ГлавнаяОдеждаСамоцветыАлмазы Якутии

Рустем Валаев, Алмаз — камень хрупкий

Алмазы Якутии

Вся добыча алмазов Южной Африки, их обработка и реализация в течение последних семидесяти лет находились в ведении ротшильдского концерна, поглотившего почти все тресты и синдикаты, некогда занимавшиеся этим весьма прибыльным делом. На европейские и американские рынки попадало ограниченное количество камней, основной же запас хранился в сейфах и кладовых концерна. Им же устанавливались цены на бриллианты. Для искусственного создания ажиотажа в некоторых странах камни продавались дороже, в других — дешевле.

Это давало возможность маклерам и комиссионерам устраивать свои коммерческие сделки. Если случайно в ювелирные магазины столиц поступало несколько большее количество камней, то конъюнктура на бирже менялась и бриллианты падали в цене. На повышении и понижении акций алмазного концерна биржевики наживали колоссальные деньги.

Неожиданно над банкирским домом Ротшильда и компании разразилась гроза: появился сильный конкурент, смешавший все расчеты концерна. В 1954 году в Якутии, в бассейне левых притоков Лены, были найдены коренные месторождения алмазов, высоко котирующихся на европейских и заокеанских биржах. Но самым страшным для концерна оказалось то, что якутские алмазы были обнаружены не в наносных песках и сланцах, а в кимберлитовых трубках. Это значило, что камней там может оказаться множество и, возможно, весьма крупных. Кроме того, мгновенно отпал такой солидный покупатель технических алмазов, как Советский Союз. Это сильно отразилось на бюджете концерна. И действительно, после создания обогатительных фабрик в поселках Мирном и Айхале вся горнорудная промышленность Советского Союза перешла на отечественные алмазы.

В трубке Мира и в других местах вечной мерзлоты были найдены такие крупные алмазы, как "Восход", "Вилюйский", "Валентина Терешкова" и "Мария". "Мария" — алмаз, весящий 106 каратов, назван был по имени поднявшей этот камень Марии Коненкиной. Если для крупнейших финансистов мира казалось невероятным открытие кимберлитовых трубок на Крайнем Севере, то для советских людей эти находки не были неожиданностью. Еще в середине XVIII века гениальный русский ученый М. В. Ломоносов высказал мысль: "По многим доказательствам заключаю, что и в северных недрах пространно и богато царствует натура… Представляя себе то время, когда слоны южных земель и травы на севере важивались, не можем сомневаться, что могли произойти алмазы, яхонты и другие отменные камни". Прошло более двух веков, и в Якутии были обнаружены основные месторождения алмазов. Большинство геологов царской России полагало, что главные залежи этого драгоценного камня могут находиться на Урале.

В 1929 году там, в окрестностях Биссертского завода, был найден первый кристаллик алмаза. Нашел его четырнадцатилетний мальчик Павел Попов. Позднее мелкие алмазы были обнаружены на Урале среди кварцевых галек и золотоносных россыпей.

Имеются сведения, что в кунсткамере Петра I, созданной им в 1718 году в Петербурге для хранения всяких "раритетов" и "натуралей", имелся всего лишь один алмаз. Интересно отметить, что Иван Грозный, показывая свои драгоценности англичанину Горсею, сказал:

"Алмаз блеском дороже и ценнее всех прочих. Он укрощает ярость и сластолюбие, дает воздержание и целомудрие. Никогда я не любил его".

Но вернемся к якутским алмазам. Еще в 1940 году профессор В. С. Соболев писал: "Если в СССР будут найдены алмазы, то произойдет это на Сибирской платформе". И действительно, предположение ученого оправдалось. 21 августа 1954 года, работая в чрезвычайно трудных условиях тундры, геолог Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов нашли мелкие темно — красные кристаллики пиропа, извечного спутника коренных месторождений алмазов. Переходя вброд речушки и болота, они долго брели по то появлявшейся, то бесследно исчезавшей "цепочке" в поисках этих глиноземистых гранатов и, в конце концов, достигли заветной цели. На вершине одной из сопок ими была обнаружена яма, похожая на жерло вулкана. В одной из взятых проб было найдено пять мелких кристалликов алмаза. Так была открыта первая в Советском Союзе алмазоносная кимберлитовая трубка. Счастливцы назвали ее "Зарницей".

В Якутии голубыми огнями сверкают десятки таких алмазоносных зарниц, найденных самоотверженными советскими геологами.

Недалеко то время, когда русские алмазы затмят былую славу камней Голконды и Южно-Африканского Союза.

Существует сказка, родившаяся у якутов.

Летел лебедь, белый — белый. Такой белый, как перистое облачко. Летел он с юга на север через горы Вилюйские, к рекам дальним, что с Леной серебряной, будто рога оленьи, сплетаются.

Вдруг в небо лазоревое сокол сапсан взвился и полетел за лебедем. Увидали это белки, попрыгали на сосны и шепчутся между собой.

— Ну и глупый сокол! Разве может он справиться с такой сильной птицей?! Лебедь одним ударом крыла может оленю ногу перебить, клювом голову сапсану начисто оторвать.

Машет крыльями лебедь, словно ветер шатрами тойонскими [Тойоны — князьки якутских племен], и все выше в поднебесье поднимается. Покружил сокол над лебедем и камнем упал на него. Но не схватил птицу — великана, а только разодрал спину лебяжью. Полетели перья белые на траву изумрудную по тайге широкой. А лебедь летит дальше, пути своего не меняя. Только кровь из ран глубоких на мох и на багульник капает да сам он все ниже и ниже к земле клонится. Пролетел так лебедь с полпути и упал замертво на сопку высокую. А сапсан отстал от лебедя, видно, сил не хватило угнаться за ним. Разнесли ветры буйные перья белые лебединые по всей тундре великой, а зимой погребли их снега сыпучие, и превратились они в алмазы кристальные, а кровь лебяжья — в каменья пироповые. С тех пор кто найдет кровяной этот камень, тот поблизости и алмаз сыщет.

  • Это интересно Я думаю что на пять проэкт будет

    Гость (Фаина Гаязова)