Алмаз - Царь камней

Алмаз называют Царём камней. Предполагают, что он был найден в Индии почти за три тысячелетия до н. э. Однако он не сразу занял достойное место среди самоцветов. Объясняется это тем, что в необработанном виде у некоторых алмазов непревлекательный и довольно неврачный вид. Поэтому персы, тонкие знатоки драгоценных камней, описывая их в XIII веке, помещали алмаз по ценности ЗА жемчугом, рубином, изумрудом, хризолитом. И в средние века алмаз ценился ниже изумруда и рубина. Камень тогда не использовали, потому что просто не могли обработать.

Каждая каста в Индии могла носить алмазы, но только ей одной присвоенного цвета и этого правила придерживались очень строго. Кристаллы подразделялись по степени их значимости на касты:

брахман – бесцветные и белые, как град, цвета серебристых облаков и луны,

кштарий – красноватый оттенок,

войшье – зеленоватые,

шудр – серого цвета..

Камни распределяли по степени совершенства кристалла, цвета, размера.

Свое имя АЛМАЗ получил в Греции. Называли его адамас – твердый, непреклонный и адамантос – неодолимый. У арабов со временем греческое адамас приобрело новую форму алмас. Современное название алмаз укрепилось за ним только с 15 века.

В древности этому сверкающему камню приписывли способность излечивать болезни желудка и печени, вследствие чего исчезают с лица желто-коричневые пятна. Алмаз укрепляет память и создает бодрое, веселое настроение. Его благородный блеск укрощает гнев. Этот загадочный камень рождает радугу – белый свет, проходя через его грани, образует прекрасные несравненные вспышки цветного спектра.

Исходя из прозрачности, тона, равномерности и густоты окраски, наличия трещин, различных включений профессионалы разделяют алмазы почти на тысячу сортов.

Для обозначения цвета бриллиантов пользуются международной шкалой с градацией на 12 цветов: Ягер – тончайший голубовато-белый; Ривер – голубовато-белый совершенно прозрачный; Топ Вессельтон – чистый белый, несколько менее прозрачный; Вессельтон – белый; Топ Кристл – с едва заментым оттенком желтого цвета; Вери лайт браун (very light brown) – с небольшим коричневым оттенком; Тот Кейн – слегка желтоватый; Кейп – желтоватый; Лайт Иеллоу (light yellow) – светло-желтый; Лайт браун (light brown) – светло-коричневый; Иеллоу (yellow) – желтый.

Эта терминология принята во многих стран Запада.

Алмаз связан с энергией Солнца и употребляется как сердечное тонизирующее средство.

Огромной энергией обладают кроваво-красные алмазы, чистые камни Солнца.

В Персии и Турции считали, что созерцание алмаза делает человека проницательным, дарует радость, любовь, улучшает настроение.

По древним утверждениям алмаз - "царь камней" является высокоэффективным омолаживающим камнем, обеспечивающим процветание и духовное развитие. Индийская медицина считает, что алмаз содержит в себе все первоэлементы – воздух, эфир, огонь, землю и воду.

Мудрецы советуют носить кольцо с алмазом в золоте на безымянном пальце правой руки. Он позволит ощутить тонкое воздействие на организм. НО: чужие кольца с бриллиантами носить не следует.  Если только оно вам не подарено, конечно.

Древние утверждали, что если кто-нибудь захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обрушатся на него самого.