Дождевые черви в горшках комнатных растений: заводить или нет?

Дождевые черви приносят пользу почве садовых растений, а как с комнатными? Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.


Не все черви одинаковы. Если вы нашли их в саду, во дворе или в горшке с растением, это ещё не делает их дождевым червём, даже если они похожи. Независимо от типа червя, их отходы жизнедеятельности — благо для почвы и растений. Однако дождевые черви в горшках могут повредить корневую систему, особенно молодых растений.

Обыкновенный дождевой червь имеет совершенно другие привычки, чем черви, используемые для компостирования. Обыкновенный червь, известный как дождевой, выкапывает глубокие норы и выходит на поверхность почвы ночью, чтобы найти пищу. Дождевые черви регулярно возвращаются в те же норы и могут зарываться до 2 метров в глубину. 

Компостирующие красные черви, хотя выглядят практически так же, не зарываются глубоко; они едят разлагающийся материал вблизи поверхности, превращая его в гумус, который обеспечивает полезные питательные вещества для почвы. Хотя некоторые люди могут считать их дождевыми червями, они немного отличаются. Если запустить их в бак, они будут держаться около поверхности, в слое верхнего компоста, в верхней части бака, а не в глубокой яме где-то внизу, как их родственники, дождевые черви.

Воздействие на растения


Все черви помогают почве. Дождевые и компостирующие черви иногда питаются живой и мёртвой корневой тканью, что может негативно повлиять на рост растений, когда норы нарушают процесс роста корня. Но это, как правило, проблема только тогда, когда в одном горшке оказывается большая популяция червей.

Готовьте почву отдельно

Вместо того, чтобы поместить червей прямо в горшки к растениям, поставьте дома небольшой бак для вермикомпостирования. Если вы живёте за городом, это сделать совсем несложно (и настоятельно рекомендуется). 

Компостный червь обеспечивает питательные вещества, и вы сможете добавлять в почву даже остатки с кухни. Вентилируемый контейнер должен быть достаточно глубок, чтобы черви не лезли наружу. Приготовьте червям и соответствующие "постельные принадлежности" в виде скомканной газеты и рифлёного картона. Небольшое количество измельчённых яичных скорлупок — тоже отличная добавка. Фруктовые и овощные отходы и разлагающиеся вещества, такие как опавшие листья, служат пищей для червей. Остатки превращаются в сокровища. 

Смешайте почву после работы червей с торфом или песком, в зависимости от требований растения, и получите естественное удобрение, богатую почву.

О чём помнить

Дождевые черви и комнатные растения имеют различные культурные потребности. Червям может быть слишком мокро или сухо в горшке, или слишком тесно, слишком жарко.

Отходы с кухни превращаются в “чёрное золото”.

Даже если потребности конкретного растения и дождевого червя совпадают, могут появиться такие проблемы, как переполненность. Её трудно контролировать.

И, что ещё хуже, каждая разновидность дождевого червя имеет свои собственные оптимальные требования к культуре. И вы, конечно, их не знаете, если только вы не биолог. И нет ничего хорошего в том, если черви в горшке будут гибнуть.

Так что почва, созданная червями — отлично, а вот наличие самих червей в небольших горшках совершенно не обязательно.


А вот для больших контейнеров — надо подумать!

Черви полезны для таких контейнерных растений, горшки которых действительно крупные. Такие растения вы уже не пересаживаете, и черви могут помочь рыхлить почву и в нижних слоях, обогащая её. Корням же крупных, взрослых растений возможные повреждения уже не страшны.

Преимущества держать червей в больших контейнерах:

  • Хорошая циркуляция воздуха
  • Более высокий доступ питательных веществ для растений
  • Меньше уплотнение почвы

Вы легко можете начать создавать отличный компост для ваших горшечных растений; сначала нужно найти свободных дождевых червей. Отправляйтесь в лес, местный парк или во двор и начинайте копать! Вы даже можете “спасти” дождевых червей, которых найдёте на тротуаре в дождливую погоду, посадив их в свои контейнеры.

Помните: не добавляйте слишком много особей в контейнеры – всего пару на контейнер. 

И не добавляйте червей в маленькие горшки; объём земли должен быть не менее 4-5 литров.

При добавлении червей в контейнер для растений слегка разрыхлите верхний слой почвы и покройте его свежей почвой. Черви хотят как можно быстрее уйти от солнечного света, они зароются.

Черви помогут сохранить здоровье ваших горшечных растений и вашего всего сада. Горшечная почва не должна быть полностью очищена и свободна от жизни.