С, не изменяя своего цвета, не искривляясь и не покрываясь трещинами.

Достаточно протопить печь из этого камня несколько часов, чтобы обеспечить комфортное тепло в доме в течение суток, поскольку горшечный камень прогревается намного быстрее кирпича – по показателю теплоемкости он превышает его в 2,5 раза, а также отлично справляется с перепадами температуры. Его высокая плотность позволяет прекрасно аккумулировать тепло – пребывание кусочка камня в кипяченой воде всего несколько минут гарантирует излучение тепла в течение часа.

При своей удивительной прочности он без труда поддается обработке. Природа компенсировала северным жителям недостаток тепла для долгих морозных зим, создав этот прекрасный тёплый камень. С давних времен камень применяли для строительства очагов, печей и каминов.

Кирпичные печи достаточно громоздки и занимают много места, они долго остывают, и так же долго нагреваются, при этом расходуется много дров.

Печной камень будто специально создан природой для применения в печах и каминах. Он залегает в недрах нашей планеты, сформировался более 2 млрд.лет назад под воздействием сильнейшего давления (2000–4000 атмосфер) и высокой температуры (400–5000°С).

Основные месторождения талькохлорита расположены на территории России (в Карелии и на Урале), Финляндии (более ста разведанных месторождений), Индии, США и Бразилии.

Хороший внешний вид этого камня позволяет применять его в качестве отделочного материала.

При прикосновении к каменным деталям печи из талькохлорита вы ощущаете нежное тепло, которое не обжигает, а ласкает.

Печь-камин из талькохлорита (огненного камня).