Профессиональный грунт для фиалок. Вот как растят растения настоящие профи

Лучший грунт для комнатных растений


Грунты для растений, в том числе и для комнатных фиалок, бывают очень разными, и грунт для профессионального использования отличается от того, который могут приобрести растениеводы-любители. Профессионалы обычно покупают грунты в большой упаковке, оптовыми партиями, более дорогие, но качественные, действительно точно подходящие под каждый вид растений. В обычных садоводческих магазинах продаются мелкие фасовки, потому что растений в квартире немного, просто нет смысла покупать большую упаковку. Эти грунты недорогие, состав часто отличается от заявленного на упаковке. Как правило, все они созданы на основе торфа )даже грунты для кактусов, что кактусам совершенно не подходит), их качество оставляет желать лучшего. 

Многие любители комнатных растений составляют грунты самостоятельно, используя разный торф и добавки, готовые смеси; делает грунт из частей торфа, песка, угля, мха и перлита.

Но если вы — серьёзный фиалковод и собираетесь выращивать растения более профессионально, или просто хотите, чтобы ваши фиалки чувствовали себя наилучшим образом, лучше обратиться к профессиональному грунту.

Klasman TS1

Среди профессиональных почвеных смесей для фиалок особенно рекомендуется КЛАСМАН ТС 1 (Klasman TS1). Производитель — Германия, Klasmann-Deilmann.


Это готовый к употреблению субстрат для широкого спектра использования. Содержит поверхностно-активное вещество для быстрого и лёгкого смачивания, комплексное водорастворимое удобрение,  микроудобрения. Агрохимические показатели: рH (CaCl2) — 5,0, pH (H2O) — 6,0. Содержание удобрений— 1,0 кг/м3


В свободной продаже этот грунт предлагается обычно мешками в 200 литров (вес 40-43 кг), для частного фиалковода это немыслимое количество, которую трудно не только доставлять, но и хранить. Есть варианты упаковки 70, 100, 200 литров. Выход — договариваться с другими любителями и приобретать мешок на несколько человек. Доставка этого грунта — отдельное предприятие, он объёмный, негабаритный и тяжёлый. Для коллекции в несколько десятков растений – нерентабельная и неудобная покупка. Но если вас соберётся хотя бы человек пять, то это выгодно.

Иногда такой грунт можно купить у профессионалов-фиалководов фасованные ими самими порции. Если вы занимаетесь фиалками, это хороший ход: предлагайте покупателям не только растения, но и порции грунта, купив себе большой мешок-кипу и раскладывая его на небольшие мешочки. Это ваш дополнительный небольшой заработок.

Для каких растений?

Профессионалы-фиалководы утверждают со 100% гарантией, что это лучший грунт для фиалок (сенполий) и многих других растений. Однородный торф, без крупных фракций. Мягкий, как пух, хорошо смачиваемый, содержит всё, что нужно растениям! Идеальная готовая среда для жизни сортовых фиалок и не только. Он идеально подходит для выгонки черенков и любых других комнатных растений

Классман можно использовать ДЛЯ ВСЕХ комнатных растений, исключая кактусы и суккуленты, включая адениумы, пеларгонии, бегонии и прочие. Просто варьируем количество перлита, в зависимости от потребностей разных видов растений.

Суккуленты, кактусы, некоторые виды хой (суккулентные виды) растим не в торфе, а песке и камешках.



Обычно фиалководы в грунт Класман добавляют перлит. Это те самые белые комочки в стаканчиках с фиалками и другими растениями, которые вы наверняка видели, покупая растения на выставках и у тех, кто профессионально занимается растениями.

Как добавка к грунту — соотношение примерно 1 к 3. Как дренаж — засыпается на дно горшка слоем около 5 см (зависит от размера горшка, для небольших горшочков сенполий слой нужен поменьше).

Агроперлит — лёгкий, пористый минерал снежно-белого цвета, однороден по своим физическим и химическим характеристикам, экологически безопасен. Стабилизирует температурный режим, создает оптимальную воздушно-влажностную среду для развития корневой системы растений. Является хорошим компонентом почвенных смесей, повышает пористость и рыхлость почвы. Применяется для укоренения черенков и хранения посадочного материала.

Помните: перлит должен быть комкастым, именно комочками, лучше крупными, он не должен быть трухой. В грунт добавляем только средние и крупные фракции, если купили труху, просеивайте, и труху на выброс, иначе от неё будет не польза, а лишь загнивание корней. Он и так в грунте будет рассыпаться.

Итого, смешивая Klasman TS1 и перлит, только эти два ингредиента, мы получаем превосходный результат! Полностью готовый к посадке субстрат для фиалок.

Для деток и листьев фиалок перлита можно добавить побольше. Для взрослых растений поменьше. 


Полив

Полив профессиональной коллекции фиалок – фитильный, выращивание рекомендуется на капиллярных матах.

Капиллярные маты подтягивают воду снизу, никакого верхнего полива.

Другие хитрости

Горшки для фиалок нужны небольшие, и лучше пластиковые. Если дать фиалке большой объём грунта, будут расти одни листья, в лучшем случае.

Размер горшка фиалки — это очень важно: мини-фиалки отлично растут в стаканчиках 50 мл, больше им не нужно! По диаметру в см, для фиалок: горшочки диаметром 5-6 см используем для деток, 7-9 для стандартов, не больше! Можно только меньше. Фиалки размером с три ладони могут сидеть в горшочке диаметром 4-5 см (в правильном грунте и при правильном поливе, это фитиль или маты).

Если грунт будет неравномерно смачиваться (это не про Классман), то растениям грозит ссыхание или заболачивание, и далее вы просто теряете растение.

Признаки плохого грунта: грунт отходит от стенок горшка (особенно глиняного), образуется верхняя корка, вода быстро стекает в поддон, земля комкуется, слёживается, её трудно пролить, нужно замачивать, поить, а это выдерживает далеко не каждый вид растений. Поэтому и нужен хороший, лёгкий, пористый грунт с разрыхлителем (перлитом).

Достоинства

Идеальный состав торфа – растения намного быстрее растут и красивее, здоровее выглядят, быстрее укореняются. Корневая система отличная, разрастается в рекордные сроки. Внешний вид фиалок ухоженный, розетки ровные, листья выглядят отлично. И всё это при минимуме хлопот – просто посади фиалку в Классман! Пушистая и отлично впитывающая влагу субстанция. Для тех, кто готовит фиалки для выставки, это самый простой способ выращивать растения.

Земельный ком равномерно и сразу промачивается. Нет свойственного дешёвым субстратам слипания, который трудно размочить. 

Потратиться придётся всего буквально один раз – мешка даже при огромной коллекции хватит очень надолго (только придумайте, где будете его хранить). Ведь фиалки не требуют больших объёмов горшков.

Это очень рентабельная покупка для тех, у кого много растений.

Этот грунт можно использовать отнюдь не только для фиалок.



Klasman: другие материалы


Производитель предлагает много решений для выращивания растений, это и профессиональные грунты, и смеси на основе растительных (raw) материалов. Всегда идеальный результат! Для выращивания комнатных растений, садовых культур (получите непревзойдённый урожай), деревьев.